Ульяна СКОЙБЕДА (16 июля 2007)

"Кочующий" маньяк убивает наших детей Комментарии: 4

Аномальная весна

Это началось в середине марта.

Волна страха накатила на город Красноярск, больше недели мучила неизвестностью - и наконец схлынула, оставив на пустыре посреди рабочего района маленькое тело с вырезанными кусками мяса. Потом говорили, что плоть с трупа убитой Полины Мальковой взяли эксперты; нам же важно, что отец пятилетней девочки увидел дочь именно так и именно это прорыдал на телекамеры. Ужас после этого затопил всю страну, теперь он был ярко-красного цвета...

Передышка длилась неделю: в газетах еще не затихли красноярские новости, как бухнуло в Подмосковье - девочка в спущенных джинсах хрипела на лестничной клетке, захлебываясь собственной рвотой. Рвота - потому что начавший черное дело преступник придушил жертву.

И понеслось. Еще Подмосковье. Самара... Сообщения об изнасилованных и убитых детях лупили каждую неделю, а иногда дважды в неделю, а иногда - через день. Девочки, мальчики, школьники и детсадовцы...

Маньяков задерживали - якобы! - а назавтра на наши столы ложились новые сообщения о трупах. Память подсказывала: прежде такого не было, и статистика подтверждала: «В 2006 году было зарегистрировано пять убийств с целью скрыть сексуальные преступления». Всего пять за целый год! Теперь уже за несколько месяцев их было шестнадцать! Плюс один мальчик, который остался жив…

Уже к маю у всех осталась одна истеричная мысль: «Что происходит?!»

Подсчеты

Что мы сделали? Разослали запросы во все регионы страны, где есть местные редакции «КП», и получили самый полный список замученных и пропавших в этом году детишек. Список показали нашему эксперту Виноградову Михаилу Викторовичу, и… были поражены.

Психиатр не только убийства с изнасилованиями (которых 16), но и три  «просто» убийства отнес к маньячным!

- Между маньяком и жертвой не всегда происходит что-то, в нашем понимании имеющее отношение к половой жизни. Пичушкин (битцевский маньяк столицы, орудовал в 2005 - 2006 годах. - Авт.): убивал пожилых мужчин и вонзал им в голову палку - но удовольствие от этого получал сексуальное.

Бедных мальчишек (двоим было по пять, третьему - восемь лет) - одного зарубили топором и утопили, другого задушили, третьего забили ногами и тоже придушили голубым полиэтиленовым пакетом; места кошмарных злодеяний: Новгородская область, Удмуртия и Новосибирск.

Виноградов:

- Все эти дети погибли не по какой-то корыстной причине и не из соображений мести: а просто преступникам НРАВИЛОСЬ убивать. НРАВИЛОСЬ бить...

Гастролер

Странная спрессованность убийств во времени наводила на мысль:  их совершает один человек. Новый Чикатило, только гастролирующий!

Но против нее выступали хрестоматийные, давно вызубренные журналистами (писать о серийных убийцах приходится частенько) «правила»: маньяки совершают преступления в одном и том же районе  (еще и недалеко от собственного места жительства) и всегда являются людьми очень незначительными. Грузчиками там, слесарями... Откуда у грузчика деньги - столько ездить?

- Чушь, - отметает Виноградов сомнения. - Маньяк может ездить, как ездил Оноприенко (украинский серийник, начало 90-х. - Авт.): он трупами крест «чертил»  от южной до северной и от западной до восточной границы Украины. Или один геолог при советской власти: он в этом году на севере руду искал - на севере насиловал, в следующем на юге искал - на юге насиловал… Куда посылали, там и насиловал. И в профессиональном плане маньяком может оказаться кто угодно - офицер, музыкант, самый высокопоставленный чиновник… Не верите? Вспомните Берия…

И мы взяли расписание МПС.

Полина Малькова была убита в Красноярске 19 марта, ее ровесник Ваня Волков - в Новгородской области 1 апреля (то самое убийство без изнасилования: ребенка заманили на кладбище и восемь раз ударили по голове топором). Мог преступник добраться из города в город за тринадцать суток? Да запросто!

Поездом до Москвы (двое суток), потом в Великий Новгород (часов шесть), ну и сколько-то до Ваниного поселка. Преступник успевал убить Ваню, даже если выехал из Красноярска не 19-го, а 28 марта (в этот день   было подкинуто тело Мальковой, доселе где-то хранившееся, а значит, маньяк должен был быть в городе).

Далее - Москва, Настя Бутенкова, 5 апреля (девочку нашли на лестнице: маньяк не смог ее изнасиловать, но смог убить). Успевал негодяй туда из Новгородской области? Безусловно!

...Выяснение превратилось в кошмар: я пункт за пунктом проходила список, надеясь споткнуться о дырку в расписании. Ничего подобного!

Ясно выходило, что, сбежав из Красноярска (испугавшись шумихи?), убийца некоторое время обретался в столице. Выезжал в другие области, убивал там и возвращался в Москву. Преступления в тот период так и шли: Новгород, Москва, Удмуртия (Артур Чирков, 8 лет, задушен) и снова столица (Ликино-Дулево: маньяк изнасиловал одновременно двоих парнишек, Олега и Глеба, одному перерезал горло, другого не добил)...

Прямо после этого зверства (ночным поездом!) маньяк, похоже, рванул в Самару. Именно рванул: ведь последний ребенок остался жив!

15 апреля вечером нелюдь мог прибыть в этот город, а утром 16-го уже убить там Шукруне Шукурову (8-летняя девочка исчезла прямо из квартиры, ее труп нашли в гаражах в клетчатой сумке...).

В Москву гад не возвратился, а двинулся в «вояж» по национальным республикам: Казань (Аня Юрасова, 8 лет, 22 апреля истыкана ножом, изнасилована), потом Марий Эл (Рома Иванов, 6 лет, 24 апреля утоплен в подвале дома)... Успевал маньяк идеально: эти регионы выстроены в одну линию, с юга на северо-запад: Самара, Татарстан и Марий Эл. Да еще и поездами соединены!

Красноярское «происхождение» маньяка, кстати, подтверждало то, что во всех случаях, кроме мальковского, растерзанные тела находили на месте преступления. То есть убийца в этих регионах не местный, ему негде прятать жертву... И только в трех случаях версия дала сбой.

Если 29 апреля маньяк задушил Арчынай Яймину в Горно-Алтайске (8 лет, ушла гулять и не вернулась,  тело нашли в трубе), то он никак не мог оказаться 30-го в посадке подмосковной Ивантеевки (место гибели 4-летней Насти Мокряковой: зарезана,  изнасилована ли, не говорят).

Убив 20 мая в Таганроге сестренок Наташу Соболевскую и Альбину Худякову (8 лет и 3 года, задушены, старшая изнасилована), нелюдь стопроцентно не успевал к середине 21 мая в центр Санкт-Петербурга (Леночка Бойко, 10 лет, изнасилована и задушена в своем подъезде).

Впрочем, успевал, конечно. Если в обоих случаях летел на самолете…

Но даже пользуясь этим видом транспорта, убийца не мог ОДНОВРЕМЕННО глумиться над детьми в Оренбурге и на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском ночью 27 мая нетрезвый папаша пошел за пивом, оставив в машине с незакрытыми дверями и ключом в замке зажигания трехлетнюю дочурку Ксюшу Егорову. Наутро машину нашли, малышка была изнасилована, задушена, было видно, что ее пытали, а ее тело (хочется верить, что после смерти) ели собаки. В Оренбурге же именно в это время (днем 27 мая, учтем разницу во времени - и выйдет то же самое) исчезла 4-летняя Юля Рябцева: растерзанную девочку через несколько дней нашли на заброшенной территории воинской части…

Что еще против версии?

Фотороботы: они составлены по пяти  эпизодам, совпадений в них нет.

Наш эксперт. Профессор Виноградов считает, что часть убийств этого года с высокой вероятностью совершена одним человеком (гастролером), но по крайней мере преступники, действовавшие в Красноярске и Самаре, - разные люди.

Профессия изверга

До сих пор мы рассматривали версию, что маньяк (или маньяки?) носятся по стране частным образом. А если - как тот геолог?

Проверить КАЖДУЮ из разъездных профессий оказалось невозможно, но вот что удалось установить:

  • Это не железнодорожник. Машиниста как ставят на рейс Москва - Казань, так он по нему и ездит. Перекидывают в случае форс-мажора, а этой весной их не было…
  • Не дальнобойщик: знакомые шоферы дружно заявили, что сделать такие концы невозможно.
  • А вот авиакомпании отреагировали так, что мы сразу поняли: попали в точку! Пресс-секретари крупнейших перевозчиков заставляли нас присылать запросы в письменном виде, а после без объяснений отказывались помочь (мы спрашивали то же, что у МПС: может ли один пилот выполнять рейсы в разные точки?)

- Конечно, может... - начал было очередной чин и тут же осекся.

С трудом мы выяснили: рейсы меняются. А главное, прилетев в какой-то пункт, экипаж идет на отдых, а навстречу ему из здания порта выходит смена, поднимается на борт - и лайнер улетает...  А первый экипаж слоняется по чужому городу, спит... И длится пауза... до нескольких суток! Следствие, по-хорошему, должно запросить графики работы всех пилотов всех авиакомпаний, выполняющих рейсы в города, где были убийства.

Вот только в Великом Новгороде аэропорт, увы, отсутствует…

НАШ ЛИКБЕЗ

Оргазм от убийства

«Нелюдь» - пишут газеты о маньяках. «Есть данные, что скоро мы поймаем человека, убившего Полину Малькову... Извините, по ошибке назвал так это человеческое существо», - отчеканил нашему корреспонденту красноярский прокурорский чин.

Но маньяк - не зверь, не упырь: он всего лишь психбольной. Генетический урод. Как у всех больных, у маньяка неправильно сформирован мозг (конкретная его часть, давно известная ученым). Правда, поломка уж очень страшная: у человека появляется неодолимая страсть к получению извращенного сексуального наслаждения.

Сейчас люди сбиты с толку: «Что этим преступникам надо? Ясно, при Советском Союзе доступных женщин было мало, это провоцировало изнасилования, но теперь-то? Одних проституток… А если и изнасиловал - зачем убивать: жертва в шоке, все равно преступника не запомнит!» Это - логика здоровых. А больному не нужна ни  проститутка, ни вообще секс по доброй воле. Ему нужно убить, растерзать и (чаще всего) изнасиловать. И убивает он не потому, что хочет избавиться от свидетеля, а просто потому, что ХОЧЕТ убить...

Несмотря на то, что все маньяки больны, среди них есть как вдрызг сумасшедшие (которых видно невооруженным глазом), так и люди, внешне смотрящиеся вполне благополучно. Как Чикатило...

Как мог перемещаться маньяк

1. 1-я жертва - Полина Малькова, Красноярск. Маньяк изнасиловал и задушил ее 19 марта и, возможно, похитив еще Колю Атылева (1 апреля, Красноярск, пока не найден), двинулся через Москву в Великий Новгород.

2. 1 апреля в пос. Лычково Демянского р-на Новгородской обл. зарубил топором и утопил в канаве Ваню Волкова (рядом с телом Вани нашли трупик его собаки). Затем убийца вернулся в столицу.

3. 5 апреля в подмосковном пос. Томилино попытался изнасиловать и задушил Настю Бутенкову и выехал в Удмуртию.

4. 12 апреля в с. Нылга Увинского р-на Удмуртии задушил Артура Чиркова и вернулся в Москву.

5 - 6. 14 апреля в Ликино-Дулеве Московской области изнасиловал Олега (фамилия не разглашается) и Глеба Жукова. Глеба зарезал, Олега недобил; бежал в Самару.

7. 16 апреля в Самаре изнасиловал и зарезал Шукруне Шукурову и двинулся в соседнюю Казань.

8. 22 апреля в пос. Юдино близ Казани изнасиловал и зверски зарезал Аню Юрасову и переехал в Марий Эл.

9. 24 апреля в пос. Красногорский Звениговского р-на Марий Эл утопил в подвале заброшенного дома Рому Иванова (ребенок стал кричать, и маньяк не решился его изнасиловать). Вернулся в Казань, чтобы сесть на поезд до Барнаула.

10. 29 апреля в Горно-Алтайске изнасиловал и задушил Арчынай Яймину и самолетом вылетел из Барнаула в Москву.

11. 30 апреля в подмосковной Ивантеевке зарезал Настю Мокрякову (вероятно, изнасиловал) и поехал в Новгородскую обл.

12. 8 мая в Старой Руссе Новгородской обл. изнасиловал и утопил в колодце Сашу Кадетову. В тот же колодец зачем-то бросил ее собаку - и двинулся в Таганрог Ростовской области (через столицу?).

13 - 14. 20 мая в Таганроге задушил сестер Альбину Худякову и Наташу Соболевскую, одну изнасиловал и вылетел в Санкт-Петербург (возможно, через столицу).

15. 21 мая в Санкт-Петербурге  изнасиловал и задушил Лену Бойко и выехал в Екатеринбург.

16. 24 мая в Пышминском р-не Свердловской обл. убил (вероятно, изнасиловал) Максима Усольцева и переехал в Оренбург.

17 и 19. 25 мая в Оренбурге изнасиловал и задушил Виолетту Сердюкову и либо вылетел на Камчатку (см. жертву № 18), либо остался в Оренбурге и убил (изнасиловал) Юлю Рябцеву. Поехал в Новосибирск (откуда - из Оренбурга или из Петропавловска-Камчатского - неизвестно).

18. 27 мая в Петропавловске-Камчатском неизвестный изнасиловал и задушил Ксюшу Егорову. Возможно, отсюда двинулся в Новосибирск.

20. 2 июня в Новосибирске забил и задушил пакетом Сережу Шаронова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наш эксперт - Михаил Викторович ВИНОГРАДОВ. Эксперт-криминалист, судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Бывший руководитель военно-психиатрической комиссии МВД.

В прошлом - один из главных специалистов страны по маньякам, его имя - в ряду таких, как Евгений Самовичев (НИИ МВД), Зураб Кекелидзе (Институт Сербского) и Александр Бухановский (врач-психиатр,  помогавший когда-то поймать Чикатило, владелец единственной в стране частной клиники, где маньяки получают лечение и превращаются в нормальных членов общества). Провел судебную экспертизу десятков таких преступников.

Изучал маньяка-людоеда Джумгалиева, Чикатило.

Окончание читайте в следующем номере и на нашем сайте.

Политика

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 37

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 576 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок
Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок [фото, видео] 902

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Происшествия

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 149

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 130

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 179

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

Экономика

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 457 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 99

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 2312 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Общество

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 69

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 228

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

 Ужасный клоун : вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга  Оно
"Ужасный клоун": вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга "Оно" [видео]

Около недели назад, по случайному совпадению, полиция объявила о находке еще одного тела жертвы серийного маньяка "Пого", который мог быть прототипом для образа злодея в книги.

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 23

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов
Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов 1069

Поп-дива по-прежнему выходит на сцену в откровенных боди, несмотря на то, что выглядит при этом глубоко беременной.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 22

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 61

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 87

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа