Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Ирина ЯНКОВАЯ (21 июля 2007)
Крокодила ловили всем селом

Крокодила ловили всем селом

Евдокия Костюк: Подошла к кусту, а на меня оттуда... черт смотрит!

У мариупольского Годзиллы появился собрат по кличке Тотоша

- Я была со своей двухлетней правнучкой в саду, - рассказывает 80-летняя Евдокия Костюк, - как вдруг вижу, цыплята мои запаниковали, прямо на сетку лезут. Подошла к кусту малины, а на меня оттуда… черт смотрит! Глаза вытаращил. Думаю, что за нечисть такая?! Может, большая рыба? Я ж крокодилов отродясь не видела!

Бабка Явдоха подняла крик, сбежались соседи. Опознали земноводное и стали мучиться догадками, откуда оно в селе взялось. Вспомнили, конечно, мариупольского Годзиллу (крокодила, который сбежал от дрессировщика на пляже. - Прим. ред.). Потом начали решать, как достать хищника из кустов. С горем пополам подцепили палкой и посадили в ящик. И тут кто-то вспомнил, как 10-летний Саша ловил в реке лягушек и хвастался, что это, мол, для крокодила.

Привели парня, и он признался: зубастый постоялец живет у 78-летней Анастасии Петренко за пять хат от места происшествия.

Когда мы наведалась к пенсионерке, 80-сантиметровый питомец, которого вернули домой, мирно лежал в детской ванночке за оградой из разнокалиберных фанерок.

- Ох уж эти сельские, - посетовала хозяйка. - До сих пор языками чешут, что мой Тотоша две недели по селу разгуливал, у половины села цыплят сожрал, что у него есть двухметровая мама-крокодилиха и что он уплыл в нашу реку. И что вы думаете: дети неделю боялись в воду лезть! Так все это неправда, и нет у Тотоши никакой мамы!

- Но откуда же он у вас взялся?

- Сын привез из Винницы. Хотел, чтобы бедняга воздухом подышал, а то все в квартире сидит. А ему, видимо, жарко стало в ванночке, вода нагрелась, вот он и выпрыгнул. Перелез через сетку и в сорняки соседские подался - там прохладнее.

- А чем его кормите?

- Он только лягушек ест. Спасибо, соседский Сашка в речке ловит. А мясо и рыбу Тотоша из ванночки выбрасывает. Собака подъедает. Честно говоря, крокодила я в руки не беру - противный такой. Скорее бы лето закончилось и сын его забрал. А то мне своего хозяйства хватает: куры, утки. Еще и за этим смотри!

Хозяин крокодила, 38-летний предприниматель Леонид Петренко, отказался фотографироваться для газеты. Ему поднявшаяся шумиха явно не нравится:

- Дался вам мой крокодил! Можно подумать, я единственный в Украине такого имею. А Тотошу три года назад знакомый из Африки привез. Пока маленький был, ползал по квартире. Сыновья - 18-летний Влад и 10-летний Денис - к нему привыкли. Только ведь крокодил никогда не станет другом, как собака или кошка. Поэтому осенью отдам в любой зоопарк.

- Почему не в цирк?

- Я узнавал: в цирк домашних не берут. Они же там их дрессируют, едва вылупятся из яйца. Мой, говорят, уже дрессировке не поддается.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Годзик исчез бесследно

Самый «хитовый» крокодил нынешнего сезона сбежал в конце мая в Мариуполе Донецкой области. Годовалый Годзилла (именно так назвал его дрессировщик) хоть и невелик - всего около 1 метра, - но шороху наделал большого. Все-таки нильский людоед, а плавает в Азовском море.

Найти беглеца не могут до сих пор. И слухов за это время появилось больше чем нужно. И на огород к пенсионерке он проник, и ночами на берег выходит… Кстати, спасатели убеждены, что если даже земноводное и выжило и его не унесло течением, Годзик протянет в Азовском море только до первых морозов, а там просто погибнет при температуре ниже нуля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа проектировщиком Харьков