Владимир ЧЕБОТАРЬ (21 июля 2007)
Экс-мэр Киева Валентин Згурский: Если бы я был сейчас во власти, то не допустил бы того, что происходит

Экс-мэр Киева Валентин Згурский: Если бы я был сейчас во власти, то не допустил бы того, что происходит

Комментарии: 2

Нынешний хаос во власти заставляет многих с ностальгией вспоминать времена стабильности. Киевляне помнят годы, когда столицей руководил Валентин Згурский

Крепкий хозяйственник с большим опытом работы в экономике, он в конце 80-х сумел удержать на плаву Киев с его огромным потенциалом. На этом до сих пор зиждется нынешнее процветание столичного мегаполиса.

В этом году Валентин Арсентьевич отпраздновал 80-летний юбилей. Он все еще ведет активный образ жизни, да такой, что многие молодые руководители могли бы позавидовать.

«КП» пообщалась с юбиляром. Разговор зашел, в частности, о родном для экс-мэра киевском производственном объединении «Меридиан» им. С. П. Королева». Именно на этом заводе, выпускающем сверхточные электронные приборы для космической и атомной отрасли, Згурский сформировался как руководитель высокого класса.

«Больно смотреть, как дельцы пытаются отобрать у «Меридиана» 9 объектов социальной базы, построенные руками работников завода», - так начал беседу экс-мэр Киева.

Имущество «Меридиана» делили по поддельным документам

- Валентин Арсентьевич, почему, собственно, вас так беспокоит ситуация на «Меридиане»?

- Несколько личностей: бывший заместитель по быту главы правления завода Василий Сабардин, бывший глава «Нефтегаза» Игорь Диденко и их компаньоны создали подразделение, на которое перекинули акции социальной базы завода как производственного объединения. Сделали они это еще в 1997 году с согласия Фонда госимущества и Минмашпрома. В июне этого года киевский Хозяйственный суд рассмотрел ситуацию и признал решение, которое было сделано этими учреждениями, потерявшим силу.

- То есть решения ФГИУ и Минмашпрома уже не имеют законной силы?

- Да, в связи с тем что отчуждение социальной базы проведено по поддельным документам, что на это не было согласия коллектива завода, что объекты социальной базы - составная часть «Меридиана» и находятся у него на балансе. Но Диденко вернулся из Германии, где отсидел три года за разворовывание денег остарбайтеров, и начал заниматься «Меридианом», чтобы присвоить себе или перекупить акции. Вот он этим сейчас и занимается. Тут надо просто добить и доказать, что объекты социальной сферы попросту украдены, у нынешнего главы правления ВАТ «Меридиан» Вячеслава Проценко есть все материалы. Мы выиграли все суды, Верховный суд в курсе дела, Генеральная прокуратура тоже, Фонд гос-имущества дал согласие на такую операцию.

- Представители «Гражданского суда Украины» - общественной организации, которая занимается этим делом, говорили, что мошенники подделали устав предприятия…

- Абсолютно верно! Короче говоря, все документы, предоставляемые Сабардиным или Диденко, или еще кем-то, - это все фикция.

- Вы были человеком во власти, и очень уважаемым человеком. Если вас поставить на место нынешних властей, какова была бы ваша реакция на эти действия?

- Если бы я был у власти, то не допустил бы того, что произошло. Они обманули покойного главу правления «Меридиана» Никифорова, он поверил и выдал доверенность своему заму по быту (Сабардину), но эта доверенность не давала права самостоятельности, это тоже была липа.

Все зависит от коллектива

- Есть еще новые данные от юристов «Гражданского суда», они разобрались, что это предприятие, СПК, о котором вы говорите, его перепродали структуре, аффилированной к какому-то из банков. Вы слышали об этом?

- Не какому-то - а Укргазбанку. Его руководитель - Горбаль - сейчас выступает как народный депутат, защищающий интересы завода. А на самом деле именно они создали фирму СПК «Меридиан» с Диденко, это старые друзья еще по комсомолу…

- И как бороться с этим? Может, вы посоветуете, как быть в такой ситуации? Они прикрываются разными новыми актами перепродажи…

- Самое главное, что есть та основа, на которую надо опираться, - решение суда, первичные факты есть. Все признали нарушения, есть согласие и министерства, и Фонда госимущества. А в принципе надо открыть уголовное дело, и вы, журналисты, должны требовать, обратиться в прокуратуру, возбудить уголовное дело и вернуть имущество социального комплекса коллективу завода «Меридиан».

- Что бы вы пожелали коллективу, чтобы он поднялся и начал активнее выступать за те объекты, которые строил?

- Коллектив просто обязан это делать! Этот соцкультбыт строился не из средств госбюджета, это не те деньги, которые Москва давала на развитие объединения им. Королева, а деньги на тот соцкультбыт зарабатывали - это деньги из фонда, созданного на средства коллектива.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

ЗГУРСКИЙ Валентин Арсентьевич, доктор экономических наук (1979), профессор (1983), академик Академии экономических наук Украины (1993), почетный гражданин г. Киева, г. Мюнхена.

Родился 09.02.1927 (г. Котовск, Одесская обл.) в семье железнодорожника; украинец.

Образование: высшее, Киевский политехнический институт (1954), инженер-электрик.

Трудовая деятельность: 1941-1944 - рабочий на Казанской железной дороге, участник Великой Отечественной войны (военно-возобновляемый поезд Украинского фронта, участник боевых действий). 1945-1952 - от монтера до инженера дистанции связи, Юго-Западная железная дорога. 1955-1979 - от инженера до генерального директора, ПО им. С. П. Королева. 1979-1990 - глава Киевского горисполкома; глава мэров столиц союзных республик, Москвы и Ленинграда двух созывов. 1979-1989 - депутат ВР СССР, глава комиссии по жилищно-коммунальным вопросам Совета национальностей. 1986 - член оперативной комиссии правительства Украины по ликвидации аварии на

ЧАЭС, глава оперативной группы по ликвидации последствий аварии на

ЧАЭС в г. Киеве. 1991 - главный научный сотрудник НАН Украины. Глава наблюдательного совета ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев», ОАО «Меридиан» им. С. П. Королева», промышленно-финансового концерна «Славутич».

Награды: Герой Социалистического Труда (1981); лауреат Государственной премии; почетный радист СССР; почетный железнодорожник СССР; почетный изобретатель СССР; заслуженный машиностроитель УССР. Два ордена Ленина (1981, 1986), орден Октябрьской революции (1976), два ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орден Отечественной войны (1982), орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени (2000), «За заслуги» ІІІ степени (1997), «За мужество» (1999), орден «Золота звезда Украины», 25 правительственных наград - медалей. 13 изобретений, 5 монографий, свыше 100 печатных работ.

Семейное положение: жена Вера Семеновна - инженер-электрик; сын Александр - генерал-майор, кандидат технических наук, доцент; сын Олег - генерал-майор, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт