Инна Руденко (24 июля 2007)
Семь «я» и другие

Семь «я» и другие

Сначала из конверта с обратным адресом «г. Арсеньев, Приморский край» выскользнула фотография. Элегантно скрестив стройные ножки, стояла изящная юная женщина. Претендентка на модель? Но теперь их так много. На обороте фотографии слова: «Ксения Кинслер, 23 года. Окончила РГГУ с красным дипломом». Но ведь и это не сенсация.

Сенсации - в том смысле, какой сегодня вокруг этого понятия сложился, - не оказалось и в самом письме. Константин Тимофеевич Лихно писал: «Не так давно отметил я свое 80-летие. Находился в этот день во Владивостоке, в госпитале для ветеранов войны. Поздравлений было много: от родных, друзей, однополчан. Но самый дорогой подарок я получил от внучки Ксении. Объясню, какой именно. Я стал слепнуть. Врачи сказали, что нужна срочная серьезная операция, а такую делают только в Москве. Встал вопрос: кто будет сопровождать в Москву меня, почти слепого старика? И тогда Ксения сказала: «Деда, я поеду с тобой». А она учится во Владивостоке на психолога. И вот Ксения бросает институт - и мы вдвоем в Москве. Пока меня готовили к операции, внучка ездила по столице, искала вуз, где можно было бы продолжить образование. После долгих мытарств приняли внучку в РГГУ! Да еще на бюджетное отделение! Но с одним условием: в течение месяца сдать 5 экзаменов по дисциплинам, которых не было в ее владивостокском вузе. И что вы думаете? Благодаря своему уму и настойчивости внучка сдала эти экзамены! И все для того, чтобы быть рядом с дедом-фронтовиком…

Посылаю вам фото Ксении. Она у меня и умная, и красивая.

Пусть все внуки и правнуки ветеранов берут пример с моей внучки».

Да, в этом письме сенсаций нет. Но в нем чувства, которые могут сенсацией стать. Мы готовы восхищаться минутой славы незнакомых - и это здорово. Но всегда ли восхищаемся поступками, деяниями, чувствами родных людей? Замечаем ли их? Мы чаще поблагодарим друга или начальника, чем родную мать или жену.

«В заключение, - пишет Константин Тимофеевич, - хочу поделиться своими планами на будущее: 1) понянчить правнуков; 2) написать воспоминания «Мои университеты» (уже начал работать); 3) обогнать хвастливых японцев, с которыми я воевал в 45-м году, по продолжительности жизни как минимум на 10 лет (три раза в неделю хожу в бассейн, по утрам делаю зарядку, веду активный образ жизни)».

Такие обширные и амбициозные планы, да еще у человека за 80, могут быть только тогда, когда у него есть крепкий тыл. Когда рядом есть родная кровиночка.

Есть, остались еще люди, у которых зов крови стоек. Полина Дмитриевна Елманова из Коломны пишет о братьях: одном родном и двух двоюродных. Братья пропали без вести в первый месяц войны. 66 лет назад! Ей самой 80! Но сестринские чувства Полины Дмитриевны не угасли: ей так хочется, так необходимо знать, «похоронены ли братья. И где? Может, их нашли поисковые отряды? Занесены ли они в «Книгу Памяти»? Ведь, кроме меня, других родственников у всех троих нет!»

Брат, сестра… Не случайно наш язык чисто семейные эти понятия так расширил. Скажешь другу: «брат» - как наградишь. Скажешь: «сестра» - сразу вспомнишь сестричку, что выхаживала тебя после операции. Умный язык наш придает семейным узам глубокое общественное значение и вместе с тем наполняет самые высокие понятия родственным теплом. Мы говорим: «Родина-мать» и равное ему «Отечество», от слова «отец».

Об отце наше следующее письмо. А. И. Пьянкова из села Воеводское Алтайского края просто захлебывается от переполняющих ее чувств: нашла отца! Какая грустная история за долгими поисками дочери отца-фронтовика, она не рассказывает, все перекрывает восторг: «Пусть военный архив в Подольске пребывает в своем «гордом» молчании. А я вот его нашла! И хочу поделиться с вами своей радостью. А она такая… Словами не объяснишь. Знать, что где-то есть родной человек! Я даже голос его уже по телефону слышала. Но вот только он меня не слышит - ему передает мои слова социальный работник. Отцу ведь 86 лет. И передвигается он с трудом - ранен в ногу, и письмо мое прочесть не может - ранен и в глаз. Живет один. Ой, не представляю, как он, бедный, там… А вот встретиться нам так и не суждено: отец приехать не может из-за своего физического состояния, я к нему, больная старуха, тоже без сопровождения не могу. Да и денег на дорогу - он в Ростовской области, я на Алтае - смогу собрать только к следующему столетию… Вот теперь плачу и от радости, и от безысходности.

Но все-таки на склоне лет соглашусь, что мечты иногда сбываются. И чудеса бывают, хоть так редко. Я надеюсь, что еще услышу по телефону голос отца».

Комок в горле от этой краткой исповеди женщины, вдруг напомнившей героев «больной совести нашей» Достоевского с их высоким порогом чувствительности. Восторг, сменяемый жалостью, умиление рядом с тоской, кротость и неприятие равнодушия, бесчувственности, вера в силу мечты и бессилие перед бедностью… Героев повестей нашего классика, востребованность которого в мире не убывает, а возрастает, называют сентиментальными. И, конечно, отнюдь не в упрек ему. Отчего же это мы - что невежественно убогие, что высоколобые - слово «сентиментальность» сегодня произносим с неизменной иронической и даже злой усмешкой? Почему хорошим тоном считается говорить о чувствах «чуйства»? Не оттого ли столько брошенных стариков, беспризорных детей, забытых матерей?

А вот история о счастливой матери. Тоже простая, как хлеб.

Москвичка Ольга Васильева сначала признается в своей преданности нашей газете. «Первую, еще в юности, подписку на «Комсомолку» подарила мне мама со словами: «Ты уже взрослая, эта газета будет тебя поддерживать». И всю жизнь «Комсомолка» со мной. Особое чувство идет «оттуда» - из рук мамы и от ее слов, а мама знает, что делает и говорит. Мама, я думаю, похожа на лучших ваших журналистов: с их идеалами, любовью и борьбой с фальшью». И Ольга стала уговаривать маму написать воспоминания о своей жизни: «Так хотелось издать ее книжку и подарить маме на 75-летие! С трудом, но уговорила. И вот к маминому юбилею 30 экземпляров из 100 этой книги, рассказывающей о людях ХХ века, были готовы! Посылаю книжку мамы вам. Надеюсь, она поддержит, подбодрит вас, как меня ваши статьи».

Спасибо большое - поддержка ведь нужна каждому человеку. Книга - как лыко в строку. Называется книжка «Моя семья» - а о чем мы ведем сегодня разговор? Тамара Владимировна Полякова посвятила ее «моим дорогим родителям», а начала с благодарности детям и внукам. «Книги бы не было, если бы не большие усилия дочери Ольги, постоянной поддержки сыновей Игоря и Андрея и внуков. Егор возил меня по местам детства и юности, Антон помогал морально и материально, Валерий и Ольга анализировали написанное». Семь самых близких помощников - семь «я» - семья!

Семья как институт сегодня в кризисе: деньги, карьера или, наоборот, апатия пьянства, голый секс, а не любовь, да просто обыкновенный человеческий эгоизм… Все эти пороки мы хорошо знаем, потому что ежедневно - да ежечасно - видим на телевизионном и киноэкране, читаем в журналах и газетах, встречаем на улицах. Пороки-то в «почете», а вот добродетели?.. «Вы извините, Инна, временами мне стыдно за любимую газету, - пишет в конце своего письма Ольга Васильева. - Как бывает стыдно иногда за пьяного в луже или голую публичную женщину. Понимаю, газета потворствует страстям толпы, чтобы выжить. Но, думаю, этот период медленно отступает, а может, уже позади. Устали люди от вранья, чернухи и пошлости. Все хотят, чтоб их верно и преданно любили, чтоб дом был настоящий, чтоб дети уважали стариков, чтоб жизнь была нормальной, надежной… Вечные ценности нам нужны. Пишите о них, пишите».

Что ж, будем стараться…

Политика

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 30

В Пхеньяне уверены, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине
Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине 132

Министр иностранных дел РФ потребовал уважать права российской общины.

Прокуратура попросит суд арестовать Гужву или выпустить под залог
Прокуратура попросит суд арестовать Гужву или выпустить под залог 30

Об этом заявил главный прокурор Юрий Луценко.

Происшествия

Луценко - о деле Гужвы:  Такое кино я смотрю ежедневно, особенно - по пятницам
Луценко - о деле Гужвы: "Такое кино я смотрю ежедневно, особенно - по пятницам" [фото ] 4

Гнепрокурор пообещал, что вскоре появятся в общем доступе кадры оперативной съемки, где запечатлен якобы Гужва, требующий взятки.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 119

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб
Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб 1340

6-летняя девочка упала в сливной колодец во дворе частного дома. 25-летний папа бросился спасать ребенка, но вскоре сам оказался в смертельной ловушке.

Экономика

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1035 1

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1062 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 434

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Общество

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 228

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 219

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Эссе Энтони Берджесса о порнографии впервые опубликуют
Эссе Энтони Берджесса о порнографии впервые опубликуют 257

Скандальная лекция английского писателя настолько возмутила аудиторию, что мальтийские власти конфисковали у него дом.

Светская хроника и ТВ

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 27

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 20

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Пять самых интригующих фильмов ММКФ
Пять самых интригующих фильмов ММКФ 28

Открылся 39-й Московский международный кинофестиваль.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 547

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 143

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 160

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"