Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 июля 2007)

Вторжение нано*инопланетян

Ученые обнаружили, что в людях поселились какие-то крошечные живые шарики

Не секрет, что человек обитаем. В недрах и на поверхности каждого из нас живут миллионы существ - вирусы, бактерии, паразиты, грибки. Однако при всем разнообразии этой флоры и фауны ее представители хорошо изучены. Ученые были уверены в этом, пока не нашли в человеке, без преувеличения будет сказать, новую форму жизни. В виде шариков.

Обнаруженные существа были вылитыми колобками, но невероятно крошечными - диаметром от 20 до 100 нанометров (1 нанометр - нм - это миллиардная доля метра). Ученые дали им название нанобактерии.

Сообщения о нанобактериях появились в начале 90-х годов прошлого века - доктор Роберт ФОЛЬК из Техасского университета разглядел их в геотермальных источниках.

Крошечные шарики, поселившиеся в животных, были найдены финнами - группой из Университета Куопио под руководством Олави КАЯНДЕРА и Невы ЦИФТЦИОГЛУ. Эти исследователи наглядно продемонстрировали, что шарики живые. Они у них размножались в питательном растворе и не поддавались уничтожению - ни антибиотиками, ни химией, ни жестким гамма-излучением.

Главная же научная загадка нанобактерий - их размеры. Исследования, проведенные в НАСА, показали: самый маленький организм не может быть меньше 140 нм. Иначе он будет не в состоянии размножаться без участия ДНК других, более крупных организмов. Нанобактерии по 20 нм - это какой-то нонсенс для земной экосистемы. Они легко размножаются без какой-либо помощи извне. Но как? Загадка. К тому же неизвестно точно, есть ли у них вообще ДНК, имеющаяся во всех земных организмах.

- Пока не удается рассмотреть, что находится внутри нанобактерий: уж очень они маленькие, - говорит Джозеф Ав ГАЙ, микробиолог из Университета Британской Колумбии (Канада). - Не исключено, что мы имеем дело вовсе не с бактериями, а с некой новой формой жизни. Может быть, даже внеземного происхождения.

Предположение о том, что живые шарики - это инопланетяне, первыми, на удивление, высказали отнюдь не уфологи, а Крис РОМАНЕК и Дэйв МАККЕЙ, ученые из НАСА. Они настаивают, что обнаружили именно нанобактерии, исследуя осколок марсианского метеорита, упавшего в Антарктиде. Это якобы доказывает - на Марсе была жизнь.

Занятно, но фотографии каких-то крошечных сфер регулярно передают на Землю роботы, находящиеся сейчас на поверхности Красной планеты. Не исключено, полагают некоторые исследователи, и внеземные шарики когда-то жили в артериях, но не людей, а марсиан. И это, увы, все, что от них осталось.

Кстати, если верить орбитальным экспериментам НАСА, то космические перелеты даже полезны нанобактериям. В невесомости они размножаются в пять раз быстрее, чем на Земле.

Доктор Андрей ЗОММЕР из Ульмского университета (Германия) и его коллега профессор Чандра ВИКРАМАСИНГХ из Кардиффского университета (Великобритания) тоже подозревают, что шарики занесло из космоса. И теперь они стали господствующей формой жизни на Земле - суммарная биомасса нанобактерий превышает всю остальную. Они носятся по воздуху и образуют облака, становясь центрами конденсации. Выпадают вместе с дождем, заражают новые территории. И несут болезни - в том числе рак, СПИД, как уверяет Зоммер. Более того, проникая в клетки, нанобактерии вызывают старение организма. Словом, не шарики, а бич Божий.

СРАВНИМ РАЗМЕРЫ

Нанобактерии были открыты еще в 1998 году, но до сих пор ученые не понимают, что это такое. Это самые маленькие «существа», живущие в наших организмах. По сравнению с ними большинство вирусов и все бактерии выглядят великанами. Их маленькие размеры - загадка для биологов. Считается, что у таких «малышей» нет ресурсов для размножения. Однако нанобактерии как-то плодятся.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Будем травить их наноантибиотиками

Есть ли спасение от зловредной нечисти? Пока сказать трудно. Равно как и понять: нужно ли вообще спасаться? Например, КАЯНДЕР и несколько других обеспокоенных ученых создали в штате Флорида (США) фирму (Nanobac Life Sciences) для тщательного изучения нанобактерий. Она выпускает диагностические наборы по выявлению колобков-убийц. И разрабатывает наноантибиотики. Что дает скептикам повод обвинить нанобактериологов если не в шарлатанстве, то в намеренном нагнетании обстановки ради корысти.

- За нанобактерии принимают минеральные образования, а за размножение - аномальную кристаллизацию, - громит коллег доктор Джон ЦИЗАР из Национального института здоровья (США). Но тех, кто его поддерживает, все меньше и меньше.

- Никогда не видел плодящийся фосфат, - говорит Йорген КРИСТОФФЕРСОН, специалист по биоминерализации из Копенгагенского университета (Дания).

У нас в стране существование нанобактерий подтверждают сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. И предполагают, что микроорганизмы этого класса являются истинной причиной множества недомоганий и заболеваний, которые в настоящее время не связывают с инфекцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт