Фосфорный Львов: хроника сегодняшних событий (обновляется) Комментарии: 2

12.00 

На месте аварии поезда, перевозившего фосфор, вовсю орудуют спасатели. К полудню было поднято и погружено в специальный грузовой поезд три цистерны с опасной жидкостью. Началось поднятие четвертой. Прибывшие в среду утром казахские специалисты, по словам очевидцев, без всяких защитных средств заходят в поврежденные цистерны и осматривают их.

Вокруг места аварии поставлены 3 милицейских поста. Также стало известно, что поддержать  морально  изнемогающих от жары спасателей  на место аварии  приедет народная певица Руслана Лыжичко. Так что "дикi танцi" там будут продолжаться.        

Министерство здравоохранения утверждает , что здоровью людей ничего не угрожает. 

На фото: казахские специалисты продолжают ремонт цистерн

13.00 

 Некоторые из украинских телеканалов сообщили, что местные жители уже выпасают скот и даже гуляют с маленькими детьми в населенных пунктах, находящихся в нескольких километрах от места катастрофы.

- Это неправда! – опровергла «Комсомолке» эту информацию глава Ожидовского сельсовета, Александра ШАХ .  - Хотя бы потому, что все дети вывезены из поселка. А скот пасется  – что  еще оставшимся старикам делать?

Кстати, после вчерашней статьи "Власть пытается скрыть правду об аварии?" в "КП", где Александра ШАХ рассказывала о проблемах, возникших в регионе, ее вызвали в прокуратуру.

- Я сначала подумала, что будут какие-то разборки, и местные власти начнут давить на меня, - говорит Александра ШАХ .  -  Но со мной, наоборот, поговорили по душам и предложили помощь. Сейчас у меня такое огромное количество минеральной воды и медикаментов, что хоть аптеку создавай!  Уверена, что их хватит и для всех моих односельчан и еще останется! 

В это же время руководство Донецкой области заявило о том, что окажет необходимую помощь  пострадавшим львовянам. Так,  областной совет переслал в Буский район 15 тонн минеральной воды и партию медикаментов, в частности сорбенты. 

13. 30

Спасатели все так же продолжают поднимать четвертую цистерну.

- Сегодня нам привезут достаточное количество воды, соды и медикаментов, - заявил журналистам глава райсовета Буска, Владимир ЗАМОРОЗ.

Стало известно, что к обеду в село Ожидов прибудет Президент Украины. Как сообщил помощник начальника ГУ МЧС во Львоской области Олег ШТАНГРЕТА, Виктор Ющенко будет в Ожидове в 15.30. 

14.00

В Секритариате Президента закончился брифинг, посвященный катастрофе в Львовской области. На нем заместитель главы Секретариата Президента и экс-министр транспорта и связи Виктор БОНДАРЬ заявил, что в трагедии виноваты в первую очередь чиновники.

- В момент, когда состав с опасной жидкостью ехал по Украине, температура колеи достигала 40 градусов. Это недопустимо! Руководство железной дороги совместно с Министерством транспорта и связи обязано было вообще запретить пускать такой груз на территорию страны! - подчеркнул Бондар.  

Также заместитель главы Секретариата напомнил, что когда он сам был министром транспорта, в страну летом такие грузы не ввозились.

- Почему до сих пор не нашли виновных в этой аварии? – горячился замглавы Секретариата. - На цистернах не были проверены предохранительные клапаны. К тому же смотреть за таким грузом должны проводники – по двое на каждую цистерну. А в этом поезде их было в два раза меньше!

Комментируя предложение ЕС о помощи, Бондарь отметил, что «Секретариат Президента не исключает привлечения зарубежной помощи для ликвидации «фосфорной аварии».

15.00 

Люди вышли на огороды, на полях появились комбайны... 

Уже поднято 4 цистерны и два полувагона. Они загружены и готовы к отправке в Казахстан. Начался подъем пятой цистерны. Как сообщили в Управлении взаимодействия со СМИ «Укрзализныци», поднимаются только те цистерны, которые прошли осмотр и ремонт представителями казахской фирмы-отправителя.

Кроме того, железнодорожниками уже восстановлены 75 метров пути и частично восстановлены линии электроснабжения.

В это время на полях и огородах вблизи места аварии уже трудятся люди.

Селяне Ожидова, невзирая на опасность, выходят на улицу чтобы собрать урожай. Они работают на огородах, косят траву. На некоторых полях урожай пшеницы собирают мини-комбайны. А вот на улицах села практически не видно людей.

16.30

Люди собрались и ждут Ющенко. Президент, как всегда, опаздывает

 - Россия согласилась на перевоз цистерн с желтым фосфором по своей территории, – об этом заявил министр МЧС Нестор ШУФРИЧ. - На месте аварии будет создан таможенный пункт - для того, чтобы ускорить вывоз цистерн. Этот состав не будет ехать через большие города и рядом с ними, в том числе и через Киев. А до 26 июля опасный груз будет полностью вывезен из Украины.

По состоянию на 16.00 в больницах Львовской области находятся 184 человекa, из них 52 ребенка (напомним, что в четверг пострадавших насчитывалось 145). Только 15 из них поставлен предварительный диагноз «химическое отравление фосфором». Все они – спасатели МЧС, работавшие на месте аварии в первый день. 

Вокруг места аварии, куда вот-вот должен подъехать президентский автоэскорт (Ющенко уже прилетел во Львов), собрались несколько десятков человек. В основном, неэвакуированные местные жители, журналисты, милиционеры и спасатели. Глава государства, обещавший прибыть в 15.30, как всегда задерживается.

По словам собравшихся жителей Ожидова (около 30 человек), им никто не сообщал о приезде Президента. Они узнали об этом, услышав по телевизору, и пришли сюда, в надежде встретиться с Ющенко и "услышать правду о том, что происходит в их районе".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Искать виновников «фосфорной аварии» будут Генпрокуратура и Кабмин

На заседании Совета Национальной безопасности обороны Украины, которое прошло  сегодня в предместье Массандровского дворца, было решено, что искать виновных в техногенной катастрофы в Львовской области будут Генпрокуратура и Кабмин.

Об этом заявил первый заместитель секретаря СНБО Александр ТУРЧИНОВ, который добавил: 

- Подобные аварии в Украине происходят не впервые. И я думаю, что к этой аварии имеют отношение Министерство транспорта и «Укрзализныця». Нам нужно сделать выводы из произошедшего, чтобы в будущем это не повторилось.

Первый вице-премьер Николай АЗАРОВ:

- Основной версией техногенной аварии является состояние груза и техническое состояние цистерн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электронщиком в ДнепропетровскеисточникWilliam Mapother