Екатерина КАМЕНСКАЯ (18 января 2007)
Где эта улица? Где этот дом?

Где эта улица? Где этот дом?

- Хм, таблички на окнах - это что-то новенькое.

«Кто так строит?» - нередко слышишь от людей, которые блуждают между многоэтажками в поисках нужного дома. Что говорить - не только приезжие, но и коренные киевляне порой с трудом отыскивают нужный адрес. А иногда службы быстрого реагирования (спасатели, медики) не могут вовремя помочь горожанам, заблудившись на перекрестке среди домов с многобуквенными обозначениями. «КП» решила выяснить, кто отвечает за то, чтобы мы легко и быстро находили нужный адрес.

Каждой постройке положены табличка и фонарь

Правила установления домовых указателей и обозначений были утверждены еще в 1970 году. С тех пор и не менялись. В них, в частности, говорится, что на каждом доме должны быть таблички с названием улицы и номером дома, фонарь, табличка с адресом дворника и даже флагодержатель, причем даже место таблички четко обозначено (см. КСТАТИ). Без флагодержателя, конечно, прожить можно. Но вот когда неразбериха с табличками… 

- Нам трудно сориентироваться, если, например, искомый дом вместе с цифрой носит еще какую-нибудь букву, - признались врачи скорой помощи. - Очень много таких домов на Троещине и в новостройках. Поэтому перед выездом диспетчер уточняет, как именно надо ехать бригаде, а то можно там кружить очень долго.

- Как только нам поступают вызовы, диспетчер вводит название улицы в базу данных и сразу смотрит на электронной карте, как туда добираться, - говорит сотрудница пресс-службы ГУ МЧС Киева Наталья Быстрая. - Так что еще ни разу не опаздывали на пожары, заблудившись среди улиц.

 Подсветка - это не по правилам

За содержание в надлежащем виде домовых указателей в столице отвечают жэки. Как же они решают топонимические ребусы?

- Ежегодно в апреле мы проводим инвентаризацию всех табличек, - рассказал «КП» начальник ЖЭК № 701 Андрей Лукащук. - Меняем те, которые поизносились, на месте потерянных или украденных прибиваем новые. Но их не так много - ежегодно мы заказываем не больше десятка табличек. Указатели изготавливаются из металла, покрытого эмалью, поэтому они практически вечные.

- А почему их воруют?

- Бывает, молодежь по пьяному делу парочку и оторвет, но это редко. Для охотников за металлом домовые таблички никакой ценности не представляют.

- Да только толку от таких табличек мало - незаметные они очень, - не унимаемся мы. - Неужели их побольше размером сделать нельзя, с подсветкой? Чтобы за километр видно было.

- Я только за! Но мы руководствуемся существующими правилами, в которых сказано, как должны выглядеть домовые указатели - 14х58 см, белые буквы на синем фоне. Поэтому и не экспериментируем.

- А если жильцы какого-нибудь дома захотят за свой счет заказать табличку с номером дома побольше, покрасивей и с подсветкой? Разрешите?

- Почему бы и нет? Главное, чтобы домоуправление не возражало. И чтобы на указателе не было никакой рекламы - это запрещено правилами. Именно поэтому мы закрашиваем нарисованные краской на торцах домов указатели адреса.

К слову, за таблички киевляне платят: в ежемесячной квартплате есть графа - благоустройство домовой территории. Вот из этих 80 копеек жэки и изыскивают средства на новые указатели.

НА ЗАМЕТКУ

Сто долларов - и номер вашего дома засияет

В России домовые указатели давно отдали на откуп рекламщикам: они заказывают большие неоновые таблички и размещают рядом с указанием улицы свои объявления. Жильцам дома такой рекламный указатель достается бесплатно - за все платят фирмы.  

В Украине правилами пока не разрешено видоизменять домовые указатели или как-то «тюнинговать» их. Тем не менее на улицах Киева уже можно встретить большие подсвеченные таблички с указанием улиц и номеров домов. Как удалось выяснить «КП», за такие заказы берутся фирмы, изготавливающие наружную рекламу. 

- Домовые указатели - лишь толика наших заказов. Ежемесячно мы изготавливаем не больше одной-двух таких табличек, - рассказал нам Александр Николаевич, директор одной из частных фирм. - Хотят, в основном, большие подсвеченные указатели. Стоит такой около ста долларов. Заказчики - не жэки, а предприниматели, офис или квартира которых расположены в доме, на который и заказывается указатель. Такие заказы украшают в основном дома в центре Киева. 

КСТАТИ

Согласно правилам, принятым исполнительным комитетом Киевского городского совета народных депутатов 10 июня 1970 года, домовые указатели должны быть такими:

  1. Фонари и указатели должны располагаться на высоте 2,5 метра.
  2. Указатель с названием улицы должен быть размером 14х58 см (белые буквы на синем фоне). Располагать его следует на углу дома, который стоит на перекрестке.
  3. Название улицы пишется на указателе полностью.
  4. Нумерация домов, расположенных по радиальному направлению, должна вестись от центра города к периферии.
  5. Нумерация домов, расположенных в кольцевом направлении, идет по часовой стрелке от центра города.
  6. Домам, стоящим в глубине улиц, кроме номеров присваиваются и буквы.

Уважаемые читатели! А у вас случались неприятности из-за «неправильных» указателей? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт