Павел ДИНЕЦ (24 июля 2007)
Легкие наркотики в Украине разрешать нельзя!

Легкие наркотики в Украине разрешать нельзя!

Комментарии: 4

В «Комсомолке» обсудили тему «Вредные привычки: личная катастрофа или ошибки молодости?»

Помните книгу академика Федора Углова «В плену иллюзий» о тотальном спаивании СССР, наделавшую в 1985 году столько шума? Увы, сегодня, так и не избавившийся от пагубного пристрастия к зеленому змию, народ наш подсел еще и на иглу - наркотики. Причем это зло косит по большей части молодых людей. Как уберечь своего ребенка от наркотиков и алкоголя, в редакции «КП» обсуждали заместитель начальника Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег ШУТЯК, медицинский психолог, руководитель реабилитационной программы для алкогольнозависимых, действующей при Киевской городской социальной службе для молодежи; терапевт программы по реабилитации для наркозависимых Владимир ИВАНОВ, заведующий библиотекой Киево-Печерской лавры игумен ГЛЕБ.

Когда баловство превращается в трагедию

- Скажите, когда начинается зависимость от наркотиков? Существуют ли какие-то градации, переходные моменты?

Владимир Иванов: - Медицине известно три степени зависимости от алкоголя и наркотиков. Первая - употребление, не приносящее вреда организму, но когда уже имеется психологическая зависимость. Затем по мере роста переносимости наркотика наступает фаза физической зависимости. У пьющих появляется синдром похмелья, а у наркоманов - ломка, или «кумарка». О таком человеке уже можно сказать, что он алкоголик или наркоман. Третьей стадией зависимости считается полная социальная изоляция, когда у наркомана или алкоголика нет работы, развалилась семья, отсутствует здоровье. То есть налицо полная личная катастрофа, но бедняга все равно продолжает пить или колоться.

- Как отличить первую степень зависимости от второй, например, алкоголика от неалкоголика?

- По потере контроля потребления спиртного. Человек, не утративший контроль, никогда не перепивает, зная свою норму. А вот склонный к зависимости черту переступает, а потом и совершенно перестает владеть собой.

Именно на второй стадии - физической зависимости - нужно обращаться за помощью. Если на первой стадии человек, почувствовав угрозу, еще может остановиться сам, то уже на второй без психолога, нарколога и других специалистов избавиться от зависимости крайне сложно.

Кстати, единственная разница между алкоголиком и наркоманом: если первому, чтобы спиться, надо лет 15-20, то наркоману на разрушение тела и психики хватает 3-5 лет.

Наркомания стремительно молодеет

- Насколько молода сегодня украинская наркомания? Есть ли какие-то данные?

Олег Шутяк: - Я могу назвать общие цифры. На сегодня по Украине состоят на учете 166 тысяч человек как лица, попавшие в поле зрения милиции и медицины. У 95 тысяч из них диагноз «наркомания», 15 тысяч - носители ВИЧ и СПИДа.

Владимир Иванов: - По неофициальным данным, 90% наших школьников пробуют наркотики. Это конопля, таблетки различного типа, тот же трамадол. К сожалению, нынче в этой среде завелась некая мода на «дурь»: курить травку считается престижным. При этом как со стороны государства, так и со стороны средств массовой информации почти ничего не делается для того, чтобы воспитать у молодых негативное отношение к наркотикам и алкоголю. Потому-то количество людей, которые становятся рабами наркоты, не уменьшается.

У нас дымят «травой» с утра до вечера

Владимир Иванов: - Если раньше, лет 30 назад, на Западе считалось модным колоться героином, то теперь там молодежь уходит от тяжелых наркотиков. Нынче акцент сместился на легкие. Но как раз курение конопли и является первым шагом к тяжелой степени зависимости! Потому что какой бы вид наркотика не употреблялся, переносимость растет. Да, на Западе, как показывают в фильмах, люди могут всю жизнь курить травку. Но они курят ее, может, раз в месяц, а может, раз в год. А наш человек если садится дымить, то дымит этой дрянью с утра до вечера! Потому, учитывая врожденную ментальную ненасытность, я против разрешения слабых видов наркотиков.

Олег Шутяк: - Я поддерживаю Владимира Алексеевича в том, что легкие наркотики разрешать нельзя. Если мы так поступим, то вы даже не представляете, к каким катастрофическим последствиям это может привести. Я изучал вопрос, специально ездил за рубеж, знакомился с их системой легализации легких наркотиков. Действительно, у нас совсем другой менталитет, иные гены. Я категорически против введения похожей системы в Украине!

Первые признаки беды

- Как родителям узнать по поведению ребенка, что он попал в зависимость?

Владимир Иванов: - Как правило, отец и мать быстро замечают, что отпрыск ведет себя неадекватно. Чаще спит, говорит, что у него болит голова.

Олег Шутяк: - Это вычислить довольно просто. Если у ребенка после возвращения, например, с дискотеки наблюдается учащенный пульс, расширенные зрачки, значит, он попробовал какой-то энергетический продукт, не исключено, что и наркотики. Такое сразу видно.

- Хорошо. Заметили. И что делать дальше?

Владимир Иванов: - Во-первых, не надо создавать трагедии. От первой пьянки и первого приема наркотиков еще никто не умирал. Сначала нужно поговорить с ребенком - в юности кто не ошибался? Вспомните, взрослые, сколько раз вы сами заблуждались?! Но если такое продолжается, следует искать специалистов, знающих, как помочь, и ни в коем случае не действовать в одиночку. И не падать духом. Сегодня у нас достаточно клиник, где оказывают разнообразную помощь.

Как бороться со злом?

Владимир Иванов: - Все дело в том, что лечение от зависимости - это прежде всего исцеление психики наркомана или алкоголика. Тело - лишь десятая часть проблемы. Сегодня вас под наркозом очистят от любого количества героина, и очень быстро. Но как воспрепятствовать тому, чтобы через неделю человек снова не побежал в притон за дозой?

Игумен Глеб: - Самый сильный воспитательный момент для ребенка - отношения между родителями и атмосфера в семье. Если она религиозная, там совсем по-другому смотрят на мир, более ответственно реализуя духовные обязанности, возможности и таланты.

Что касается зависимости от наркотиков или алкоголя, то, думаю, все наши проблемы - в нашей голове. Причины любой напасти коренятся в самом человеке. И никто не может спасти нас без нашей на то воли, а Господь нас к этому подталкивает. Когда человек твердит, что он сам справится, замыкается, это уже от лукавого. А когда он открыт перед церковью, то зло не имеет над ним такой власти. Поэтому очень важно, чтобы семья была религиозной, нужно ходить на исповедь, поститься! Если дети с малых лет живут в такой семье, уверен, они никогда не станут зависимыми от какого-либо наркотика. Разумное воспитание решает все проблемы.

Хочу обратить внимание и на образование. Имею в виду преподавание Закона Божьего в школе. Порой дети, изучающие его на уроках, приходят домой и сами просвещают родителей, как надо себя вести правильно! Также следует воспитывать у школьников уважительное отношение к институту семьи, который сегодня становится непопулярным. Гражданский брак, сожительство - все это тоже от лукавого.

Владимир Иванов: - Полностью согласен. На самом деле и алкоголику, и наркоману на физическом уровне помочь несложно. Но, сняв ломку, чтобы не болело тело, дав психологическую помощь, следует обратить внимание на дух. Убедить, что излечиться можно, если направить на это всю свою волю.

Олег Шутяк: - На мой взгляд, у государства должна быть единая политика решения проблем наркомании и алкоголизма. И каждый должен заниматься своим делом: милиция - бороться с наркоторговцами, медики и психологи - лечить, заниматься реабилитацией. И на все это должны выделяться в достаточном количестве средства. Добавлю еще: как показывает опыт, запретительные меры в борьбе с наркоманией и алкоголизмом фактически ничего не дают. Например, есть страны, где за хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь, но проблем там не меньше. Страхом стопроцентно решить данный вопрос нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт