Инна ЗОЛОТУХИНА (19 июля 2007)
Власть пытается скрыть правду об аварии?

Власть пытается скрыть правду об аварии?

Комментарии: 6

Все фото смотрите здесь>>

Корреспонденты «КП» передают с месте катастрофы во Львовской области

Смотреть на ползущее «молоко» страшно даже бывалым спасателям

Вечер вторника. На месте аварии находятся пожарники, спасатели, представители Минобороны и медики. В общей сложности - около 1000 человек. Вдоль железнодорожного полотна тянется белая змея дымка – это испарения фосфора. К кислому запаху химических испарений люди уже привыкли. Но смотреть на ползущее «молоко» страшно даже бывалым спасателям. К тому, что произошло около поселка Ожидов,  оказались не готовы даже они.

Около девяти часов вечера восточный ветер сменился западным. Оперативный штаб по локализации аварии передислоцировался на несколько километров восточнее. На железнодорожном полотне остались только специалисты в защитных костюмах, непрерывно поливающие цистерны с фосфором (во время крушения состава они свалились в овраг) охлаждающей пеной. Это делается для того, чтобы, соприкасаясь с воздухом, химический состав не возгорался.

- Работать на жаре в защитных костюмах очень тяжело, - говорит начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - Сегодня плюс 36. Не выдерживают даже молодые люди. Поэтому группы по 10 человек вынуждены меняться каждые 30 минут. Работы будут вестись и ночью. 

По словам руководителя оперативного штаба вице-премьера Александра Кузьмука, в Украине не было подобных техногенных катастроф. Соответственно никто не знает, как защитить людей, животных и землю.

- Поливать пеной - это все, что мы сейчас можем! - уточняет слова высокопоставленного чиновника один из сотрудников МЧС. 

Людям запрещают носить респираторы

Нервы у находящихся в лагере людей на пределе. Командиры срываются и кричат на подчиненных. На наших глазах на одну из девушек-спасательниц накинулся офицер - он выругал ее за то, что она надела респиратор.

- Руководство запрещает людям ходить в масках, чтобы не нагнетать обстановку и не сеять панику, - сказала позже нам молодая женщина. - Мол, тут журналисты с телеканалов работают и все транслируют! А о нашем здоровье никто не думает. У меня, например, маленькая дочь. Что с ней будет, если я заболею и не смогу работать?

Те же проблемы у милиционеров. Как только к ним подъезжает машина с правительственными или государственными номерами, они снимают маски. В остальное же время стараются хоть как-то себя защитить.

Впрочем, по официальной информации, пока за медицинской помощью к врачам никто не обращался. А это значит, что кареты скорой помощи находятся тут для подстраховки.

Ближе к 22 часам становится известно, что завтра из Казахстана приедут представители завода, который изготовил и отправил в Польшу злополучные цистерны с желтым фосфором. В лагере появляется надежда на то, что они подскажут, что делать дальше.

Остались только старики

Тем временем Буский район (один из самых крупных в области) практически вымер. Окна в домах закрыты, ставни заколочены. Во дворах не видно даже собак и кошек. Отказались покидать свои дома только старики. Вся молодежь уехала еще в день аварии.

- Я делаю все возможное, чтобы вывезти пожилых людей, -  говорит голова Ожидовского сельсовета Александра Шах. - Но они не хотят уезжать. Вспомните, так же было в 1986 году, когда взорвалась АЭС в Чернобыле…

Для того чтобы эвакуировать большую часть населения, Александре Шах пришлось буквально выбивать автобусы из районной администрации. Чиновники в открытую заявляли, что поступило указание сверху не сеять панику в измученной жарой и политическими страстями стране. Проще говоря, не вывозить людей. И это при том, что Александр Кузьмук официально заявлял о необходимости эвакуации!

- Я им объяснила, куда они могут идти со своей политикой! - горячится голова сельсовета. - Для меня здоровье обитателей поселка дороже.

Несмотря на заявления представителей власти о том, что медики уже обошли все дворы Буского района, чтобы оказать помощь нуждающимся, старики говорят, что врачи к ним не приходили. Возможно, поэтому, по официальной информации, пострадавших среди населения нет.

- У меня в горле першит, - жалуется хозяин Иван Бокун, - и глаза слезятся. По телевизору сообщают, что нам всем раздали респираторы. Но это не правда!

Самое страшное, что ни журналисты, ни местные жители не могут получить у чиновников ответ на простые вопросы: какой ущерб их здоровью, а также окружающей среде принесла авария?

- Нам говорят, не переживайте, - вздыхает Александра Шах. - Но мы не верим - мы же видим, что ядовитый дым продолжает отравлять всю округу. Я вам честно скажу: если бы я не была председателем сельсовета, давно бы уехала. Кстати, своих детей мы с мужем еще вчера отправили в Тернополь к родственникам.

Кто будет платить?

В среду в Буск приезжает делегация из Казахстана. В штабе настроение приподнятое. Наверное, поэтому журналистов наконец-то пускают посмотреть на место катастрофы. До этого нам не разрешалось подходить ближе чем на полкилометра.

Там ситуация не изменилась. Измученные спасатели по-прежнему поливают цистерны пеной. Но фосфор все так же дымится.

После встречи с казахами Александр Кузьмук делает официальное заявление. По его словам, местные жители могут возвращаться домой: пасти коров, собирать овощи с огородов, ходить в лес за грибами. Но еще вчера это было запрещено! Что же изменилось? На этот вопрос корреспондентам «КП» так никто и не ответил. Казахи вообще отказались от комментариев. А в украинском штабе заявили, что так решило руководство.

Нам удалось пообщаться с и.о. главой госадминистрации Львовской области Валерием Пятяком. Вот что он сказал:

- Сейчас совместная украинско-казахская комиссия разрабатывает план по вывозу цистерн - каждой в отдельности. Для этого железнодорожники должны построить около места катастрофы подъездной путь, чтобы туда могла подойти тяжелая техника. Затем цистерны засыпят специальной смесью, погрузят на машины и вывезут.

Куда повезут опасный груз, пока не известно. По непроверенной информации, украинская сторона настаивает на том, чтобы вернуть его в Казахстан. А казахи вроде бы против этого.

Аналогичная история и с возмещением материального ущерба. Как уже писала «КП», по факту случившегося возбуждено уголовное дело. И платить будет тот, кто виноват. А это станет известно лишь после окончания расследования, которое, наверняка, займет несколько месяцев.

- Если состав сошел с железнодорожного полотна по вине железнодорожников, расхлебывать будут они, - отмечает Валерий Пятак. - Если же произошел взрыв в одной из цистерн (такая версия рассматривается как основная) - казахи.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Ядовитое фосфорное облако идет на Киев?

Вчера утром в электронных СМИ появились сообщения, что токсичный фосфор с места аварии во Львовской области движется в сторону Крыма. Эти слухи опровергли данные украинского Гидрометцентра, где сообщили, что в день аварии дул небольшой ветерок (1-2 м/с) с юго-запада, а в последующие дни - с юга. То есть ядовитое облако никак не могло двинуться в сторону Крыма.

Ближе к вечеру слухи поменяли свое направление. В Киеве начали судачить, что токсичные пары летят на столицу и вот-вот накроют ее.

Первыми эту информацию опровергли в МЧС.

- Мы не располагаем информацией об угрозе заражения столицы, - сообщил представитель пресс-службы МЧС майор Крук. - По крайней мере, в части МЧС соответствующее предупреждение не поступало.

А вот начальник пресс-центра Главного управления МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко, комментируя слова представителя Еврокомиссии Барбары Хелфферих по поводу того, что «главной проблемой на сегодня является фосфорное облако», вовсе назвал эту информацию абсурдом, отметив: «На сегодня фосфорного облака не существует, и говорить об угрозе его попадания на территорию других областей Украины или в другие страны означает распространять домыслы».

Все фото смотрите здесь>>

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 277

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 61 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 164

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 363

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 861

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1737

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 298

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2068 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2931 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 36

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 770 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 892

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3469

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1385

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 219 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 355

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца