Наталья МАЛКИНА (21 июля 2007)

В Киеве прошел кислотный дождь?

Такие слухи вчера гуляли по столице

Дождь наконец-то смочил плавящийся киевский асфальт. Однако далеко не все обрадовались долгожданной прохладе. Некоторые читатели позвонили в редакцию с вопросом, насколько безопасными можно считать осадки, учитывая недавнюю трагедию на Львовщине. Мы попытались выяснить, может ли нынешний дождь быть кислотным, и стоит ли жителям столицы его опасаться.

- Кислотные дожди для современных развитых стран, увы, привычное явление, - объяснила специалист Института гидробиологии НАН Украины Валентина ПЛАХОТНИК. – Разумеется, они несут беду и людям, и сельскому хозяйству. Ведь чем они опасны? В первую очередь такие осадки наносят удар по водным системам, которые, загрязнившись, вредят растительности. А дальше тянется целая цепочка неприятностей.

Отвергать возможность того, что и недавний дождь был опасен, не стоит. Хотя я сильно сомневаюсь, что это связано именно с фосфором. Думаю, бояться последствий львовской катастрофы в данном плане надо не больше, чем других вредных факторов. Наш воздух намного больше страдает от «переносных» кислотных осадков из других стран, ну а те, соответственно, получают загрязнение от нас. Вот и выходит, что не знаешь, с какой стороны ждать беды…

ЛИКБЕЗ «КП»

Термином «кислотные дожди» называют все виды метеорологических осадков (дождь, снег, град, туман, дождь со снегом), рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды.

Объясним: pH - показатель обратной величины концентрации водородных ионов (H+), в единицах от 0 до 14. Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше - щелочную, ниже - кислую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт