Макс МУХТАРОВ (17 июля 2007)
Севастополю грозит экологическая катастрофа

Севастополю грозит экологическая катастрофа

Не прошло и три месяца, как полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке, известный как главная севастопольская мусорка, снова горит. По сравнению с апрельским воспламенением площадь увеличилась в 7 раз - с 0,5 га до 3,5! А это практически вся территория свалки.

- Возгорание началось 12 июля около 15 часов, - рассказал "КП" начальник центра пропаганды и агитации МЧС в Севастополе Валерий СТРЕЛЕЦ. - Однако распространяющиеся среди населения слухи, будто бы городу угрожает экологическая катастрофа, сильно преувеличены. Да, при горении выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья человека, однако и днем, и ночью ветер в Первомайской балке дует северо-восточный, то есть в направлении прямо противоположном городу. К тому же этот пожар даже не расценивается как чрезвычайное происшествие ни по одной классификации законов Украины. Для Севастополя то, что произошло, - проблема, но сравните его с пожарами в украинских городах-миллионниках, где таких свалок 5 - 6. Отходы там горят регулярно, так что это вполне обычное дело. А когда мы сможем потушить полигон, точно сказать нельзя - это не ребенок, который родится точно через 9 месяцев. 

Установить причину возгорания пока так и не удалось. Валерий Стрелец предполагает, что виновны либо бомжи, либо люди, участвующие в "политических конфликтах на территории полигона". Официальная причина пока - неосторожное обращение с огнем.

Сейчас на борьбу со стихией брошены лучшие средства МЧС - 12 пожарных машин, более 40 человек личного состава. Предприятиями города в помощь тушению пожара выделены 7 единиц спецтехники, 6 машин-водовозок.

Фото из архива МЧС

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматология Днепропетровсксредняя температурадрама Величайший шоумен Земли