Лариса МАРЧУК, Алексей НЕКРАСОВ (23 июля 2007)
Жители Буского района по-прежнему боятся пить воду

Жители Буского района по-прежнему боятся пить воду

Корреспондент «КП» провел один день в зоне техногенной катастрофы под Львовом

Сегодня из Львова в район техногенной катастрофы можно добраться обычными рейсовыми автобусами с Автостанции-2. А вот таксисты-частники за поездку в одну сторону до Буска запрашивают минимум сто долларов! Однако звонок к диспетчеру такси решил проблему:

- Стоимость одного километра 2,78 гривны, - ответила диспетчер, - и такси подано.

Усевшись в машину, я сразу же обратилась к водителю:

- А вы не боитесь ехать в зараженную зону?

- Я сам в прошлом военный и знаю, что фосфор опасен, когда горит, а сейчас уже нечего бояться, - убежден таксист.

«Нам никто ничего не говорит»

В Закомарье 110 дворов. В большинстве хозяйств работа уже возобновилась, но тревоги и разговоров не убавилось. Все в округе горячо обсуждают, какие села попадут в зону бедствия и кто какую компенсацию должен иметь. Пасечники и животноводы в тревоге - пчелы носят мед, коровы дают молоко, а заготовители отказываются принимать. Причина одна - в райцентре Буск нет современных средств, чтобы делать лабораторные исследования на предмет наличия полифосфатов в продуктах.

- Вот собрала уже десять ведер огурцов, но не знаю, можно ли их в банки закручивать, - сокрушается жительница села Ольга Туркало. - Корову пастись не выпускаю, кормлю из запасов, а молоко выливаю - боюсь пить. Ведь нам никто ничего не говорит: зараженные ли наши продукты, земля или нет.

- А внешние признаки зараженности видны в огороде, в поведении скота?

- Да нет. Сейчас даже в горле уже не першит. Но землю у меня в огороде никто не проверял, и я не знаю, можно ли есть выращенное, - говорит Ольга Туркало.

- Вам в Закомарье воду чистую привозят? - спрашиваю у жителей села, которые собрались возле корреспондента «КП», как на сходку.

- Первый раз привезли только в четверг. На одну семью по блоку воды давали - это 12 бутылок по 2 литра, - говорит Ольга Гембара. Воду я кипячу и пою живность. А дальше не знаю, как жить…

Народ властям не верит

- А местное радио вы слушаете? - поинтересовалась я у своих собеседниц.

- Вы имеете в виду «брехунец»? Так он давно у нас молчит, а разве ему верить можно? - ответили женщины.

- Из 13 тысяч населения, попавших в зону техногенной катастрофы, лишь одна тысяча слыхала сообщения из Буска, - сказала местный радиожурналист Леся Дацко. - Спустя час после взрыва мы сообщили о катастрофе. И теперь три раза в день выходим в эфир. Вот у меня официальная бумага о результатах лабораторных исследований на содержание полифосфатов в воде в селе Закомарье. Они не превышают нормы. Но люди требуют проверить каждый колодец.

Народ полагает, что правду от них скрывают. Как сообщил «КП» глава Буской райгосадминистрации Михаил Вовк, в первые два дня хлебозаводы отказывались возить хлеб, иные поставщики - воду и другие продукты в магазины.

Казахстанский дядя Вася фосфора не боится

Между Ожидовом и Закомарьем расположился штаб по ликвидации катастрофы. Пожарные в защитных костюмах постоянно поливают цистерны пеной. Работа у этих ребят не из легких - все обмундирование с баллонами весит 15 кг. И работать на 35-градусной жаре в таком защитном костюме тяжело, а потому группы меняются каждые 15 минут.

Больше всех в штабе удивили казахские «спецы по фосфору». Один из них без какого-либо защитного костюма, без респиратора залез в цистерну из-под фосфора и начал сварочные работы.

- Ну дает дядя Вася! Они таким образом пытаются нам продемонстрировать, что фосфор в обычных условиях не опасен, - объяснил нам такое поведение своего коллеги один из спасателей.

Самое сложное - поднять остальные цистерны. Впереди еще десять дней напряженного труда. А государство уже истратило 10 миллионов гривен на ликвидацию аварии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зону аварии прочесывают разведчики-медики. Для того чтобы получить прогноз возможных последствий «фосфорной катастрофы», Министерство обороны отправило в зону аварии спецподразделение военных медиков. По словам начальника Института проблем военной медицины полковника Василия Варуса, цель «разведчиков» - изучить ситуацию в пораженном районе, после чего продумать и разработать эффективные методы предоставления медицинской помощи при ликвидации химических аварий. Да уж, истинна народная мудрость: умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих… По данным МЧС, за 6 дней после аварии во Львовской области с симптомами отравления фосфором госпитализировано 192 человека, из них 59 - дети.

В ТЕМУ

На месте аварии побывал Виктор Ющенко

Президент угощал конфетами больных и журналистов

В пятницу в сопровождении министров Ющенко поднялся по насыпи на железнодорожные пути, где лежат цистерны с фосфором. Ему подробно объяснили, как поднимают цистерны и грузят их в вагоны. На выходе из штаба по ликвидации катастрофы президента остановила группа жителей сел Ожидов и Закомарье, люди три часа на солнцепеке ожидали его приезда. Селяне жаловались на то, что они не знают всей правды о произошедшем и его последствиях. Президент заверил, что будут приглашены независимые эксперты, чтобы установить причину аварии. Соответствующие службы будут проводить каждый день замеры воздуха, земли и воды в селах. В ближайшие дни полторы тысячи детей, которые попали в зону экологической катастрофы, отправят в лагеря для оздоровления. Злополучные цистерны с фосфором поднимут, загрязненную возле железной дороги землю соберут - все это погрузят в вагоны и отправят в Казахстан. А на месте катастрофы будет зеленый газон, заверил селян президент.

В тот день Виктор Ющенко побывал в Буской районной больнице. Он интересовался состоянием здоровья потерпевших. Президент ходил по палатам и раздавал больным коробки с конфетами. В след за ним шла группа репортеров. Одна журналистка от усталости присела в палате на больничной койке. Президент принял ее за потерпевшую и... подарил коробку конфет. Девушка подарок приняла, а когда Ющенко отбыл, открыла коробку и угостила своих коллег журналистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 11

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1956 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 397 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 14

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 45

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 733 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 422

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1236 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 549 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 185

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 675

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 183

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 786

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1453

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1330

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2340 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 535

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа рерайтером Днепропетровскточная погода в винницеБернард Хилл