Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА (17 июля 2007)
Александр Мельник: В Киеве можно зарабатывать в месяц более 50 тысяч гривен

Александр Мельник: В Киеве можно зарабатывать в месяц более 50 тысяч гривен

Комментарии: 2

На вопросы читателей «КП» ответил директор столичного Центра занятости Александр Мельник

О чем чаще всего говорят люди при встрече? Конечно же, о работе! Ведь там мы проводим большую часть своего времени, да и когда отдыхаешь, все равно думаешь о ней, любимой. И, главное, кормит она нас! Какие профессии самые востребованные в Киеве? А самые высокооплачиваемые? Мы решили предоставить нашим читателям возможность задать эти вопросы напрямую директору киевского Центра занятости Александру Мельнику, пригласив его в редакцию на прямую линию.

Самые востребованные - программисты и юристы

- Здравствуйте! Татьяна из Киева звонит. Расскажите, насколько остра в столице проблема безработицы?

- Эта проблема у нас практически отсутствует. На рынке труда в Киеве широкий выбор рабочих профессий: сварщиков, слесарей, токарей, продавцов, водителей, строителей. Однако значительное число вакансий не заполняются из-за элементарной нехватки рабочих рук. На каждого рабочего приходится 11 свободных мест, на человека без специальности - 13, на служащего - 4. Для сравнения: в регионах на одно место претендуют по 13 человек! Другое дело, что киевляне не на всякую работу согласны. Они уже несколько избалованы, более переборчивы. Это болезнь всех европейских столиц. Но служба занятости для того и работает. Мы пытаемся выравнять баланс на рынке труда за счет иногородних граждан.

- Роман, Киев. Подскажите, какие в столице профессии самые высокооплачиваемые?

- Минимальная зарплата за неквалифицированный труд - от 440 гривен, а вот у специалистов верхний рубеж уходит за 50 тысяч гривен.

- А можете назвать самые непопулярные и самые востребованные?

- Это слесари, водители пассажирского транспорта, работники коммунальных служб… Здесь много причин, каждый хочет работать в чистоте и получать нормальную зарплату.

А вот в числе востребованных профессий - программисты, финансисты, юристы.

Можем трудоустроить и школьника, и пенсионера

- Добрый день! Меня зовут Игорь. Я - лимита. Слыхал, что иногородних в Киеве власти будут брать на какой-то учет. Это киевляне так борются с приезжими, чтобы те не отбирали у них лучшую работу?

- Никто ни с кем не борется. Столица гордится тем, что ежедневно к нам приезжают 250 000 иногородних граждан - кто-то уже на работу, кто-то только устраиваться. Они более чем востребованы и никаких проблем не создают. Это позитивное явление на рынке труда. Никаких учетов не существует. Более того, служба занятости содействует всем приезжим! Если вы обратитесь в Центр занятости, вам окажут любые услуги, за исключением тех, что предусмотрены для киевлян - это, например, выплата пособия по безработице, учеба. Все остальное будет направлено на то, чтобы вы нашли хорошую работу. Сегодня у нас проблема иная - в Киеве некому работать.

- Николай Иванович вас беспокоит. Мне 54 года, я пенсионер, полковник запаса, имею два высших образования. И вот оказалось, что никому не нужен, поскольку у меня такой возраст, а я хочу работать. Есть ли выход?

- Прежде всего нужно обратиться к нам. Трудоустройство - довольно сложный процесс. Мы можем подыскать работу любому, даже школьнику на период летних каникул. Но у каждого человека свои требования к будущей работе, к заработной плате и так далее. В итоге есть люди, которых я не могу трудоустроить уже 15 лет. Они обращаются к президенту, премьер-министру. Есть разные люди, разные образования и разные профессиональные возможности. Приходите, постараемся вам помочь.

- Здравствуйте! Я Михаил. Подскажите, где в столице найти работу двум молодым людям? Один еще студент, а другой уже окончил вуз. Оба - биологи по специальности.

- К сожалению, многие идут учиться, не зная рынка и его возможностей. С биологами ситуация немножко другая, чем с финансистами, экономистами, но в то же время не безнадежная. В Центре занятости существует система переобучения.

Если вас недооценили - отстаивайте свои права

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Подскажите, на протяжении какого времени работник может обратиться в суд, если были нарушены его права?

- По Кодексу законов о труде работник может подать заявление в суд в течение трех месяцев с того момента, как он узнал о нарушении своих прав. В случае увольнения - в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Временных ограничений нет, если нарушено законодательство об оплате труда. Работник может обратиться в суд о взыскании надлежащей ему зарплаты в любое время.

Частные фирмы просто берут деньги

- Николай из Киева. Добрый день! Вы ощущаете конкуренцию со стороны частных агентств по трудоустройству?

- Никакой конкуренции не существует. Более того, у нас абсолютно разные содержание работы и конечные результаты. Мы обеспечиваем социальную защищенность на рынке. Если вы не трудоустроены, предлагается пособие, потом курсы, профориентация, финансирование работодателей и создание рабочих мест. Мы даже предлагаем открыть собственное дело, помогаем в этом. Все вышеперечисленное отсутствует в частных агентствах, они просто берут деньги с людей и работодателей. По Конвенции международных организаций труда ни одна государственная служба занятости в мире не зарабатывает денег и не ставит перед собой эту задачу. На финансирование в Украине аналогично всем европейским государствам существуют соответствующие государственные фонды, куда работодатели и физические лица делают отчисления. Это и есть социальное страхование на случай безработицы.

- Здравствуйте. Екатерина, Киев. А услуги вашего центра платные?

- Нет, бесплатные. Все, что предусмотрено законами о занятости, о социальном страховании, в случае безработицы осуществляется за счет Фонда общего обязательного государственного страхования.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александру Мельнику 46 лет. Он родился в Киеве. Закончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение». В столичной службе занятости работает с 1991 года. В 1997-м году возглавил Киевский городской центр занятости. В 2003 году награжден орденом «За заслуги» III степени.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как найти работу иностранцу?

- Здравствуйте, меня зовут Зульфия Бейчеева. Я гражданка Республики Кыргызстан. В Киеве живет мой племянник Рашид. Он окончил в Киевский институт авиации, но на работу не смог устроиться. Сейчас находится в Киеве, не имеет постоянной работы и практически без жилья. Есть ли возможность ему помочь?

- В Украине существует порядок оформления иностранцев и людей без гражданства. Предприятию, которое берет их на работу, необходимо в Центре занятости получить специальное разрешение. Ваш племянник может обратиться к нам, а может и самостоятельно искать работу. Но затем компания, которая его берет, должна получить у нас разрешение. Для этого надо подать заявление, обосновать необходимость использования труда иностранца, копию устава и свидетельства о госрегистрации субъекта хозяйствования, список иностранцев, копии их документов об образовании, копию проекта контракта между работником и нанимателем. Центр занятости в течение 30 дней рассмотрит документы и примет решение о разрешении трудоустройства либо отказе в нем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт