Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (18 июля 2007)
Юлия Шилова: как провинциалке покорить Москву

Юлия Шилова: как провинциалке покорить Москву

Славу Москвы во многом составляют провинциалы, которые когда-то приехали покорять столицу. И она им покорилась. Что для этого нужно? С чего начать? Многие именно сейчас задают себе эти вопросы, потому что лето - самое удобное время для пробы сил: атаку на Москву можно приурочить к отпуску или к поступлению в вуз, и даже в случае полной неудачи не замерзнешь на улице...

Как завоевать себе место под солнцем и кусок хлебушка - об этом знает всем известная писательница Юлия ШИЛОВА. Ведь когда-то она сумела превратиться из наивной провинциалки в настоящую «столичную штучку».

Юлия рассказала «Комсомолке» об этапах своего большого пути.

Сбежавшая невеста

Я всегда знала, что расправить крылья смогу только в столице! А что я могла предложить моему шахтерскому городку? Он такой маленький, а у меня так много сил и желания свернуть горы! И этих гор совсем не было! Любимый человек хотел, чтобы я стала учителем биологии, как его мама. После института она бы устроила меня в школу. Я закрывала глаза и представляла: вот я учитель. Вот рожаю ребенка. Вот муж начинает выпивать и не приходить на ночь. Я плачу, а свекровь говорит, что удел женщины - поддерживать домашний очаг. Я начинаю много есть, нервничать, полнеть и ненавидеть свою жизнь. Потому что моей природе не свойственна покорность! Потом я мысленно прокрутила другой сценарий: шумные улицы, спешащие мужчины, женщины, и я среди них…

Когда я сообщила маме, что еду покорять столицу, она схватилась за голову. Мне было семнадцать лет! И я смело шагнула в плацкартный вагон поезда Владивосток - Москва. Я вышла на перрон Ярославского вокзала и разрыдалась: я в этом городе была совсем одна... Но мне всегда везло на хороших людей. И первым из них в Москве стала администратор гостиницы «Ленинградская». Сердобольная женщина напоила меня чаем и нашла местечко.

Когда я позвонила в Приморье, мама рассказала: жених, которому я не сообщила об отъезде, кричал на весь дом и проклял меня вместе с моей Москвой.

Москвич разбил мне сердце

Я понимала, что я не самая красивая девушка. У меня нет ни престижных институтов, ни богатых родителей, но я верила: что-то во мне есть. И первая московская любовь не заставила себя ждать.

Он, коренной москвич, предложил мне руку и сердце. Однако я не представляла, насколько он зависел от своих родителей. А родителям я не приглянулась… Его мама и папа остро не любили провинциалок. На «смотринах» они свысока сообщили мне, что я акула, идущая по головам ради прописки, попросили меня оставить их сына и найти себе другую жертву. «Мы коренные москвичи… Зачем нам приезжая бесприданница?» - сказал его папа. Я пыталась объяснить, что я не такая, что ради любимого готова снимать угол в коммуналке, только бы мы были вместе! Но ни папу, ни моего любимого угол в коммуналке не разжалобил…

Любимый ушел. А я стала много работать. Рыдала в подушку и вкалывала на трех работах.

Москва слезам не верит

Мне открылась жестокая московская реальность. Я много работала и почти не спала в ту пору, зато я открыла формулу женского успеха: ДУМАЙ, КАК МУЖЧИНА (не позволяй себе плакать), ВЕДИ СЕБЯ, КАК ЛЕДИ (не забывай, что ты женщина), и РАБОТАЙ, КАК ЛОШАДЬ.

Вскоре мне удалось начать собственный бизнес. В 1998 году я потеряла все. Дефолт отнял у меня и бизнес, и деньги, и семью. Муж ушел, не выдержав финансовых проблем. Я осталась одна с двумя маленькими детьми. Но благодаря урокам Москвы я знала: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Я начала новое дело: стала писать книги. Помню, как приехала в издательство и буквально ворвалась в кабинет главного редактора. С провинциальной дерзостью я убедила его прочитать мой роман. Видимо, в тот день небеса сжалились надо мной. Мне предложили контракт, и первая книга увидела свет.

Я шла по улице, опьяненная счастьем, а мне навстречу распахивала свои объятия и улыбалась моя Москва. И я поняла, что победила в нелегкой схватке. Теперь уже много лет я москвичка, и у меня не осталось ничего от «комплекса провинциалки». Скорее, наоборот - я горжусь, что родилась в провинции.

Наталья РУДОВА, актриса из сериала «Татьянин день»: Играю москвичку, а сама из Иванова

В сериале «Татьянин день» две главные героини, обе Татьяны. Одну - провинциалку - играет коренная москвичка Анна Снаткина, другую - «столичную штучку» - играет немосквичка Наталья Рудова. Вот что она рассказала:

- Я окончила театральное училище и приехала в Москву из Иванова. У меня здесь уже жила сестра и подружка Катя Лебедева, стилист. Но жить у них было неудобно, надо было срочно - за три дня - найти работу и жилье. Я сняла комнатку и устроилась в спортивный магазин консультантом. Потом сделала карьеру: стала менеджером. График работы: два через два. Два дня в магазине, а потом два дня - по кастингам. Выходных вообще не было. Мне подруга Катя очень помогала. И душевно, и материально. Сейчас все, слава богу, вошло в нормальный график, квартиру сняла нормальную. Купить пока не могу, дороговато жилье в Москве. Но ведь мы, приезжие, работы не боимся...

Размышления коренной москвички: В Москве мы все провинциалы!

Не поверите: 15 лет назад в 11 вечера на Тверской было почти безлюдно. Там, в здании Театра Ермоловой, располагался театр-студия Алексея Левинского. Я смотрела все спектакли и писала рецензии. А проституток никаких было не видно. Об их существовании я узнала из фильма «Интердевочка». Поразительно! Я ходила мимо «Интуриста» в театр и ничего не знала.

У нас была особая московская жизнь. «Крутыми» считались самые умные, а богатство носило оттенок дурного тона. А потом Москва стала меняться, как робот-трансформер. Особняки перелицевали в «офисы», в Александровском саду наваяли задастых коней. Булгаков бы в обморок шарахнулся. Театров стало видимо-невидимо. Быть умным стало некруто. Элитой сделались не умные, а богатые.

А что я? А ничего: ни работы, ни связей. В новой Москве с новыми правилами жизни я почувствовала себя провинциалкой, как Юля на Ярославском вокзале, и поняла, что надо слезать с моей башни из слоновой кости. Как-то я все-таки пробилась… Подробности читайте выше, у Юлии Шиловой. Мы с ней в этом похожи.

Иногда знакомые говорят: «Ты женщина «селф-мейд». Помилуйте! У меня один прадедушка Сорбонну окончил, а другой - Московский университет, два факультета. Но в душе я понимаю, что такие дедушки в анамнезе сильно мешают по жизни. Если мне двинут по роже, я подставлю вторую щеку. Хотя нет… теперь уже не подставлю. Я крепко дам сдачи. Этому я научилась у провинциалок.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕЙ МОСКВИЧКЕ

  • Ни в коем случае не продавайте квартиру в родном городе. Вам всегда будет куда вернуться.
  • Держите про запас немного денег. Голодные обмороки не приводят ни к чему хорошему. Деньги могут понадобиться на билет домой или на оплату жилья и питание.
  • Удобнее покорять столицу вместе с земляками. Аренда квартиры в складчину обойдется намного дешевле.
  • Планируйте переезд на весну. Зимние вещи тащить не придется.
  • Работу в столице начинайте искать еще дома. В Интернете есть множество вакансий. Легче всего найти место в торговле, строительстве, транспорте и в сфере общепита. Не думайте, что это место на всю жизнь, в Москве люди легко меняют места работы, но проще это делать, имея в запасе хоть какую-то строчку о работе в московской фирме. Высылая резюме, не признавайтесь, что в данный момент вы не в Москве. Запишитесь на несколько собеседований. И сразу бегите покупать билет!
  • По приезде можно снять номер в дешевом отеле или ведомственной общаге - для рыбаков, медиков и т. д. Администратор тут же оформит официальную регистрацию. Общежития сдаются неофициально, поэтому лучше сами напрямую разговаривайте с комендантом. Иметь дело с посредниками не стоит, а то нарветесь на жуликов. Если позволяют средства, снимите комнату в коммуналке. Чем ближе к центру и к метро, тем дороже. И не забудьте спросить у хозяина документы на жилье, иначе вы рискуете отдать деньги постороннему человеку.
  • По приезде не выбрасывайте билет. В первое время он заменит вам регистрацию.
  • Не ведите замкнутый образ жизни. Знакомьтесь, общайтесь, заводите друзей-москвичей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему москвичам не хватает «позитива»?

Галина КОЛОДИЙ, психотерапевт и бывшая провинциалка:

- Москвичи кажутся мрачными и слегка заторможенными. Однако это всего лишь маска недоверия. Из-за этой маски они иногда проигрывают активным и улыбчивым провинциалам и в карьере, и в личной жизни. Однако такими москвичей сделала среда обитания. В громадном мегаполисе встречаются разные люди - и порядочные, и не очень. Прежде чем раскрыться перед незнакомцем, москвичу нужно как следует разглядеть, с кем он имеет дело. Однако москвичи очень высоко ценят дружбу. Именно из-за ее дефицита в большом городе.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ: www.cofe.ru

ПРОВИНЦИАЛКА: Помогите! Родилась и выросла я в глубинке, а тут переехала в столичный город. Чувствую себя здесь просто замарашкой. И одета не так, и прическа не очень, и с руками беда - стесняюсь я рук своих с короткими ноготками, и выгляжу лет на 8 старше, чем есть на самом деле. Я закомплексовала по этому поводу так, что даже в магазины заходить неприятно... Да и денег нет...

ОЛИВА: 1. Маникюр сделайте. Лак прозрачный или бежевый.

2. Волосы покрасьте и постригитесь - сразу же обретете московский вид, даже если вы сделали это за копейки.

3. Не используйте яркий макияж, пересмотрите гардероб: черные или белые брюки, простая маечка, джинсы - основной гардероб средней москвички. Сейчас ваша задача не выделиться, а мимикрировать.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ!

Откуда родом российские звезды?

  • Самая знаменитая «кинопровинциалка» Вера Алентова родилась в гopoдe Кoтлace Apxaнгeльcкoй oбласти
  • Лия Ахеджакова - из Днепропетровска
  • Дмитрий Дюжев - из Астрахани
  • Анастасия Заворотнюк - оттуда же
  • Елена Корикова - из Тобольска
  • Гоша Куценко - из Запорожья
  • Владимир Машков - из Тулы
  • Олег Меньшиков - из Серпухова Московской области
  • Евгений Миронов - из города Татищева Саратовской области
  • Ирина Розанова - из Рязани
  • Маргарита Терехова - из Typинcка (это в Cвepдлoвcкoй oблacти)
  • Нелли Уварова - из Тбилиси
  • Чулпан Хаматова - из Казани
  • Инна Чурикова - из города Бeлeбeй (Бaшкиpия)
  • Олег Янковский - из гopoда Джeзкaзгaна (Кaзaxcтaн)
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт