По материалам ведущих информагенств (17 июля 2007)

ЧП на Львовщине: перевернулись 15 цистерн с фосфором (ОБНОВЛЯЕТСЯ) Комментарии: 6

16 июля в 16:55 в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидив сошли с колеи и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали из станции «Аса» (г. Джамбул, Казахстан) к станции «Оклеса» (республика Польша). В связи с утечкой фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

В результате схождения цистерн повреждены 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Во время тушения пожара образовалась туча из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродивского районов области.

В 22:29 пожар ликвидирован. Вследствие пожара продуктами горения отравились 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования в г. Львов.

Проведено внеочередное заседание областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселено около 800 жителей.

К ликвидации последствий чрезвычайная ситуация привлечены 450 человек личного состава и 80 ед. техники, в том числе: от МЧС 125 человек и 30 ед. техники, от Минтранса 30 человек и 7 ед. техники (6 пожарных поездов), от МВД 220 человек и 30 ед. техники, от Минздрава 25 человек и 9 ед. техники.

На месте события работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем министра Антонцем.

Начата эвакуация жителей пяти сел, находящихся в районе происшествия.

Львовские власти выделили для эвакуации десяток автобусов. Однако жители пяти сел отказываются покидать свои жилища, поэтому пока удалось собрать людей лишь на один автобус, в основном это дети. Их с родителями вывозят подальше от опасного места.

Принудительной эвакуации населения не будет, уверяют спасатели МЧС и львовские власти, однако никто не знает и не может предвидеть последствий аварий.

Четыре спасателя МЧС Украины пострадали в ходе ликвидаций пожара. Пострадавшие оказались на месте происшествия первыми, теперь они находятся в реанимации.

К полуночи удалось потушить огонь на семи цистернах. Работа по тушению осложнена тем, что гасить фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет ядовитый газ.

На место происшествия в подкрепление нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов Львовской области, прибыли 150 служащих внутренних войск.

Создан штаб по ликвидации аварии, его возглавил вице-премьер правительства Украины Александр Кузьмук.

Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени. Его смертельная доза - десятая доля грамма. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.

С места аварии эвакуировано 800 человек

В районе аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек. В лечебные заведения обратилось 19 человек, сообщает МинЧС во Львовской области.

Как рассказал пресс-секретарь МинЧС во Львовской области Павел Василенко, по состоянию на 8:30 вторника, 17 июля, эвакуировано 815 человек. Жители покидают населенные пункты по собственному желанию.

"В настоящее время пока отсутствует угроза, в связи с которой необходима принудительная эвакуация", - подчеркнул он.

"Ситуация сейчас полностью находится под контролем", - подчеркнул Василенко, добавив, что вся техника, необходимые средства подготовлены, "все находится в готовности".

По словам Василенко, в лечебные заведения обратилось 19 человек. 3 человека уже отпущены домой. Врачами предоставляется необходимая медицинская и консультативная помощь.

В зону заражения попало 14 населенных пунктов Буского района

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в частности, от МинЧС - 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранса - 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных поездов), от МВС - 220 человек и 30 единиц техники, от МОЗ - 25 человек и 9 единиц техники.

На месте происшествия работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МинЧС Украины во главе с первым замминистра Антонцем.

Катастрофа на Львовщине могла стать вторым Чернобылем

Невозможно было спрогнозировать техногенную катастрофу, которая произошла во Львовской области в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидив, когда перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005.

Об этом в эфире "5 канала" заявил вице-премьер Александр Кузьмук, возглавивший группу по ликвидации последствий катастрофы. По его словам, сейчас "на месте событий" изучается, как нужно ликвидировать последствия подобной катастрофы. Кузьмук также отметил, что это происшествие могло стать "вторым Чернобылем".

Пожар на месте аварии до сих пор не ликвидирован

Пожар, возникший в результате загорания цистерн с желтым фосфором, окончательно не ликвидирован, поскольку местами возникают новые очаги возгорания, а пены на их гашение не хватает.

По его словам, пожар уже не такой интенсивный и мощный. По последним данным, уже около 200 семей эвакуированы, но люди неохотно оставляют дома, поскольку в их дворах остаются скот, домашние животные и птица. Он добавил, что на месте происшествия работает около 40 спецмашин, но, по полученной им информации, у пожарных не хватает пены на гашение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель со своим авто Днепропетровскпогода на завтра по киевуМэттью Льюис