Лариса МАРЧУК, Алексей НЕКРАСОВ (23 июля 2007)
Жители Буского района по-прежнему боятся пить воду

Жители Буского района по-прежнему боятся пить воду

Корреспондент «КП» провел один день в зоне техногенной катастрофы под Львовом

Сегодня из Львова в район техногенной катастрофы можно добраться обычными рейсовыми автобусами с Автостанции-2. А вот таксисты-частники за поездку в одну сторону до Буска запрашивают минимум сто долларов! Однако звонок к диспетчеру такси решил проблему:

- Стоимость одного километра 2,78 гривны, - ответила диспетчер, - и такси подано.

Усевшись в машину, я сразу же обратилась к водителю:

- А вы не боитесь ехать в зараженную зону?

- Я сам в прошлом военный и знаю, что фосфор опасен, когда горит, а сейчас уже нечего бояться, - убежден таксист.

«Нам никто ничего не говорит»

В Закомарье 110 дворов. В большинстве хозяйств работа уже возобновилась, но тревоги и разговоров не убавилось. Все в округе горячо обсуждают, какие села попадут в зону бедствия и кто какую компенсацию должен иметь. Пасечники и животноводы в тревоге - пчелы носят мед, коровы дают молоко, а заготовители отказываются принимать. Причина одна - в райцентре Буск нет современных средств, чтобы делать лабораторные исследования на предмет наличия полифосфатов в продуктах.

- Вот собрала уже десять ведер огурцов, но не знаю, можно ли их в банки закручивать, - сокрушается жительница села Ольга Туркало. - Корову пастись не выпускаю, кормлю из запасов, а молоко выливаю - боюсь пить. Ведь нам никто ничего не говорит: зараженные ли наши продукты, земля или нет.

- А внешние признаки зараженности видны в огороде, в поведении скота?

- Да нет. Сейчас даже в горле уже не першит. Но землю у меня в огороде никто не проверял, и я не знаю, можно ли есть выращенное, - говорит Ольга Туркало.

- Вам в Закомарье воду чистую привозят? - спрашиваю у жителей села, которые собрались возле корреспондента «КП», как на сходку.

- Первый раз привезли только в четверг. На одну семью по блоку воды давали - это 12 бутылок по 2 литра, - говорит Ольга Гембара. Воду я кипячу и пою живность. А дальше не знаю, как жить…

Народ властям не верит

- А местное радио вы слушаете? - поинтересовалась я у своих собеседниц.

- Вы имеете в виду «брехунец»? Так он давно у нас молчит, а разве ему верить можно? - ответили женщины.

- Из 13 тысяч населения, попавших в зону техногенной катастрофы, лишь одна тысяча слыхала сообщения из Буска, - сказала местный радиожурналист Леся Дацко. - Спустя час после взрыва мы сообщили о катастрофе. И теперь три раза в день выходим в эфир. Вот у меня официальная бумага о результатах лабораторных исследований на содержание полифосфатов в воде в селе Закомарье. Они не превышают нормы. Но люди требуют проверить каждый колодец.

Народ полагает, что правду от них скрывают. Как сообщил «КП» глава Буской райгосадминистрации Михаил Вовк, в первые два дня хлебозаводы отказывались возить хлеб, иные поставщики - воду и другие продукты в магазины.

Казахстанский дядя Вася фосфора не боится

Между Ожидовом и Закомарьем расположился штаб по ликвидации катастрофы. Пожарные в защитных костюмах постоянно поливают цистерны пеной. Работа у этих ребят не из легких - все обмундирование с баллонами весит 15 кг. И работать на 35-градусной жаре в таком защитном костюме тяжело, а потому группы меняются каждые 15 минут.

Больше всех в штабе удивили казахские «спецы по фосфору». Один из них без какого-либо защитного костюма, без респиратора залез в цистерну из-под фосфора и начал сварочные работы.

- Ну дает дядя Вася! Они таким образом пытаются нам продемонстрировать, что фосфор в обычных условиях не опасен, - объяснил нам такое поведение своего коллеги один из спасателей.

Самое сложное - поднять остальные цистерны. Впереди еще десять дней напряженного труда. А государство уже истратило 10 миллионов гривен на ликвидацию аварии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зону аварии прочесывают разведчики-медики. Для того чтобы получить прогноз возможных последствий «фосфорной катастрофы», Министерство обороны отправило в зону аварии спецподразделение военных медиков. По словам начальника Института проблем военной медицины полковника Василия Варуса, цель «разведчиков» - изучить ситуацию в пораженном районе, после чего продумать и разработать эффективные методы предоставления медицинской помощи при ликвидации химических аварий. Да уж, истинна народная мудрость: умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих… По данным МЧС, за 6 дней после аварии во Львовской области с симптомами отравления фосфором госпитализировано 192 человека, из них 59 - дети.

В ТЕМУ

На месте аварии побывал Виктор Ющенко

Президент угощал конфетами больных и журналистов

В пятницу в сопровождении министров Ющенко поднялся по насыпи на железнодорожные пути, где лежат цистерны с фосфором. Ему подробно объяснили, как поднимают цистерны и грузят их в вагоны. На выходе из штаба по ликвидации катастрофы президента остановила группа жителей сел Ожидов и Закомарье, люди три часа на солнцепеке ожидали его приезда. Селяне жаловались на то, что они не знают всей правды о произошедшем и его последствиях. Президент заверил, что будут приглашены независимые эксперты, чтобы установить причину аварии. Соответствующие службы будут проводить каждый день замеры воздуха, земли и воды в селах. В ближайшие дни полторы тысячи детей, которые попали в зону экологической катастрофы, отправят в лагеря для оздоровления. Злополучные цистерны с фосфором поднимут, загрязненную возле железной дороги землю соберут - все это погрузят в вагоны и отправят в Казахстан. А на месте катастрофы будет зеленый газон, заверил селян президент.

В тот день Виктор Ющенко побывал в Буской районной больнице. Он интересовался состоянием здоровья потерпевших. Президент ходил по палатам и раздавал больным коробки с конфетами. В след за ним шла группа репортеров. Одна журналистка от усталости присела в палате на больничной койке. Президент принял ее за потерпевшую и... подарил коробку конфет. Девушка подарок приняла, а когда Ющенко отбыл, открыла коробку и угостила своих коллег журналистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтером Днепропетровскточная погода в винницеБернард Хилл