Ирина ЯНКОВАЯ, Инна ЧЕРВИНЧУК (21 июля 2007)

Президент и премьер Польши стали крестными отцами винницких близнецов

Лех и Ярослав Качиньские родились в один день с малышами из Украины

Саша и Артур Ружанские родились в один день с братьями Качиньскими. Крестил их личный капеллан президента Польши.

На днях мальчики приехали в Винницу проведать свою бабушку. «КП» воспользовалась случаем и также наведалась в гости.

«Иначе как чудом я это назвать не могу»

Произошло все так. Винничанка Людмила Ратинская поступила в Варшавский университет по программе бесплатного обучения как лицо, имеющее польские корни. Там девушка познакомилась с Вадимом Ружанским - таким же коренным поляком из Казахстана. Спустя время молодые люди поженились и начали ждать прибавления семейства.

Молодожены часто наведывались в Винницу к Людиной маме - Алле Петровне, которая возглавляет Общество поляков Виннитчины.

- А рожала я уже в Польше, - вспоминает Людмила. - Мальчики появились на свет 18 июня 2006 года с разницей всего в две минуты. И если сначала я не представляла, как справлюсь сразу с двумя детьми, то сейчас и помыслить не могу, что Артура или Саши не было бы на свете.

- Люда, а как же вы породнились с братьями Качиньскими?

- Мама оформляла визу, чтобы приехать и помочь мне с малышами. А консул, узнав, что мамины внуки родились в 58-й день рождения Леха и Ярослава Качиньских, вдруг спросил: «Почему бы вам не написать об этом президенту?»

Понимаете, мы и не претендовали на крестное родство. Но когда выяснилось, что Саша и Артур - единственные близнецы в Польше, увидевшие свет в один день с братьями-близнецами Качиньскими, то решили написать.

Ложечки в подарок

Вадиму и Людмиле Ружанским не пришлось долго ждать ответа. Уже через месяц им позвонили и сообщили, что президент Польши Лех Качиньский дал согласие окрестить малышей. Согласился и его брат - премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

Обряд крещения состоялся в часовенке президентского дворца. Обычно туда приглашают важных гостей, но в тот день порог переступила обычная семья. Обряд провел личный капеллан президента 74-летний Роман Инджейчик.

Правда, на крестины смог приехать только Лех Качиньский со своей женой Марией. Он извинился за брата, в последнюю минуту срочно уехавшего по делам государственной важности. «Вот так всегда приходится выкручиваться за старшего брата», - пошутил президент.

Лех, как младший из братьев, крестил младшего из близнецов - Александра. А Ярослав Качиньский стал крестным отцом Артурчика.

Служба продлилась около часа, в конце президент Польши подарил крестникам по серебряной ложечке с надписью: «Александру от президента Польши» и «Артуру от президента Польши».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу инспектор отдела кадров Харьковsinoptikфильм Викинги