Крутой "Мерседес" разбил в киевском дворе 9 автомобилей Комментарии: 36

Все фото смотрите здесь>>

 К сожалению, в стране, которая якобы живет по демократическим принципам, справедливости нет и бороться за нее просто не дают! И не стоит верить политикам, которые утверждают обратное.

Случай, произошедший в ночь со среды на четверг во дворе дома по улице Героев Сталинграда, 16д в элитном районе столицы, подтвердил этот факт в очередной раз. Если даже здесь пьяный водитель крушит все подряд, а потом легко уходит от наказания, то что же тогда происходит в обычных дворах провинциальных городишек?

Под колеса «мерина» чуть не попали люди

В 22.45 резкий свист, скрежет металла и крики людей во дворе дома заставили всех жильцов выбежать на балконы.
- Я увидел, как этот лихач на «Мерседесе», въехав во двор на огромной скорости, перелетел через лежачих полицейских, - рассказывает жилец дома Владимир Очколас, - затем врезался в ряд машин, помяв три авто (всего тут было припарковано около 30 автомобилей. – Прим. ред.). «Мерс» отлетел и ударился в бордюр. И вместо того чтобы остановиться, водитель надавил на газ (наверное, хотел сбежать с места происшествия) и с визгом рванул вперед. Но снова не справился с управлением и одну за одной начал бить припаркованные машины. А в это время навстречу ему шли пять человек и еще трое стояли в сторонке. Они чудом успели отскочить и остались живы. Им еще повезло и в том, что ни одна из машин не взорвалась. Иначе бы вместо разбитых машин тут лежали трупы людей!

Корреспондент «КП», прибыв на место через 45 минут после аварии, насчитал во дворе дома №16 по улице Героев Сталинграда девять изувеченных авто. Среди них были и довольно дорогие: «Тойота-Прадо», «Ниссан-Максима», «БМВ-320», «Мазда-6»… Тут же стоял и тот самый изувеченный «Мерседес». В числе разбитых автомобилей оказалась машина издателя журнала «Фокус» Надежды Шаломовой.

Вокруг собралось около сотни жильцов. Люди смотрели на свои машины и не понимали, что происходит. Некоторые держались за головы и просили их ущипнуть: не снится ли им это?..

Это был уже третий «наезд» лихача

Мы попытались пообщаться с виновником происшествия, но он не мог и двух слов связать. Лишь что-то мычал в ответ. При этом он был цел и невредим («скорая» приехала, врач посмотрел, развел руками и уехал). А вот алкогольный перегар разил метра на три.
Выбраться из машины самостоятельно мужчина не мог. Когда же через час он таки выполз, то сразу сел обратно – ноги не держали.
Как выяснилось позднее, лихачом оказался 39-летний киевлянин, директор одной из столичных фирм Андрей Кургаев, живущий в соседнем доме.
- Да вы спросите у любого – его здесь уже все знают! - говорит владелец помятого «Ниссана» Михаил Модерау. – За последний год этот Кургаев трижды в таком же состоянии залетал на своем «мерсе» к нам во двор. Сначала поломал березки и ограду. Потом помял два автомобиля. Тогда ему постоянно удавалось каким-то странным образом избежать наказания. Мы писали заявления (свидетелей этого - десятки) - гаишники приезжали, он куда-то звонил, и его отпускали. И вот снова он! Говорят, он имеет какое-то отношение к СБУ, но теперь так просто не отмажется! У тех, кто садится за руль пьяным, нужно не права забирать, а как в цивилизованных странах - сажать в тюрьму, ведь это потенциальные убийцы!

