Алексей ГВОЗДИК, Лариса МАРЧУК (19 июля 2007)
Пожарные не знали, что они тушат, и работали без масок

Пожарные не знали, что они тушат, и работали без масок

Корреспонденты «КП» побывали в больнице, где лежат спасатели, пострадавшие во время ликвидации техногенной катастрофы на Львовщине

В центральную клинику Западного оперативного командования, которая находится во Львове, продолжают поступать пострадавшие из-за крушения «фосфорного» состава. Таких уже 18 человек. Среди них в основном сотрудники МЧС, но есть и три железнодорожника, которые отдыхали на природе рядом с местом катастрофы. В отделении пульмонологии нам удалось пообщаться с теми, кто первым оказался на месте трагедии. У всех один диагноз: отравление фосфором.

- Самочувствие больных нормальное, но они будут под постоянным наблюдением еще неделю, - объяснил ординатор отделения пульмонологии Олег Форманчук.

В палате лежат четверо пожарных. Один из них поступил во вторник вечером и постоянно спит. Трое других уже чувствуют себя более или менее нормально.

- К нам поступило сообщение, что на железной дороге перевернулись цистерны с газом, и мы немедленно выехали, - рассказал командир пожарного отделения Василий Ваврук, который первым прибыл на место происшествия.

- Вам сообщили, какой именно газ в цистернах?

- Нет. Уже на месте мы увидели, что пути с вагонами заволокло густым дымом, но в тот момент еще не знали, что это пары ядовитого фосфора. Только потом, спустя несколько часов, нам об этом сказал сопровождающий поезда. Но отступать было некуда, и нам то и дело приходилось нырять в этот «туман». Особенно пострадали ребята, которые отцепляли от фосфорных цистерн вагоны с коксом. Они сейчас в реанимации.

- У вас были с собой противогазы?

- Только изолирующие аппараты. Их хватило лишь на 45 минут работы. Пришлось экономить, пока подвезли зарядное устройство. Там, где паров было меньше, аппараты снимали. Когда же входили в насыщенную зону, снова надевали. Вскоре я почувствовал першение в горле и тошноту. Затем началась рвота.

То же самое произошло с Игорем Сорочинским и Александром Шевчуком, которых одними из первых доставили в больницу.

- Сначала мы также не знали, что именно горит, и работали без масок, - вспоминает 24-летний Игорь Сорочинский, начальник караула СДПЧ-22 Буского райотдела МЧС. - Серый дым, без запаха. Когда стало ясно, каким ядом дышим, вернулись за масками. Уже через час мне и двум моим коллегам стало плохо: началась рвота, давление упало - 80 на 40.

- Я заметил, что каждый организм по-разному реагирует на это отравление, - отметил еще один пострадавший - Александр Шевчук, спасатель пожарного поезда станции Здолбунов, отряд которого выслали на помощь львовским МЧСникам. - И, как ни странно, больше всего достается молодым.

P.S. Сейчас можно с уверенностью сказать, что больше всего не повезло тем, кто, рискуя собственной жизнью, честно выполнил свой долг. Ситуация с Чернобылем повторилась. Только вот, возможно, молодые парни пострадали напрасно. Специалисты утверждают, что героические действия пожарных, тушивших фосфор пеной, лишь усугубили ситуацию (см. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА). К сожалению, в нашей стране, как и прежде, правят бал беспросветная некомпетентность и безответственность…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Фосфор не нужно было заливать пеной!»

Вице-премьер Александр Кузьмук уже проговорился, что украинские службы не совсем готовы к подобным катастрофам. То, что наши специалисты не совсем компетентны в вопросах борьбы с ядовитым фосфором, подтвердил «Комсомолке» и главный специалист химико-аналитического отдела Института проблем материаловедения, доктор химических наук, профессор Виталий ДУБОК:

- Заливать фосфор пеной, что два дня делали пожарные на месте катастрофы, - это абсолютно нецелесообразно! Дело в том, что при таком тушении выделяется еще больше токсичных паров, поскольку фосфор вступает в реакцию с органическими веществами пены, из-за чего его токсичность усиливается.

К сожалению, видно, что никакой порядок действий на случай трагедии не был продуман. И это при том, что по Украине ежедневно курсируют поезда с опасными веществами, а вероятность аварий всегда существует.

Самое необходимое, что нужно сделать сейчас, - это засыпать фосфор в ближайших к месту аварии районах мелом. Эта реакция должна снизить сумасшедшую температуру. На отдаленных участках нужно использовать соду, и, возможно, со временем опасный сейчас фосфор превратится в полезное удобрение.

Еще один вариант обезвредить ядовитое вещество - залить его большим количеством воды. У фосфора очень низкий уровень растворимости, поэтому он не будет вступать в реакцию с кислородом, то есть смертельная угроза для людей отпадет.

Нужно также помнить, что это вещество оседает на одежде, теле, растениях и деревьях. Но о том, как долго оно может пребывать в окружающей среде, ученые пока не знают. Ситуацию ухудшает жара, ведь при такой температуре даже мелкие частицы фосфора воспламеняются за считаные секунды. А пожары не удастся потушить до тех пор, пока огромное количество ядовитого вещества полностью не обезвредят.

БУДЬ В КУРСЕ

Из-за аварии во Львовской области изменился график движения поездов

Составы, проезжающие через поврежденный участок, вынуждены частично поменять маршруты. В связи с этим они могут опаздывать от одного до трех часов.

Отправляясь по железной дороге в западном направлении, уточните, не изменился ли маршрут вашего поезда.

Уточнить список поездов, которые могут опаздывать, можно в железнодорожных кассах, а также у нас на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 136 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 140

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1464

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 849

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1007 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 669

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3133 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 241

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 76

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 530 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4223 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1051 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2000 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3077 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа риск-менеджером в ДнепропетровскесюдаИгорь Ванюшкин