Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье»), Лариса МАРЧУК («КП» - Львов»). (20 июля 2007)
Львовяне скупили в аптеках весь активированный уголь

Львовяне скупили в аптеках весь активированный уголь

Паники в городе нет, но людей на улицах немного

Во Львове местные власти обвиняют журналистов в том, что они нагнетают ситуацию и сеют панику среди горожан. На самом же деле прохожих в центральной части города действительно стало меньше. Это и понятно - жара 32-35 градусов. Однако туристов ничуть не поубавилось. Они ходят толпами и держат в руках бутылки с минеральной водой. Вчера был замечен пожилой иностранец в респираторе, но он вызывал у прохожих скорее улыбку, нежели панику.

- Я полагаю, паники в нашем городе нет, - говорит фармацевт аптеки-музея на площади Рынок Кристина Субтельная. - Поскольку по радио сообщили о пользе активированного угля при отравлении фосфором, то каждое утро его быстро раскупают. Однако другие сорбенты у нас имеются в достаточном количестве. Правда, стоят они несколько дороже.

И действительно, купить активированный уголь во Львове нам не удалось. Лишь в пятой по счету аптеке на улице Юрия Липы нам предложили взамен другой препарат - энтеросгель.

- Это сорбентный препарат для выведения токсичных веществ из организма, - объяснила фармацевт Зиновия Лесив. - Стоит от 22 гривен.

Услыхав такую ценную информацию, люди, стоявшие в очереди, тут же начали покупать энтеросгель. На наших глазах в течение пяти минут полка опустела.

А вот на всех львовских рынках бойко идет торговля. Санитарные службы города запретили прием молока из зон в радиусе 40 км от места аварии.

- На оптовом рынке «Шувар», куда привозят сельскохозяйственную продукцию из 16 областей, работает государственная служба ветеринарного контроля, - рассказала нашему корреспонденту заместитель директора ООО «Шувар» Клавдия Гордиенко. - Наши специалисты проверяют, откуда поступили овощи и фрукты. Опасную продукцию мы не принимаем.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Броды полностью «вымерли»?

Город Броды расположен в нескольких десятках километров от эпицентра техногенной катастрофы. В четверг поползли слухи о том, что за один день город полностью опустел: на улицах не встретишь ни единого человека, банки, магазины и госучреждения закрыты.

«Комсомолка» дозвонилась в Броды, чтобы узнать, как там обстоят дела. Оказалось, что паника в городе таки была, причем всему виной местные власти, которые первыми стали эвакуировать своих детей и родню. Слухи об этом вмиг облетели весь город, и рядовые бродовчане также начали массово выезжать из города.

- Действительно такое было. В первый день мы все с тревогой следили за облаком. Даже машина по городу ездила, предупреждала не выходить на улицу и живность всю забрать. К счастью, облако обошло Броды, - рассказала нашему корреспонденту бродовчанка Любовь Крупка. - Однако паника не прекратилась. Все потому, что люди плохо проинформированы. А ведь они же нитрофосфатами постоянно удобряют свои огороды и считают это нормой. Сегодня (в четверг вечером. - Прим. ред.) все магазины уже открыты и люди возвращаются. Каждое утро я хожу на свой огород и вижу прозрачную росу на растениях. А это свидетельство того, что никаких грязных осадков нет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Председатель Ожидовского сельсовета Александра ШАХ:Буский район должны признать зоной поражения!

Вчера в сельсовете поселка Ожидов состоялось совещание. Выступая на нем, первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Валерий Пятак заявил, что, скорее всего, пострадавшая во время техногенной катастрофы территория не будет признана зоной поражения. А вот что говорит председатель Ожидовского сельсовета Александра Шах:

- Сегодня утром мне позвонили из Генеральной прокуратуры и сообщили, что со мной желает встретиться следователь. Зачем? Якобы из-за моих заявлений о том, что села, которые пострадали во время взрыва цистерн с фосфором, необходимо признать зоной поражения. Видимо, чиновники этим очень недовольны. Они пытаются оказать на меня давление. И это вместо того, чтобы оказать жителям региона необходимую помощь! У нас в аптеке закончился активированный уголь, который рекомендуют пить медики. В магазинах нет минеральной воды (напомним, врачи запретили жителям сел Буского района пить воду из колодцев). Слава Богу, есть еще бескорыстные люди. Сегодня утром наш земляк (сейчас он живет во Львове) бесплатно пригнал нам фуру минералки. И обещал привезти еще.

КОМПЕТЕНТНО

Губернатор Запорожской области, экс-министр транспорта Евгений ЧЕРВОНЕНКО: При авариях нужно обращаться в НАТО

На вопросы «КП» ответил экс-министр транспорта и связи

- Евгений Альфредович, называли несколько версий техногенной катастрофы на Львовщине: состояние железнодорожного полотна, цистерн и человеческий фактор. Каковы, по вашему мнению, причины произошедшего?

- В причинах разберутся компетентные органы. Я не могу давать комментарии, не зная детали.

- Сколько опасных грузов курсирует через Украину? Через какие города проходят такие железнодорожные составы?

- Хотим мы этого или нет, по территории Украины, как и любой страны, даже самой развитой, перевозят опасные вещества, в том числе отходы ядерных электростанций. Просто есть для них специальные правила. Придя в министерство, я первым приоритетом поставил безопасность: на автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте. И это выполнялось.

- И все-таки сколько таких вагонов, контейнеров и прицепов со смертельно опасными ядами перевозят по стране?

- Я не могу сказать даже приблизительно, много или мало… Да это неважно, не стоит здесь искать сенсацию. Такие грузы возились, возятся и будут возиться везде. Это объективная реальность.

- Когда опасный груз пускают по территории Украины, всегда ли при этом думают, есть ли в стране специалисты, способные быстро и оперативно ликвидировать последствия в случае аварии?

- Это вопрос скорее к МЧС. Но я считаю, что во имя людей, если таких специалистов не хватает, нужно обращаться к тому же НАТО и к западным странам.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Ущерб? Какой ущерб?

Пока ядовитое облако курсирует над северо-западной Украиной, заражая местных жителей паникой, а водоемы и леса - продуктами горения желтого фосфора, в Кабмине решается судьба выплат пострадавшим от катастрофы. Виктор Янукович на днях даже разразился подозрительно гневной тирадой: надо-де использовать резервные фонды и возместить ущерб, полученный от аварии, до копейки. Увы, щедрость премьера - только на словах. На самом деле никто никому ничего возмещать не будет: губернатор Львовщины Петр Олийнык считает, что Буский район так и не получит статус зоны стихийного действия. Максимум, на что потратится власть, - это оздоровление детей в крымских санаториях.

Боимся, дело вовсе не в финансах. Их у исполнительной власти предостаточно, хватит на десять таких катастроф (простите за цинизм). Почему-то Виктор Янукович решил не делать саморекламу на горе Западной Украины - наверное, хочет сэкономить средства для предвыборного «вброса» дензнаков электорату. А еще приходит на ум Чернобыль. Помните, ведь Киев не объявили зоной стихийного бедствия именно потому, что это стоило слишком дорого. Зато с завидным постоянством возили маленьких киевлян «оздоравливаться» на Черное море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

смотреть на Job.ukr.netпрогноз погоды в Ялтедрама Рейс