Ульяна СКОЙБЕДА (16 июля 2007)

"Кочующий" маньяк убивает наших детей Комментарии: 4

Аномальная весна

Это началось в середине марта.

Волна страха накатила на город Красноярск, больше недели мучила неизвестностью - и наконец схлынула, оставив на пустыре посреди рабочего района маленькое тело с вырезанными кусками мяса. Потом говорили, что плоть с трупа убитой Полины Мальковой взяли эксперты; нам же важно, что отец пятилетней девочки увидел дочь именно так и именно это прорыдал на телекамеры. Ужас после этого затопил всю страну, теперь он был ярко-красного цвета...

Передышка длилась неделю: в газетах еще не затихли красноярские новости, как бухнуло в Подмосковье - девочка в спущенных джинсах хрипела на лестничной клетке, захлебываясь собственной рвотой. Рвота - потому что начавший черное дело преступник придушил жертву.

И понеслось. Еще Подмосковье. Самара... Сообщения об изнасилованных и убитых детях лупили каждую неделю, а иногда дважды в неделю, а иногда - через день. Девочки, мальчики, школьники и детсадовцы...

Маньяков задерживали - якобы! - а назавтра на наши столы ложились новые сообщения о трупах. Память подсказывала: прежде такого не было, и статистика подтверждала: «В 2006 году было зарегистрировано пять убийств с целью скрыть сексуальные преступления». Всего пять за целый год! Теперь уже за несколько месяцев их было шестнадцать! Плюс один мальчик, который остался жив…

Уже к маю у всех осталась одна истеричная мысль: «Что происходит?!»

Подсчеты

Что мы сделали? Разослали запросы во все регионы страны, где есть местные редакции «КП», и получили самый полный список замученных и пропавших в этом году детишек. Список показали нашему эксперту Виноградову Михаилу Викторовичу, и… были поражены.

Психиатр не только убийства с изнасилованиями (которых 16), но и три  «просто» убийства отнес к маньячным!

- Между маньяком и жертвой не всегда происходит что-то, в нашем понимании имеющее отношение к половой жизни. Пичушкин (битцевский маньяк столицы, орудовал в 2005 - 2006 годах. - Авт.): убивал пожилых мужчин и вонзал им в голову палку - но удовольствие от этого получал сексуальное.

Бедных мальчишек (двоим было по пять, третьему - восемь лет) - одного зарубили топором и утопили, другого задушили, третьего забили ногами и тоже придушили голубым полиэтиленовым пакетом; места кошмарных злодеяний: Новгородская область, Удмуртия и Новосибирск.

Виноградов:

- Все эти дети погибли не по какой-то корыстной причине и не из соображений мести: а просто преступникам НРАВИЛОСЬ убивать. НРАВИЛОСЬ бить...

Гастролер

Странная спрессованность убийств во времени наводила на мысль:  их совершает один человек. Новый Чикатило, только гастролирующий!

Но против нее выступали хрестоматийные, давно вызубренные журналистами (писать о серийных убийцах приходится частенько) «правила»: маньяки совершают преступления в одном и том же районе  (еще и недалеко от собственного места жительства) и всегда являются людьми очень незначительными. Грузчиками там, слесарями... Откуда у грузчика деньги - столько ездить?

- Чушь, - отметает Виноградов сомнения. - Маньяк может ездить, как ездил Оноприенко (украинский серийник, начало 90-х. - Авт.): он трупами крест «чертил»  от южной до северной и от западной до восточной границы Украины. Или один геолог при советской власти: он в этом году на севере руду искал - на севере насиловал, в следующем на юге искал - на юге насиловал… Куда посылали, там и насиловал. И в профессиональном плане маньяком может оказаться кто угодно - офицер, музыкант, самый высокопоставленный чиновник… Не верите? Вспомните Берия…

И мы взяли расписание МПС.

Полина Малькова была убита в Красноярске 19 марта, ее ровесник Ваня Волков - в Новгородской области 1 апреля (то самое убийство без изнасилования: ребенка заманили на кладбище и восемь раз ударили по голове топором). Мог преступник добраться из города в город за тринадцать суток? Да запросто!

Поездом до Москвы (двое суток), потом в Великий Новгород (часов шесть), ну и сколько-то до Ваниного поселка. Преступник успевал убить Ваню, даже если выехал из Красноярска не 19-го, а 28 марта (в этот день   было подкинуто тело Мальковой, доселе где-то хранившееся, а значит, маньяк должен был быть в городе).

Далее - Москва, Настя Бутенкова, 5 апреля (девочку нашли на лестнице: маньяк не смог ее изнасиловать, но смог убить). Успевал негодяй туда из Новгородской области? Безусловно!

...Выяснение превратилось в кошмар: я пункт за пунктом проходила список, надеясь споткнуться о дырку в расписании. Ничего подобного!

Ясно выходило, что, сбежав из Красноярска (испугавшись шумихи?), убийца некоторое время обретался в столице. Выезжал в другие области, убивал там и возвращался в Москву. Преступления в тот период так и шли: Новгород, Москва, Удмуртия (Артур Чирков, 8 лет, задушен) и снова столица (Ликино-Дулево: маньяк изнасиловал одновременно двоих парнишек, Олега и Глеба, одному перерезал горло, другого не добил)...

Прямо после этого зверства (ночным поездом!) маньяк, похоже, рванул в Самару. Именно рванул: ведь последний ребенок остался жив!

15 апреля вечером нелюдь мог прибыть в этот город, а утром 16-го уже убить там Шукруне Шукурову (8-летняя девочка исчезла прямо из квартиры, ее труп нашли в гаражах в клетчатой сумке...).

В Москву гад не возвратился, а двинулся в «вояж» по национальным республикам: Казань (Аня Юрасова, 8 лет, 22 апреля истыкана ножом, изнасилована), потом Марий Эл (Рома Иванов, 6 лет, 24 апреля утоплен в подвале дома)... Успевал маньяк идеально: эти регионы выстроены в одну линию, с юга на северо-запад: Самара, Татарстан и Марий Эл. Да еще и поездами соединены!

Красноярское «происхождение» маньяка, кстати, подтверждало то, что во всех случаях, кроме мальковского, растерзанные тела находили на месте преступления. То есть убийца в этих регионах не местный, ему негде прятать жертву... И только в трех случаях версия дала сбой.

Если 29 апреля маньяк задушил Арчынай Яймину в Горно-Алтайске (8 лет, ушла гулять и не вернулась,  тело нашли в трубе), то он никак не мог оказаться 30-го в посадке подмосковной Ивантеевки (место гибели 4-летней Насти Мокряковой: зарезана,  изнасилована ли, не говорят).

Убив 20 мая в Таганроге сестренок Наташу Соболевскую и Альбину Худякову (8 лет и 3 года, задушены, старшая изнасилована), нелюдь стопроцентно не успевал к середине 21 мая в центр Санкт-Петербурга (Леночка Бойко, 10 лет, изнасилована и задушена в своем подъезде).

Впрочем, успевал, конечно. Если в обоих случаях летел на самолете…

Но даже пользуясь этим видом транспорта, убийца не мог ОДНОВРЕМЕННО глумиться над детьми в Оренбурге и на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском ночью 27 мая нетрезвый папаша пошел за пивом, оставив в машине с незакрытыми дверями и ключом в замке зажигания трехлетнюю дочурку Ксюшу Егорову. Наутро машину нашли, малышка была изнасилована, задушена, было видно, что ее пытали, а ее тело (хочется верить, что после смерти) ели собаки. В Оренбурге же именно в это время (днем 27 мая, учтем разницу во времени - и выйдет то же самое) исчезла 4-летняя Юля Рябцева: растерзанную девочку через несколько дней нашли на заброшенной территории воинской части…

Что еще против версии?

Фотороботы: они составлены по пяти  эпизодам, совпадений в них нет.

Наш эксперт. Профессор Виноградов считает, что часть убийств этого года с высокой вероятностью совершена одним человеком (гастролером), но по крайней мере преступники, действовавшие в Красноярске и Самаре, - разные люди.

Профессия изверга

До сих пор мы рассматривали версию, что маньяк (или маньяки?) носятся по стране частным образом. А если - как тот геолог?

Проверить КАЖДУЮ из разъездных профессий оказалось невозможно, но вот что удалось установить:

  • Это не железнодорожник. Машиниста как ставят на рейс Москва - Казань, так он по нему и ездит. Перекидывают в случае форс-мажора, а этой весной их не было…
  • Не дальнобойщик: знакомые шоферы дружно заявили, что сделать такие концы невозможно.
  • А вот авиакомпании отреагировали так, что мы сразу поняли: попали в точку! Пресс-секретари крупнейших перевозчиков заставляли нас присылать запросы в письменном виде, а после без объяснений отказывались помочь (мы спрашивали то же, что у МПС: может ли один пилот выполнять рейсы в разные точки?)

- Конечно, может... - начал было очередной чин и тут же осекся.

С трудом мы выяснили: рейсы меняются. А главное, прилетев в какой-то пункт, экипаж идет на отдых, а навстречу ему из здания порта выходит смена, поднимается на борт - и лайнер улетает...  А первый экипаж слоняется по чужому городу, спит... И длится пауза... до нескольких суток! Следствие, по-хорошему, должно запросить графики работы всех пилотов всех авиакомпаний, выполняющих рейсы в города, где были убийства.

Вот только в Великом Новгороде аэропорт, увы, отсутствует…

НАШ ЛИКБЕЗ

Оргазм от убийства

«Нелюдь» - пишут газеты о маньяках. «Есть данные, что скоро мы поймаем человека, убившего Полину Малькову... Извините, по ошибке назвал так это человеческое существо», - отчеканил нашему корреспонденту красноярский прокурорский чин.

Но маньяк - не зверь, не упырь: он всего лишь психбольной. Генетический урод. Как у всех больных, у маньяка неправильно сформирован мозг (конкретная его часть, давно известная ученым). Правда, поломка уж очень страшная: у человека появляется неодолимая страсть к получению извращенного сексуального наслаждения.

Сейчас люди сбиты с толку: «Что этим преступникам надо? Ясно, при Советском Союзе доступных женщин было мало, это провоцировало изнасилования, но теперь-то? Одних проституток… А если и изнасиловал - зачем убивать: жертва в шоке, все равно преступника не запомнит!» Это - логика здоровых. А больному не нужна ни  проститутка, ни вообще секс по доброй воле. Ему нужно убить, растерзать и (чаще всего) изнасиловать. И убивает он не потому, что хочет избавиться от свидетеля, а просто потому, что ХОЧЕТ убить...

Несмотря на то, что все маньяки больны, среди них есть как вдрызг сумасшедшие (которых видно невооруженным глазом), так и люди, внешне смотрящиеся вполне благополучно. Как Чикатило...

Как мог перемещаться маньяк

1. 1-я жертва - Полина Малькова, Красноярск. Маньяк изнасиловал и задушил ее 19 марта и, возможно, похитив еще Колю Атылева (1 апреля, Красноярск, пока не найден), двинулся через Москву в Великий Новгород.

2. 1 апреля в пос. Лычково Демянского р-на Новгородской обл. зарубил топором и утопил в канаве Ваню Волкова (рядом с телом Вани нашли трупик его собаки). Затем убийца вернулся в столицу.

3. 5 апреля в подмосковном пос. Томилино попытался изнасиловать и задушил Настю Бутенкову и выехал в Удмуртию.

4. 12 апреля в с. Нылга Увинского р-на Удмуртии задушил Артура Чиркова и вернулся в Москву.

5 - 6. 14 апреля в Ликино-Дулеве Московской области изнасиловал Олега (фамилия не разглашается) и Глеба Жукова. Глеба зарезал, Олега недобил; бежал в Самару.

7. 16 апреля в Самаре изнасиловал и зарезал Шукруне Шукурову и двинулся в соседнюю Казань.

8. 22 апреля в пос. Юдино близ Казани изнасиловал и зверски зарезал Аню Юрасову и переехал в Марий Эл.

9. 24 апреля в пос. Красногорский Звениговского р-на Марий Эл утопил в подвале заброшенного дома Рому Иванова (ребенок стал кричать, и маньяк не решился его изнасиловать). Вернулся в Казань, чтобы сесть на поезд до Барнаула.

10. 29 апреля в Горно-Алтайске изнасиловал и задушил Арчынай Яймину и самолетом вылетел из Барнаула в Москву.

11. 30 апреля в подмосковной Ивантеевке зарезал Настю Мокрякову (вероятно, изнасиловал) и поехал в Новгородскую обл.

12. 8 мая в Старой Руссе Новгородской обл. изнасиловал и утопил в колодце Сашу Кадетову. В тот же колодец зачем-то бросил ее собаку - и двинулся в Таганрог Ростовской области (через столицу?).

13 - 14. 20 мая в Таганроге задушил сестер Альбину Худякову и Наташу Соболевскую, одну изнасиловал и вылетел в Санкт-Петербург (возможно, через столицу).

15. 21 мая в Санкт-Петербурге  изнасиловал и задушил Лену Бойко и выехал в Екатеринбург.

16. 24 мая в Пышминском р-не Свердловской обл. убил (вероятно, изнасиловал) Максима Усольцева и переехал в Оренбург.

17 и 19. 25 мая в Оренбурге изнасиловал и задушил Виолетту Сердюкову и либо вылетел на Камчатку (см. жертву № 18), либо остался в Оренбурге и убил (изнасиловал) Юлю Рябцеву. Поехал в Новосибирск (откуда - из Оренбурга или из Петропавловска-Камчатского - неизвестно).

18. 27 мая в Петропавловске-Камчатском неизвестный изнасиловал и задушил Ксюшу Егорову. Возможно, отсюда двинулся в Новосибирск.

20. 2 июня в Новосибирске забил и задушил пакетом Сережу Шаронова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наш эксперт - Михаил Викторович ВИНОГРАДОВ. Эксперт-криминалист, судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Бывший руководитель военно-психиатрической комиссии МВД.

В прошлом - один из главных специалистов страны по маньякам, его имя - в ряду таких, как Евгений Самовичев (НИИ МВД), Зураб Кекелидзе (Институт Сербского) и Александр Бухановский (врач-психиатр,  помогавший когда-то поймать Чикатило, владелец единственной в стране частной клиники, где маньяки получают лечение и превращаются в нормальных членов общества). Провел судебную экспертизу десятков таких преступников.

Изучал маньяка-людоеда Джумгалиева, Чикатило.

Окончание читайте в следующем номере и на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт