Елена КАЛАЧЕВА (18 июля 2007)
Власти выселяют аварийную службу газа из центра города

Власти выселяют аварийную службу газа из центра города

«Киевгаз» в недоумении: каждый день принимают по 300 вызовов о ЧП, как теперь всюду поспеть?

Шевченковская райгосадминистрация выселяет 4 опорных пункта аварийной службы «Киевгаза» из центра города. Они расположены в Михайловском переулке, 9а и 9б, на ул. Толстого, 8а и ул. Чапаева, 13, причем появились они там более тридцати лет назад. В опорных пунктах находятся аварийные бригады и весь инструментарий, необходимый для ликвидации аварий. Почему же их выселяют?

Ситуация до боли напоминает историю с галереями на Андреевском спуске. Их помещения выставили на тендер, и они якобы «проиграли» коммерческим фирмам. То есть аренду им продлевать не станут. Художники даже акцию протеста устраивали (см. «КП» за 13 июля).

- Вот и нам не продлили договор аренды, а просто выставили наши помещения на тендер, - рассказал «КП» заместитель главы правления «Киевгаз» по вопросам технического развития и чрезвычайных ситуаций Евгений Шевчук. - Но разве мы можем тягаться с коммерческими структурами? «Киевгаз» не является полноценным рыночным субъектом, а тарифы на наши услуги контролируют местные и центральные органы власти. Более того, тендер прошел непрозрачно. Нас даже не пустили на процедуру открытия конвертов!

Альтернативных помещений «Киевгазу» не предоставили, а на выселение дали всего 10 дней. Но выселяться компания не собирается. Напротив - обратились в Хозяйственный суд с иском об отмене итогов тендера, который проводила Шевченковская райадминистрация. На два предыдущих заседания ответчик не явился. На сегодня назначили очередное слушание.

- Речь идет в первую очередь о безопасности киевлян! - говорит Евгений Шевчук. - Ведь выселяют опорные пункты из центра города. Но именно здесь больше всего газопроводов и оборудования, которое эксплуатируется около 60 лет, потому и аварии случаются часто. Важно не просто сохранить все опорные пункты «Киевгаза», но и увеличить их число в связи с предстоящим Евро-2012. Ведь так быстрее мы сможем приезжать на место аварии. Кстати, из всех вызовов, которые поступают в опорные пункты, а это до 300 в день по Киеву, около 75 процентов связаны с утечкой газа. А это чревато взрывом, большими жертвами и разрушениями строений.

ЗВОНОК В РАЙАДМИНИСТРАЦИЮ

Мы готовы к диалогу!

В пресс-службе Шевченковской РГА нам заявили, что решение райсовета продиктовано законом Украины: вся коммунальная собственность должна сдаваться в аренду на тендерной основе. Шевченковская администрация, безусловно, обеспокоена тем, что «Киевгаз» потерял четыре опорных пункта, и ожидала, что руководство этой компании обратится к руководству района.

- Мы были настроены решать проблему вместе, - объяснили нам в пресс-службе. - Но «Киевгаз» подал в суд, не связавшись с нами.

Как позже выяснилось, вчера представители «Киевгаза» все-таки встретились с руководителями Шевченковского района, но ни до чего конкретного не договорились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт