Алексей НЕКРАСОВ (23 июля 2007)
В Украине эпидемия птичьего гриппа?

В Украине эпидемия птичьего гриппа?

В Житомирской области от неизвестной болезни сдохло около двухсот кур

На днях СМИ распространили информацию о том, что в селе Чоповичи (Малинский район Житомирской области) неожиданно выдохли практически все куры. За прошлую неделю здесь нашли мертвыми около двухсот пернатых из 12 подворий! По стране поползли слухи, что в Украину пришел птичий грипп. «КП» решила проверить возможность подобной ситуации.

По информации «5 канала», жители Чоповичей сами обратились за помощью к спасателям местного управления МЧС. После этого в деревню нагрянули с ревизией районные ветеринары, проверившие мертвых кур на заражение птичьим гриппом. Оказалось, это совсем другая болезнь.

- Это точно не птичий грипп! - говорит главный государственный ветеринарный инспектор района Василий Степанченко. - Скорее всего, у кур не было иммунитета против болезни Ньюкасла. Но мы уже завезли вакцину, и я думаю, за 4-5 дней сделаем прививки во всем районе, и болезнь будет не страшна…

Ветеринары также уверяют, что центр распространения болезни уже локализован - дальше она не пойдет.

СПРАВКА «КП»

Болезнь Ньюкасла - опасное заболевание, передающееся человеку. Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи - через дыхательные пути (респираторный), сырые яйца. Для жизни человека болезнь не опасна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщик Днепропетровск