На подмогу пришел «полковник»

Как оказалось, даже десятки свидетелей в нашей стране могут не помочь добиться справедливости. Пока наряд ГАИ не спеша составлял протоколы (люди до трех часов подписывали различные бумаги), среди ночи возле машины Госавтоиспекции появился неизвестный мужчина лет 45. Он пытался что-то объяснить правоохранителям. Люди поняли, что виновника аварии в очередной раз кто-то пытается «отмазать».
- А вы кто такой? - люди окружили неизвестного.
- Я - полковник! - ответил незнакомец, однако показать удостоверение отказался. К тому же он тоже был явно подшофе.
- Ну, тогда, полковник, иди, куда шел! - заявили пострадавшие. На что получили в ответ:
- Да пошли вы!
Обстановка стала накаляться. «Мистер Икс» уже не стесняясь конкретно хулиганил: обругал женщин и даже попытался ударить одного из парней. В результате люди вызвали милицию. Поняв, что дело плохо, «полковник» признался, что он - помощник депутата Григория Омельченко. Даже позвонил шефу по мобильному.
- Григорий Емельянович, это Олег! Тут у меня проблема…
   Через пять минут подъехал наряд милиции. Принимать заявление на улице от людей правоохранители отказались. Поэтому трое свидетелей втиснулись в «бобик» вместе с «полковником» и поехали в райотдел.
- В милиции приняли только одно заявление - от меня, - рассказывает Леона Авиженис. - Там я указала два пункта: хулиганство и препятствие следственным действиям ГАИ.
Вскоре этот «полковник» (я узнала только, что зовут его Олег Анатольевич и живет он на улице Тимошенко, 13а) снова куда-то позвонил и передал трубку дежурному оперу Виталию Колеснику. Тот даже встал, когда услышал, кто на проводе. Естественно, нам никто ничего не сказал. Но уже через пять минут этого Олега отвели в отдельный кабинет, где он сам расселся в удобном диване. А еще спустя минут 30 его отпустили.

Гаишники вели себя странно

В это же время лихача Кургаева сотрудники ГАИ повезли на медэкспертизу, чтобы зафиксировать степень его опьянения.
- Я там был как свидетель, - рассказывает еще один из пострадавших Александр Бондарь. – Гаишники вели себя как-то странно. Без нас вывели куда-то этого горе-водителя. А через 15 минут вернулись с протоколом, в котором говорилось, что Кургаев отказывается от медэкспертизы. Но, зная его состояние, могу с уверенностью сказать: сознательно отказываться или соглашаться на что-то он физически не мог. В общем, его отпустили…
В данном случае всплывает только одно предположение: кто-то успел предупредить и гаишников, которые нашли выход из ситуации. Дело в том, что в случае, когда нет официального подтверждения медэкспертизы, адвокаты подозреваемого все-таки получают минимальные шансы на успешную защиту подопечного. Например, может оказаться, что водитель, чуть не убивший несколько человек, был совсем не пьян, а, например, выпил какие-то лекарства, странно подействовавшие на него. И зная ситуацию в нашей медицине, стоит ли сомневаться, что за деньги любой человек может получить практически любую справку.
А ведь на Андрея Курганова зарегистрирован целый арсенал оружия (смотрите ДОСЬЕ «КП»)! Честно говоря, становится страшно. Ведь если человек не контролирует себя за рулем, что же он может натворить с карабином в руках?! Да еще при этом имея деньги и, судя по всему, серьезную «крышу».
К сожалению, таких «мажоров» разных возрастов, привыкших к безнаказанности, в Украине сейчас тысячи. И государство своим бездействием, а порой и активным содействием продолжает их плодить… 

ОФИЦИАЛЬНО

- Если водитель отказывается от медицинской экспертизы, это не означает, что его признали трезвым, – рассказали «КП» в пресс-службе столичной ГАИ. – Сотрудники ГАИ фиксируют отказ в присутствии свидетелей. Это равноценно тому, что водитель был пьян. Далее дело направляется в суд. Любителю покататься подшофе грозит лишение прав на срок до двух лет или штраф  до 340 гривен.
По поводу возмещения ущерба хозяева разбитых машин могут подать на обидчика в суд. Но это уже в компетенцию ГАИ не входит.

КОМПЕТЕНТНО

Подавать в суд нужно как можно скорее!

- Если все зафиксировано и есть свидетели, то водителю не удастся отвертеться, - утверждает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Чтобы возместить ущерб, пострадавшие должны подать гражданский иск.
Основой иска станут протоколы и заключения ГАИ. Только нельзя откладывать это дело! Одновременно с гражданским иском надо подавать в суд ходатайство об обеспечении искового заявления (гарантия того, что если обидчик не сможет заплатить, то суд арестует его имущество). У суда нужно потребовать, чтобы на место происшествия прибыл эксперт и оценил размеры ущерба. Кроме того, не лишним будет написать обращения в БТИ и ГАИ, к которым приложить копию заявления в суд. В этих обращениях надо попросить запретить любые операции с недвижимым и движимым имуществом обидчика до тех пор, пока идет судебное разбирательство.
Еще одна важная деталь: если пострадавшие будут ремонтировать свои автомобили, то делать это следует только на легальных СТО, сохраняя все платежки и акты о выполненных работах.

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

Мы позвонили нардепу Григорию Омельченко и спросили, если ли у него помощник по имени Олег Анатольевич, который звонил ему накануне поздно вечером.
- Я по имени-отчеству точно сказать не могу, мой ли это помощник или нет, - ответил Григорий Емельянович. - А звонил ли кто-то вечером - не помню. Я сейчас в госпитале, болею. Вы узнайте его фамилию, а я, когда выпишусь, отвечу на все ваши вопросы.

ЖАЛОБА В ПРОКУРАТУРУ

Пострадавшие, ошарашенные поведением правоохранителей, решили спускать дело на тормоза. И одна из владельцев разбитой машины, Леона Авиженис, уже написала жалобу в прокуратуру. Вот что она сообщает:

ЖАЛОБА

19.07.2007г. приблизительно в 00-30 во дворе дома по указанному адресу шло оформление ДТП с участием десяти автомобилей. Пьяный водитель Кругаев А. на а/м марки «Мерседес», гос. номер 005-22 КI разбил 9 машин находящихся на стоянке. Во время оформления к работникам ГАИ подошел человек, назвавшийся полковником и помощником депутата Омельченко и начал препятствовать оформлению ДТП. На просьбы пострадавших и свидетелей удалиться, этот человек ответил нецензурной бранью и начал драку. Оскорбил и ударил меня, т.к. я стояла рядом с ним. После этого вызвали наряд ППС. Я, 5 свидетелей и хулиган-помощник депутата приехали в Оболонский райотдел. В отделе долго, приблизительно 2-3 часа не хотели принимать мое  заявление и пояснения от свидетелей. Дежурный по оперативной части Воронцов сказал, что он спал и имеет на это право. Оперуполномоченный Колесник В.А. оставил нас в коридоре возле каб. № 311 ожидать. Хулигану-помощнику депутата, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, был предоставлен отдельный кабинет для звонков. Затем были звонки оперуполномоченному Колеснику В.А. от покровителей хулигана-помощника депутата. После чего Колесник В.А. отпустил задержанного и отказался принять заявления от свидетелей по данному факту хулиганства, злоупотребления служебным положением и давления на работников ГАИ. Хулиган, к которому сотрудники обращались по имени Олег Анатольевич, заявил, что он знаком лично с начальником Оболонского райотдела и по одному звонку его отпустят. Собственно так и произошло. Работники райотдела обслужили VIP-хулигана, проводили его к выходу, пожали руку и разошлись. Я и свидетели находились в холле дежурной части. У нас отказывались принимать заявление и пояснения. И только после вмешательства дежурного по городу нам выдали по одному листу бумаги и одну ручку на шесть человек. Колесник В.А. отказал мне в просьбе написать пояснения собственноручно. При оформлении он опустил наиболее важные факты, оформление провел халатно. Пояснения от хулигана не брал. Нигде не зафиксировано состояние, в котором он находился. Когда мы задали вопрос дежурному по части Воронцову, нам было заявлено, что здесь никого не было и через проходную никого не выпускали. Таким образом, работниками райотдела, находившимися на дежурстве в ночь на 19.07.2007г. был нарушен ЗУ «Об обращении граждан», не были проведены должным образом оперативно-розыскные мероприятия.

   Прошу Вас, на основании изложенного, и на основании ст. 5 ЗУ «О прокуратуре» провести проверку по  факту нарушения сотрудниками милиции конституционных прав граждан, халатному отношению к своим обязанностям. Так же прошу сообщить мне Ф.И.О. хулигана для дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением.

 

С уважением,                                              Л.А.Авиженис

 

Все фото смотрите здесь>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт