Николай ЛЕЩУК (24 июля 2007)
Стал ли чище город после повышения дворникам зарплаты?

Стал ли чище город после повышения дворникам зарплаты?

Ответ на этот вопрос мы выяснили, побывав в столичных дворах

С июня зарплату киевским дворникам подняли в полтора раза. Если в мае в среднем столичный дворник получал около 1300 гривен в месяц, то теперь эта сумма возросла до 2000 гривен. Так столичные власти собирались решить острую нехватку представителей этой профессии. По состоянию на июнь из 9,5 тысячи вакансий свободными оставались 3,5 тысячи. Корреспонденты «КП» решили посмотреть, насколько повышенная зарплата сказалась на чистоте наших улиц.

В целом на центральных и более или менее крупных улицах залежей бытового мусора не наблюдается. Исключение - улочки, прилегающие к рынкам. Здесь, как ни убирай, всегда находится место пустой пивной бутылке и брошенной бумажке.

Совершенно иная ситуация во дворах. Тут запросто можно обнаружить мусорный бак, зарытый в пищевых отходах, в особо редких случаях и целую стихийную свалку в каких-то ста - ста пятидесяти метрах от сияющей чистотой центральной улицы. Яркий пример - свалка в районе переулка Крыловского, 3.

Не стоит удивляться, если оттуда в скором времени не то что крысы, а динозавры вылазить станут. Площадь, которой бы хватило для возведения нескольких жилых домов, обнесена покосившимся, а в некоторых местах и просто проломленным забором и чуть ли не доверху завалена всякой дрянью. Чего здесь только нет, начиная от всевозможных пищевых отходов и заканчивая битыми унитазами и негодными покрышками. Те горожане, у кого обнаруживаются хоть какие-то задатки совести, протоптали несколько тропинок в глубь этой свалки. Тогда мусор прикрывают от постороннего взгляда заросли бурьяна и каких-то кустов. Самые ленивые жильцы близлежащих домов вываливают пакеты возле самого забора. Единственный мусорный контейнер, который здесь находится, выглядит скорее как издевка. К слову, сам контейнер оказался пуст - стало быть, мусор отсюда вывозят исправно.

- Да мы уже и привыкли к такому положению дел, - рассказывает Петр Михайлович, который живет в общежитии неподалеку от свалки. - Дворники-то двор хорошо выметают, а вот народ где живет, там и гадит…

Справедливости ради нужно сказать, что подобный случай вопиющий, но не характерный. Множество дворов, в которых мы побывали в этот день, оказались если и не образчиками чистоты, то и не грязными.

К примеру, двор по улице Мельникова, 6 в районе станции метро «Лукьяновская». Несмотря на то что в самом дворе находится небольшой садик с осыпающейся листвой, чистота близка к идеальной.

- Если честно, то мести приходится практически целый день, - рассказывает Галина Егоровна, работающая здесь дворником вот уже третий год. - Мы с напарницей убираем этот двор и еще подрабатываем на участках, которые остались без дворников. Конечно, после того как подняли зарплату, жить стало легче, но желающих взяться за метлу как-то не прибавилось…

ОФИЦИАЛЬНО

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела эксплуатации жилищного фонда КП «Киевжилспецэксплуатация» Евгения КРАВЧЕНКО:

- К сожалению, поднятие зарплаты дворникам до 2000 гривен ничего не решило. Нам по-прежнему катастрофически не хватает рабочих рук. Раньше на эту работу соглашались, потому что была возможность получить служебную квартиру, сейчас этого, конечно, нет. Единственное, чем мы можем привлечь - нормальной зарплатой, но без повышения тарифов - это невозможно.

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Одной свалкой в городе стало меньше

В одном из прошлых номеров «КП» мы писали о свалке, образовавшейся во дворе дома, расположенного по Полтавской, 3. Напомним, одна из жильцов этого дома позвонила в редакцию и сообщила, что во дворе уже неоднократно видели крыс. Сама же свалка расположена в 10 метрах от детской площадки.

После публикации в редакцию позвонили представители горадминистрации и попросили уточнить адрес стихийной свалки. На сегодня свалка убрана, в чем лично убедились корреспонденты «КП».


Уважаемые читатели, а в вашем дворе стало чище? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на машиниста