Тарас КОЗУБ (16 июля 2007)
Минобороны учит пользоваться презервативами

Минобороны учит пользоваться презервативами

На сайте Министерства обороны "руководит" добрый доктор Панацейко

Разработка и содержание правительственных интернет-сайтов обходится в круглые суммы. Сказать, что странички министерств пользуются бешеной популярностью, нельзя - украинцы не спешат осваивать официальные сайты. И совершенно зря: за формальной оболочкой скрываются подчас очень интересные разработки.

6 тысяч долларов за сайт

Собственно, основная цель посетителей - это поиск информации. Например, наиболее частые гости виртуального Кабмина - предприниматели, студенты, специалисты и журналисты.

Наполнение нормативными актами эксперты оценивают «на троечку». Но, к чести редакторов сайтов, по-научному контент-менеджеров, пополнение текущими новостями происходит несколько раз в день.

- Информация на сайтах министерств обновляется часто, особенно хотелось бы отметить работу Министерства обороны и Министерства юстиции, - поделился Антон Щастный, эксперт веб-студии «Интернет-эксперт». - Еще пять лет назад внешний вид и наполнение страничек было любительским, сейчас же за дело взялись профессионалы.

Кстати, работа профи стоит недешево. В компании «Софтлайн», занимавшейся разработкой сайтов для Минуглепрома и МВД, не стали комментировать стоимость работ. Но, по словам экспертов, разработка сайта такого уровня «с нуля» в Киеве стоит от пяти до шести тысяч долларов.

Самый бестолковый сайт у Минобразования

Каждый сайт имеет собственные особенности. На сайте МВД, например, можно посмотреть статистику раскрываемости преступлений и страничку «Их разыскивает милиция», а Минобороны «выложило» себе программу развития армии - «Белую книгу-2007». Министерство транспорта «порадовало» рисунками сверхсовременного транспорта на главной страничке: такого в Украине, наверное, не будет еще лет десять.

Среди остальных рубрик, полезных для посетителей виртуального Кабмина, - странички обратной связи, на которых можно поругать работу того или иного чиновника, информация о вакансиях в министерстве и странички с графиком приема граждан министром и его замами.

Самый оригинальный сайт у Минобороны. На первой страничке разработчики поместили простые и доходчивые мультфильмы для новобранцев: рисованный доктор-стиляга по имени Панацейко объясняет молодым бойцам, что брать чужой бритвенный станок опасно, а ходить в самоволку нужно непременно с набором презервативов.

Самый бестолковый сайт - как это ни странно – у Министерства образования и науки. Его меню перегружено лишней информацией, разобраться в хитросплетении ссылок очень сложно. А вот журналистам здесь делать нечего - на сайте не нашлось странички пресс-службы.

КСТАТИ

В оформлении сайтов преобладают белый и оттенки синего - от нежно-голубого до сиреневого: вероятно, это «корпоративный» цвет, принятый Кабмином. Самый стильный дизайн – у Минкульттуризма: ведомство Юрия Богуцкого решило отойти от шаблона и выбрало коричневую и серо-белую цветовую гамму, поместив наверху странички золотую пектораль. Большинство сайтов на украинском и английском языках, русский смогли «освоить» только Минэкономики, Минздрав и Министерство охраны окружающей среды.

Самые популярные сайты (в день заходят до 200 посетителей)

  1. Минобороны Украины
  2. Министерство финансов
  3. Министерство экономики
  4. Минтруда и соцполитики
  5. Минтопэнерго
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