Мария ХОХЛЕНКО («КП» - Запорожье») (18 июля 2007)
Бердянск был на волосок от гибели

Бердянск был на волосок от гибели

В самом центре курортного города пожарные нашли целый арсенал взрывчатки

В гараже был арсенал террориста?

В начале третьего ночи в Бердянское управление МЧС поступило сообщение о пожаре. Горел небольшой гараж в самом центре города. Приехавшие спасатели взломали дверь и в течение каких-то пяти минут сбили огонь. Однако, перебирая поврежденные вещи, в поисках причины возгорания, МЧСники наткнулись на 224 килограмма тротила.

- О находке мы тут же сообщили в милицию и в областное управление МЧС, - сообщает государственный инспектор по пожарному надзору в Бердянске Сергей Куропятников. Дальше было еще страшнее - кроме тротила, спасатели обнаружили в горе пепла 1360 электродетонаторов, пистолет системы «Наган», три пачки патронов, семь килограммов ртути, около полутонны литров оружейного масла, холодное оружие и разнообразная военная амуниция.

Моментально были подняты все силовые структуры города. В считаные минуты пришлось эвакуировать почти шесть тысяч жителей окрестных домов.

Если бы весь этот арсенал взорвался, в один миг был бы уничтожен центр города, в радиусе почти километра все дома и постройки превратились бы в руины. Для сравнения - в обычном артиллерийском снаряде всего четыре-пять килограммов взрывчатки.

Ртутная бомба могла бы навсегда отравить курорт

Ликвидацию обнаруженного «склада боеприпасов» проводил взрывотехнический отдел УМВД Запорожской области. Все обнаруженные взрывчатые вещества вывезли в район Ивановского карьера. Для того чтобы уничтожить запас полностью, понадобилось одиннадцать взрывов. К 19.00 того же дня все опасные вещества были уничтожены.

- С учетом найденных в том же месте семь килограммов ртути мы имели дело с так называемой «грязной» бомбой, - рассказывает начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Запорожской области Игорь Ильченко, - то есть если бы все это взорвалось, курорт под названием Бердянск можно было бы закрыть.

Следственным отделом Бердянского городского отделения милиции возбуждено уголовное дело по признакам незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Хозяина взрывоопасного гаража уже поймали

Им оказался шестидесятилетний местный предприниматель.

- Во время обыска в квартире задержанного мы обнаружили еще две тротиловые шашки весом 200 и 400 граммов, - рассказывает начальник Центра общественных связей УМВД в Запорожской области Александр Волкодав.

По слухам, хозяин гаража в недавнем прошлом был судьей и вышел на пенсию шесть лет назад. А происхождение арсенала объясняют тем, что один из ближайших родственников задержанного имел непосредственное отношение к ныне расформированному Бердянскому гарнизону. «Силовики» комментировать эти сведения отказываются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт