Лемки решили поселиться в Репьяховом яру

Лемки решили поселиться в Репьяховом яру

Киевский холм скоро будет напоминать склоны Карпатских гор

Всемирный центр лемковской культуры рассмотрели в среду на градостроительном совете. Лемковская община предлагает разместить большой культурно-жилой комплекс с храмом и музеем на склоне Кирилловской горы - между улицами Макаровской и Врублевским спуском, неподалеку от Оболонского спуска.

Главный вопрос, который заинтересовал архитекторов: почему лемки решили строить свой центр в Киеве, а не в Карпатах, где исторически проживал этот этнос?

- Историческая лемковщина сейчас находится на территории Польши, - говорит председатель киевской общины лемков Нина Байко. - Поэтому мы ничего не можем там строить, да и не хотим жить на территории чужой страны. Мы обратились к президенту Украины с просьбой выделить нам место в Киеве, и он нас поддержал.

Примечательно, что в повестке дня градсовета значилось строительство культурного центра, а в процессе рассмотрения выяснилось, что собственно на культурный центр выделяется только 16 тысяч квадратных метров площади, а вот на жилье - 48 тысяч квадратов! Проект предусматривает ряд жилых зданий: от 24 до двух этажей. Кроме того, разработчики запланировали паркинг на 1200 машин. В связи с этим зодчие предложили не кривить душой и называть вещи своими именами, а именно - не культурный центр, а жилищный комплекс с культурной функцией.

- Мне не понятно, чем обусловлена такая высотность, - высказался член градсовета Леонид Муляр. - Вы говорите, что это восстановление исторической справедливости. Так разве лемки раньше жили в таких высотках?

Согласно генеральному плану города, территория, на которой предлагают разместить этот комплекс, относится к зеленым насаждениям. А несколько недель назад градсовет утвердил градостроительное обоснование застройки этой территории, разработанной архитектором Яношем Вигом. Лемковский проект входит с ним в явное противоречие. В итоге главный архитектор Киева Василий Присяжнюк при поддержке всех членов градсовета отправил проект на доработку и согласование с Вигом.

Депутатам построят ресторан с видом на Днепр

На Петровской аллее - рядом с Мариинским парком - соорудят пятиэтажное здание из стекла

Идея построить ресторан в одном из самых живописных мест Киева принадлежит группе компаний, которая держит известную в Украине сеть ресторанов. Заведение они видят на склоне холма под Мариинским парком, неподалеку от смотровой площадки Верховной Рады. В проекте даже предусмотрена пешеходная лестница от смотровой площадки к ресторану.

Заведение рассчитано на 600 посетителей, а подземный паркинг сможет вместить около 100 автомобилей. Члены градсовета даже пошутили: зачем, мол, целых шестьсот мест, если депутатов всего 450?

Здание почти полностью будет выполнено из стекла, чтобы посетителям открывались прекрасные виды Днепра, а верхний этаж планируют сделать в виде открытой террасы.

Вид нового ресторана вызвал у архитекторов воспоминания молодости, когда Петровская аллея была центром пешеходных прогулок Киева. Сегодня она утратила свою популярность, во многом из-за закрытия старых ресторанов. Такой центр притяжения, как новый ресторан на 600 мест, может начать восстанавливать былую славу аллеи. Но для этого нужно сделать ее пешеходной хотя бы в режиме Крещатика.

Однако перед архитекторами возник другой вопрос.

- Что же это получится? - сомневался главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. - Мариинский дворец и так плывет, а мы еще под ним выроем котлован.

- Заказчик пообещал провести все необходимые работы по укреплению склона холма, - заверил архитектор проекта Сергей Юнаков.

В целом проект вызвал одобрение у зодчих. Небольшие сомнения по поводу излишней этажности рассеял Евгений Лишанский:

- Дело в том, что Киев за последние годы утратил все свои большие рестораны в центре города. Я думаю, появление нового ресторана сыграет для Киева только положительную роль.

Будущая эстакада на Почтовой площади мешает пешеходам

Эстакада длиной 540 метров в районе Почтовой площади скорее всего появится, но вот в каком виде - пока не ясно. Сотрудники «Киевпроекта» предлагают разместить ее на уровне современной дороги, а саму дорогу опустить вниз, на второй уровень под эстакаду. Таким образом можно организовать непрерывное движение вдоль реки без светофоров.

Пространство Почтовой площади под землей предложено отдать под паркинг - по подсчетам, там поместятся около 100 машин. Вот только непонятно, что делать с пешеходами. Подземный переход из метро предлагается продлить до улицы Сагайдачного, а вот существующий мост на набережную придется сносить, поскольку он мешает эстакаде. В итоге пешеходам, чтобы попасть с Сагайдачного на набережную, нужно будет спуститься в подземный переход, потом подняться на Почтовую площадь, затем опять спуститься вниз под эстакаду, там перейти дорогу со светофором и опять подняться на набережную. А ведь представленный проект называется «Реконструкция Почтовой площади», а не только транспортной развязки.

- Для кого же мы делаем площадь? - вопрошал заместитель главного архитектора Киева Олег Вертипоров, тут же ответив: - Мы делаем ее не для «Киевпроекта», чтобы они замечательную эстакаду могли построить, а для людей. Но как же там людям ходить-то?

- Транспортную развязку нужно было проектировать до того, как всю землю вокруг площади уже продали и застроили, - отвечал ему Игорь Щур - автор проекта. - А теперь на таком пятачке земли как можно и полноценную транспортную развязку сделать, и чтобы всем удобно было? Как обычно, не с того бока проблему решаем.

Кстати, так или иначе на реконструированной площади не будет больше «МакДональдса». Его аренда заканчивается в 2009 году, а продлевать ее, судя по всему, не собираются.

В итоге Олег Вертипоров рекомендовал доработать движение пешеходов, а также рассмотреть подземное пространство площади более широко, чтобы там вместилось больше 100 парковочных мест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт