Валерия ГОРБУШИНА («КП» - Псков») (21 июля 2007)
Стоит ли жить с неудачником?

Стоит ли жить с неудачником?

Комментарии: 11

Любая женщина мечтает об умном, смелом, самодостаточном и целеустремленном партнере. Но жизнь распоряжается по-своему. И на пути может встретиться совсем другой мужчина.

Они слишком мало зарабатывают, абсолютно не амбициозны, не стремятся к высоким целям, даже романтики в них стало меньше. При этом они любят говорить, что им всего хватает.

Кто-то пытается помочь неудачникам справиться с временными трудностями. Кто-то расстается c ними, понимая, что все усилия тщетны, потому что, если человек сам не захочет что-то изменить, никто за него это не сделает. А кто-то живет всю жизнь с неудачником только по той причине, что на горизонте нет никого лучше.

Мы сетуем, что сейчас нелегкие времена и слишком сложно пробиться, но ведь мужчина на то и мужчина, чтобы преодолевать препятствия, не сгибаться под обстоятельствами и выигрывать. Идти вперед к намеченной цели во благо своей семьи. В большинстве своем неудачники - это ленивые и ограниченные люди.

А его это устраивает

Мужчину можно понять, если его трудности временные, если в данный момент у него сложные обстоятельства, но если неудачи преследуют его всю жизнь и он не делает ничего, чтобы вылезти из ямы безденежья и пессимизма, это уже диагноз. Конечно, если удача отвернулась от мужа и он начал сдавать свои позиции, любящая жена всегда поддержит его, поможет ему побороть неуверенность в собственных силах, справиться с депрессией, но я о другом. Я хочу поговорить о мужчинах, которые свыкаются с ролью неудачников, не хотят ни к чему стремиться, ставить перед собой высокие планки. ИХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ. И здесь совершенно бессмысленны разговоры о том, что при желании женщина сможет сделать из мужчины-неудачника мужчину-лидера. К сожалению, не сможет. Если в мужчине нет харизмы, целеустремленности, желания заработать и найти свое место под солнцем, ему вряд ли это можно привить. Все, на что способен подобный мужчина, - так это сделать свою любимую женщину несчастной. Я знаю массу семей, где основными добытчиками являются именно жены. Они растят, кормят, ставят на ноги своих детей, и при этом на их шее сидят вечно ноющие и жалующиеся на жизнь мужья, всегда недовольные и брюзжащие.

Кто кого тащит?

Муж моей хорошей знакомой - хронический неудачник. Он вечно сидит без работы, а если устраивается, то держится на ней всего несколько месяцев, ссылаясь на то, что эта работа не для него, не о ней он мечтал в молодости. Изо дня в день он кормит свою жену обещаниями, что завтра будет новая жизнь, мечты молодости сбудутся и начнется счастливая жизнь! Но при этом не делает ничего. Целыми днями лежит на диване с газетой «Из рук в руки», иногда звонит по объявлениям о трудоустройстве. А чаще читает любимую спортивную газету, пьет пиво и смотрит телевизор.

Жена пашет на двух работах, уже вся высохла, тащит на себе весь семейный воз и говорит, что не может с ним расстаться, потому что ей его жалко. Мол, он без нее пропадет, ведь он на пропитание и то не в состоянии заработать. Прибегая с работы, она делает уроки с детьми, готовит ужин, убирает квартиру. А затем встает в пять утра, для того чтобы вновь тащить семью.

Муж любит кушать все только свежее, его пивной животик растет как на дрожжах. На просьбы жены помочь хоть немного с детьми или по дому он возмущается и напоминает ей о том, что он мужчина, что стоять у плиты не мужское занятие.

Я смотрю на этого двухметрового, заплывшего жиром «мачо» и не понимаю, как можно его жалеть. Этот слабый и инфантильный мужчина нашел себе хорошее оправдание, что он неудачник, и паразитирует за счет жены. В этой жизни нельзя все подряд оправдывать любовью. Когда моя знакомая говорит, что не расстается с мужем только потому, что его любит, честное слово, ну не понимаю я такую любовь. Это уже не любовь. Это зависимость и страх одиночества.

Да, у этого мужа есть плюс - он не изменяет. Но только потому, что заплыл жиром, потерял мужские инстинкты, не видит ничего дальше своего живота, да и искать другую ему просто лень. Ведь на ухаживания нужны харизма, энергичность и, конечно, деньги. Лучше попить пива с друзьями.

А моя знакомая тянет эту лямку, по-прежнему оправдывает все любовью, быстро стареет, закрывает глаза на непонятно откуда вылезшие хронические заболевания. Лечиться некогда. Семья, дети, муж-неудачник. А недавно она перенесла инфаркт, но вышла из больницы, не отлежав положенного срока. Семья с голоду пропадет. Вернувшись домой, она первым делом выгребла все пивные бутылки и ворох газет о трудоустройстве. Затем села на кухне, закрыла лицо руками и горько заплакала. А потом поняла, что плакать нельзя. Нужно тащить на себе все дальше.

И это - любовь?

Я общалась с одним хроническим неудачником, слушала его рассказы о том, что удача обязательно повернется к нему лицом и что черная полоса сменится белой. Прошло несколько лет, и мне довелось совершенно случайно встретиться с ним вновь. Он до сих пор не нашел работу, паразитирует за счет женщин и из разряда неудачников перешел в категорию альфонсов.

Женской натуре свойственно самопожертвование. Очень часто мы закрываем глаза на инфантильность своих мужчин, оправдываем их уже хронические неудачи и ждем, что они это оценят. НЕ ОЦЕНЯТ. Мужчины гораздо больше ценят то, что отдают, чем то, что получают.

Некоторые живут со своими мужчинами потому, что больше не с кем. Они играют в любовь и ждут, что на горизонте появится кто-то лучше, но этот кто-то может вообще не появиться, а может появиться через годы. Они дарят свою красоту и свое молодое тело только по той причине, что мужчина нынче в хозяйстве вещь полезная, да и одиночество не самый лучший друг. Но любые отношения должны строиться на уважении, а уважать хронического неудачника очень сложно. Женщина в первую очередь хочет увидеть в мужчине ЛИЧНОСТЬ. Ведь личность всегда думает о том, что она может дать своей любимой женщине и оставить детям.

Уйти или остаться?

Другая моя подруга устала жить с мужем-неудачником, перебиваться с копейки на копейку и, несмотря на то что у нее маленький ребенок, вышла на работу, не дождавшись окончания декретного отпуска. Благо работа у нее была высокооплачиваемая. А потом она поняла, что очень сложно карабкаться наверх рядом с мужчиной, который усердно тянет тебя вниз. Ощутив на себе жуткую зависть и ненависть, исходящую от своего мужа, моя подруга взяла ребенка и ушла жить к родителям. А через год подала на развод. Муж к тому времени так и не устроился на постоянную работу. К зданию суда она подъехала на новенькой иномарке. Весь этот год она много работала, сумела купить машину, свозить ребенка на море. А бывший муж не смог даже поменять куртку. Пришел зимой в старой тоненькой курточке. Новую купить было не на что. Как правило, мужчины без денег озлоблены на мужчин с деньгами. Они намного чаще впадают в депрессию и живут скучной жизнью. Точно такой же скучной жизнью приходится жить их женщинам.

Зарабатывать мало не стыдно. Стыдно этим гордиться и не делать ничего для улучшения положения. И все же такие мужчины заводят семьи, а дальше по сценарию: диван, газета, лень, хандра и нечастые прогулки по улицам с женой. Ее грустные глаза смотрят всегда в пол, его яростные взгляды стреляют то на витрины дорогих бутиков, то на проходящие мимо счастливые пары с покупками, то на несчастную жену и грустных детей.

Это ведь заложено самой природой - женщины смотрят на мужчин как на объект, который приносит добычу. Кто удачлив в охоте, тому и большее внимание. Почти в каждом письме мои читательницы пишут мне о том, что они устали от хитрых мужчин, которые кормят словесной любовью, живут на их территории и даже не пытаются зарабатывать. Зачем? Это может сделать их любимая женщина.

***

В школе нам говорили, что труд превратил обезьяну в человека. Труд, терпение, настойчивость и юмор могут также любого представителя мужского пола превратить в настоящего мужчину. Из мужчины-неудачника он превратится в мужчину-героя! Было бы желание.

А женщинам пора понять: быть одной гораздо проще, чем быть замужем за хроническим неудачником. Так что лучше долго выбирать, чем постоянно жалеть.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Разведенную пару снова поженил Интернет

Почти год муж и жена рассказывали друг другу в Сети историю своего развода

Ирина и Михаил Молодцовы поженились еще в институте, вскоре родились две дочки. Проблемы начались на старте 90-х. Михаил занялся бизнесом, ночевать порой не приходил, мол, важные переговоры. А через пару лет заявил: «Встретил молодую, понимающую... У нас будет ребенок!»

- Представляете, у меня в тот же день часы остановились - те, что Миша подарил в годовщину свадьбы! - вспоминает Ирина. - Помню, шла по мосту, думала - утоплюсь! Но дочки удержали. Устроилась на работу. На мужчин и не смотрела.

Но однажды подруги уговорили Иру разместить свои данные на сайте знакомств. Без фото - написали только город, возраст и фразу: «Истосковалась по любви». А имя изменили на Надежду.

- Меня тронуло письмо из Пскова, - признается Ирина. - Мужчина просто хотел выговориться. Писал, что у него есть любимая женщина, но она никогда его не простит. Я ответила, что тоже люблю человека, но будущее с ним невозможно.

- Мы рассказывали историю нашего развода! - изумляется Ира. - Но так и не узнали друг друга: настолько по-разному воспринимали наш разрыв. Наконец, через год переписки мне показалось, что я полюбила этого человека. Он написал, что чувствует то же самое. Мы встретились. Передо мной стоял мой бывший муж! Он остолбенел. А я вспомнила его слова: если бы мог вымолить прощение у первой жены, вернулся бы к ней. Я сказала: «Я прощаю тебя, любимый».

Недавно Молодцовы снова поженились. Единственными гостями на их свадьбе были две дочери.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Татьяна ОГНЕВА: Муж-слабак для женщины - это тест на зрелость

- У этой проблемы два важных вопроса. Почему сильные женщины связываются со слабыми мужчинами? И почему готовы терпеть много лет?

Начало этого мезальянса можно объяснить принципом дополнения. Мы просто чувствуем, что этот человек нас дополняет. В чем - понятно не сразу. На момент знакомства ситуация может быть даже противоположной - женщина в позиции слабой, а мужчина - сильного и ответственного. Но потенциально слабые мужчины именно способность управлять женщиной считают доказательством своей силы. И как только влюбленная и податливая находится, они расслабляются и начинают попросту паразитировать. Считая себя при этом сильными. Зрелая женщина, увидев такое положение дел, уходит. Это как тест на силу - реальную или мнимую. Сильная женщина, однажды обжегшись на неудачнике, обходит таких стороной, предпочитая, как говорит Юлия Шилова, долго выбирать, нежели жалеть.

Другой же тип женщин - по сути хрупких, попадая в зависимость от неудачника, становятся «золушками», начинают пахать на своего «господина». Они ждут чуда, заранее зная, что чуда не произойдет. Они знают, что достойны лучшего, но слишком слабы в душе, чтобы начать новую независимую жизнь. «В таких парах, - говорит американский психоаналитик Карл Витакер, - действует правило соответствия. Со стороны кажется, что муж-нахлебник на уровне животного, а жена - бедняжка. Но она даже не способна самостоятельно снять с себя узду!» Рассуждения вроде «уж лучше с ним, чем быть одной», «он без меня пропадет» - лишь оправдания. В основе - неуверенность в себе и инфантильность. Чтобы хоть немного подняться в своих глазах, она платит невыносимо тяжелую цену. «Я же так много на себя взгромоздила, я так устаю. Может быть, я заслуживаю немного уважения?» Этот образ мысли саморазрушителен. Это уход от ответственности ЗА СЕБЯ. Легче отвечать вообще за все. А это и есть то, что сексологи называют отрицательной сексуальностью. Подчинили «паразиту»-неудачнику всю свою жизнь? Значит, все ваше обаяние и сексуальность становятся со знаком минус. Вы можете удивиться, но такие качества, как терпение, всепрощение и высокая работоспособность, в сочетании относятся к понятию «негативный секс». Все потому, что это противоречит природе. Мужчина должен заботиться о женщине, а не наоборот.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пять шагов к избавлению от зависимости

  • Задайте себе вопрос: «Кто я?» Составьте цельную картину себя. Как женщины и личности. А не трудовой терпеливой единицы.
  • Выпишите в столбик все свои женские достоинства «до» брака и сравните с теми, что остались сейчас.
  • Напишите на большом листе большими буквами следующее: «Я несу ответственность за себя, свое здоровье, свою красоту и свое счастье!» Произносите это как мантру. Это должно стать вашим девизом. И вы однажды поймете, что никому ничего не должны, что у вас есть право быть слабой и хрупкой женщиной. Не идите против своей природы.
  • Нарисуйте картину своего будущего без этого мужчины. В прямом смысле - красками или карандашами. И рядом напишите реальные плюсы жизни без него. Продолжите предложения: «У меня будет...», «Я смогу...». Потратьте несколько дней на обдумывание плана действий по отходу.
  • С этого дня начинайте поощрять себя за «свободные» мысли и действия. Покупайте себе маленькие подарочки, дарите сами себе цветы и говорите зеркалу: «Какая ты умница и красавица!» А главное, начните верить в себя и свои силы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт