Елена КАЛАЧЕВА (17 июля 2007)
Как изменились киевлянки за полвека

Как изменились киевлянки за полвека

Столичный психоаналитик помогла нам вывести типажи современных горожанок

За последние 50 лет киевлянки стали и выглядеть по-другому, у них поменялось отношение к жизни, к карьере, к партнеру, к себе... По словам киевского психоаналитика Алены ЧУКАНОВОЙ, киевлянки стали более активны в социальной, политической и экономической сферах. Но главное их достижение - свобода выбора. Важной стала самореализация. Именно по способу самореализации можно выделить современные типажи. Спору нет, каждая из нас уникальна. Но все же в этих типажах нетрудно разглядеть себя. Для того, собственно, все и затевалось: со стороны проще увидеть уязвимые места. А наш психоаналитик согласилась дать советы, чего стоит опасаться представительницам каждого типа - в первую очередь в вопросах личной жизни и карьеры, чтобы потом не кусать локти.

Те, кому за тридцать

«Домохозяйка»

Она в курсе всех последних тенденций. Знает, что делать с детьми, где покупать продукты, как обустроить быт, при этом она женственна и с удовольствием берет на себя домашнюю работу. На развлечения у нее времени особо нет, но охотно сходит на концерт или в ресторан. Если, конечно, муж позовет.

Совет психолога

Являясь хорошей мамой и хозяйкой, она стремится свои представления о жизни реализовать через детей. Но помните - чрезмерная опека вредна! Позволяйте детям делать ошибки. С мужем отношения складываются неплохо. Но есть опасность слишком отстраниться от любимого. Поэтому участвуйте в его жизни, интересуйтесь его делами, но не навязчиво. И не забывайте: много лет спустя люди привыкают друг к другу. Добавьте немного экзотики в сексе, организуйте необычный уик-энд. Фантазируйте!

«Женщина-модель»

Стремится во всем походить на дам из рекламы. Обожает шоппинг, фитнес и солярий. С подружками болтает о косметике, моде и фэн-шуй. У этой красотки есть все шансы охмурить респектабельного мужчину. Но глупо ожидать, что она приготовит ужин или же наведет дома порядок.

Подвиды: «Котик, гуляй» - жены и подруги обеспеченных людей. Такую часто можно встретить на людях - в бутиках, клубах, супермаркетах.

«Гламур» - недосягаема, прячется за тонированными стеклами дорогих авто. Знает дочь старшего племянника Кучмы. Любит тусоваться на вечеринках, о которых пишет пресса.

Совет психолога

- Увы, с возрастом красота уходит. Рано или поздно придется становиться серьезнее и обустраивать быт. Иначе - одиночество. Ведь муж вполне может захотеть себе подружку помоложе. Вам предстоит нелегкая работа по выстраиванию семейных отношений.

«Бизнес-леди»

Независимая, волевая, активная. Она всегда «сверху» - и в отношениях с деловыми партнерами, и с детьми, и с мужчинами. Бизнес-леди либо вообще не выходит замуж, либо постоянно выходит замуж и разводится.

Совет психолога

- Такая женщина до ужаса боится попасть в зависимость от мужчины и порой просто не разрешает себя любить. Она слишком занята и забывает о простых маленьких радостях. Часто находится в серьезном внутреннем конфликте с собой. Ее мучают угрызения совести - например, что не хватает времени на общение с близкими. Относитесь ко всему спокойнее, иначе можно заработать нервный срыв.

New generations - 18-30 лет

«Подруга муз»

Мало обременена физическим существованием, более склонна к поискам в духовной сфере. Чаще всего это студентка художественного вуза. Выглядит вызывающе: кеды, зеленые чулочки, балетная пачка, пирсинг, чумовая прическа… Глушит пиво, питается чипсами и обожает техновечеринки…

Совет психолога

- Если сила таланта и воли велика, она выбросит дурь из головы и начнет работать. Из такой девушки может получиться знаменитая актриса, художница или режиссер. В противном случае ее может постичь разочарование и серое обыденное существование. А если повезет с мужем - тихая семейная жизнь с театральными истериками. Если же с замужеством не сложится, останется вечной хиппи.

«Диана-охотница»

Блондинка и светская львица в одном лице. Она ищет дуб, под тенью которого расцветет. Ее не интересует карьера. Ее цель - респектабельный жених. Только он поможет ей раскрыться и обеспечит полную приятных эмоций жизнь - салоны, вечеринки, фитнес.

Совет психолога

- Пожелаем ей удачи! Ведь если ей не повезет, одной стервой на планете станет больше.

«Карьеристка»

Конечно, в лучшем смысле этого слова. Знает, чего хочет, и много трудится. Ее главная цель - карьера, любовь-морковь подождет. Как правило, это приезжая студентка, которая считает себя будущей бизнес-леди.

Совет психолога

- Некоторые из них действительно стремятся делать карьеру и доберутся до небывалых высот. Не стоит их винить за несносный характер. Именно он помогает им в нелегкой борьбе за место под солнцем. Другие таким образом ищут своего принца. Но при этом свобода, которую дает работа, для них принципиальна.

«Мамина дочка»

Вымирающий вид. Ее пора заносить в Красную книгу. Как правило, бледная и невысокого роста. Очечки, в руках книга Паоло Коэлье. Не пьет, не курит, во всем слушает маму.

Совет психолога

- Скорее всего, этим девушкам, после того как они станут более самостоятельными, придется менять свое отношение к жизни и меняться самим, чтобы не пропасть в круговороте современного бытия.

ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКОВ

Одета с иголочки, но в руках - потертый пакет

Мы попросили мужчин, которые бывают в Киеве наездами, поделиться впечатлениями о столичных женщинах.

Евгений Семенюк, Минск:

- Киевлянки чуть менее ухоженные, чем минчанки. У них на это нет времени. Да и вещи для них - не показатель ценности. По этому критерию киевлянки ближе к западным женщинам. Они живут в большом городе, больше зарабатывают, платят за квартиры и много путешествуют. Хотя с эстетикой туговато. Можно встретить очень привлекательную, со вкусом одетую женщину, но с жутким, совершенно затертым полиэтиленовым мешком!

Андрей Вишневский, Москва:

- Сдержанность и кокетство, открытость и огромная внутренняя сила. Это про киевлянок. Зачастую они несколько безвкусны, но по-житейски прагматичны. Если сравнивать с москвичками, в киевлянках, безусловно, больше тайны... 10 часов утра. Переполненный вагон метро. Заглядываю в нежное, одухотворенное лицо соседки. Девушка увлеченно читает книгу. Заметила мое внимание и не возражает. Осмелев, наклоняюсь совсем близко и заглядываю в ее «роман». Это «Основы изучения анатомии для проведения судмедэкспертизы». Тупо улыбаюсь. Станция. Выхожу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гинеколога в Одессе