Лариса МАРЧУК (18 июля 2007)
Дочь президента оставили без игрушек

Дочь президента оставили без игрушек

«КП» побывала в прикарпатском лагере, куда Виктор Ющенко отправил свое чадо на летний отдых

Говорят только по-украински

Первое правило в лагере пластунов «Лiмниця» на Ивано-Франковщине - никаких игрушек и мобилок! Так что всех своих кукол 8-летней Софийке Ющенко пришлось оставить дома.

Еще одно беспрекословное правило здесь - говорить только по-украински. Обращаются друг к другу пластуны - «Братчик!» или «Сестричка!» Младшие живут в главном корпусе (романтика в палатках - это только для старших детей). В каждой комнате - по 4 девочки.

Кстати, мебель к приезду президентской дочери заменить не успели. И вот, только вселившись, к Софийке прибежали подружки:

- У нас в комнате все тумбочки - новенькие! А у тебя какая?

- А у меня старая, - ответила девочка, нисколько не смутившись. - Но она мне очень нравится!

У Софийки - отменная память

Нынешняя смена в лагере называется «Летопись родной земли». Детвора познает прошлое Украины по историческим играм. Всего здесь 160 детей и 40 воспитателей.

Президентскую дочь «прикомандировали» в казацкий полк. От других пластунов «казаки» отличаются красными футболками. А внутри этого «подразделения» девчонки разделены на «джур» и «гетьманивн». Софийка - естественно, не по происхождению, а по характеру - стала «гетьманивной».

Софийка очень компанейская. Но дружбу завязала с несколькими девочками лишь после того, как узнала, за кого голосовали их родители. Кстати, интересно, что своим новым подружкам она представилась фамилией мамы - Чумаченко.

- Ее всегда сторожат двое охранников, - рассказала «КП» София из Ивано-Франковска. - Но мы все равно дружим, и меня пускают к ней в гости в ее комнату.

- У дочери президента - отменная память, - рассказывает воспитатель Маричка Качмар. - Она легко выучила биографии всех гетманов и никогда не спутает Мазепу со Скоропадским.

ЦЕНИЗМ

Стоимость путевки в «Лiмницю» - 830 гривен за 18 дней. Правда, родители платят только по 300 гривен, остальное доплачивает Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. «КП» спросила, а сколько платил за Софийку ее папа.

- Как все - 300 гривен, - ответили в администрации лагеря нашему корреспонденту. - Мы ни для кого не делаем особых условий.

КСТАТИ

Распорядок дня в лагере - спартанский

Питаются пластуны без деликатесов. На завтрак - манная каша, сырник с повидлом и чай. На обед - суп или борщ, макароны с мясной подливкой (или, на выбор, жареная рыба), абрикосы и бананы.

Распорядок дня следующий:

- 7.30 - зарядка, умывание, наведение порядка в комнате.

- 8.30 - открытие дня (или линейка по-старому) с молитвой, поднятием национального флага и гимном.

Затем завтрак, после которого ребята мастерят всяческие вещицы. Например, полку, в котором Софийка, досталось задание пошить каждому «казаку» шапку и сумку. А по вечерам «казаков» учат разводить костер. Правда, топор в руки не дают - малы еще.

- Отбой - в 20.00.

Культурная программа - тоже никаких излишеств. Пластунов возили в старинный город Галич, в музей. Позавчера в лагерь приезжал Сашко Положинский (лидер группы «Тартак») - детишки разучивали с ним песни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт