Екатерина КАМЕНСКАЯ (23 июля 2007)
Юные байкеры летают как птицы

Юные байкеры летают как птицы

В субботу в столичном Пирогове 7-летние малыши соревновались в мотокроссе

В этот день на трассе участники соревнований месили грязь - прошел сильный дождь. Однако юные мотокроссовцы упрямо штурмовали трассу, по которой спустя час должны были ехать профессионалы.

Ребята соревновались в двух возрастных категориях - с пяти до восьми и с восьми до двенадцати лет. На детском первенстве все было по-взрослому - юные спортсмены сами готовились к выходу на трассу, а после заезда мыли «железных коней» в специально оборудованных местах. Все желающие могли приобрести себе мотоцикл для кросса - самый маленький из них (объем двигателя 50 кубических сантиметров) продавали за 800 долларов.

Среди превалирующего количества ребят в числе участников была и одна девочка.

- Девушки вообще легко все схватывают, их легко научить, - рассказал «КП» один из организаторов детского первенства, неоднократный рекордсмен Книги рекордов Украины Юрий Михальчик.

Юрий привез на состязание лучших воспитанников своей школы по мотокроссу. Среди участников - и сын Михальчика Илья.

- На мотоцикл сын сел в четыре с половиной года, - говорит Юрий, - а до этого в два года и восемь месяцев он уже самостоятельно ездил на картинге.

- А как же мама его отпустила?

- Да у нас и мама такая - тоже на мотоциклах катается, - смеется спортсмен.

Юрий Михальчик - известный трюкач: он несколько раз попадал со своими достижениями в Книгу рекордов Украины. Однажды он проехал 71 метр на переднем колесе мотоцикла. Потом сам же и побил свой рекорд, протянув 95 метров.

- Что было самое сложное в подготовке к такому трюку? - поинтересовались мы у Юрия.

- В принципе, сложного ничего нет. Надо просто поставить себе задачу и пробовать.

Михальчик-старший известен еще и тем, что он один из немногих спортсменов в стране умеет прыгать через… 20-метровые фуры.

- Как-то я выступал на шоу - готовился прыгнуть через фуру и… перелетел! Немного не рассчитал расстояния, - улыбается рекордсмен. - Во время удара о землю выскочил карбюратор, и мотоцикл стал тормозить. Я сломал ногу, потерял сознание и так проехал еще метров 50. Однако уже через полтора месяца снова выступал и даже бегал на костылях. Ведь отвыкнуть от этого кайфа - когда тело и мотоцикл сливаются в единое целое - невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт