Николай ЛЕЩУК (20 июля 2007)
«Второй Чернобыль» мог произойти на Петровке?

«Второй Чернобыль» мог произойти на Петровке?

Состав с фосфором, который горит сейчас во Львовской области, скорее всего проезжал через Киев

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, так ли это, а также узнать, готовы ли работники станции Киев-Петровка к непредвиденным ЧП с грузовыми составами. Ведь если оставшийся фосфор с места аварии отправят обратно в Казахстан, то взрывоопасный груз еще минимум один раз отметится в столице.

На станции никаких подозрительных цистерн вчера не было. Самое взрывоопасное, что стояло под не в меру палящим солнышком, - это несколько цистерн с надписью «Бензин» да еще одна с загадочной надписью «Їдка рiдина». Большинство вагонов заполнены стройматериалами: песком, щебнем, металлическими решетками…

Тут же ходят люди в оранжевых жилетах.

- Правду говорят, будто вагоны с казахстанским фосфором еще несколько дней назад проходили по этим рельсам? - интересуемся у одного из работников станции.

- Может, и проходили - разве ж все упомнишь? - отвечает мужчина. - Лично я видел фосфор на нашей станции последний раз несколько лет назад. И то не жидкий, а в кристаллах. А такой, насколько я знаю, неопасен. Да вы лучше у начальства поинтересуйтесь!

- То, что этот фосфор прошел через Петровку, я узнал из СМИ! - говорит начальник станции Киев-Петровка Рустам Рустамов. - Дело в том, что подобные составы проходят через нашу станцию исключительно транзитом, то есть не останавливаясь. Поэтому зачастую известен номер состава, но я могу не знать, что именно в нем перевозят. Мы ведь не формируем составы. Что касается спасательных операций в случае ЧП, то на станции нет каких-то специальных бригад быстрого реагирования. Все, что мы сможем, это сообщить спасателям о ЧП и убрать мешающие им поезда. Но в каждом подобном составе должен ехать сопровождающий, у которого есть документы на груз и предписания, что делать в случае ЧП.

- Насколько вероятно, что фосфор, который остался на месте аварии, повезут обратно через Киев?

- Не знаю, я не определяю маршрут следования того или иного груза. Повторю, я буду знать лишь номер состава, который пройдет через Петровку, но не то, что будет в вагонах.

ОФИЦИАЛЬНО

Черновецкий хочет запретить транзит опасных грузов через столицу

Журналисты спросили у киевского мэра, не рассматривает ли горадминистрация возможность введения такого запрета.

- Хорошая идея! Я зафиксирую ее для себя, чтобы через Киев не ездили поезда с опасными грузами, - процитировал мэра сайт prokiev.com.ua.

Черновецкий также добавил, что авария поезда во Львовской области, в результате которой сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, могла случиться и в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бизнес аналитика Одесса