Ульяна СКОЙБЕДА (16 июля 2007)

"Кочующий" маньяк убивает наших детей Комментарии: 4

Аномальная весна

Это началось в середине марта.

Волна страха накатила на город Красноярск, больше недели мучила неизвестностью - и наконец схлынула, оставив на пустыре посреди рабочего района маленькое тело с вырезанными кусками мяса. Потом говорили, что плоть с трупа убитой Полины Мальковой взяли эксперты; нам же важно, что отец пятилетней девочки увидел дочь именно так и именно это прорыдал на телекамеры. Ужас после этого затопил всю страну, теперь он был ярко-красного цвета...

Передышка длилась неделю: в газетах еще не затихли красноярские новости, как бухнуло в Подмосковье - девочка в спущенных джинсах хрипела на лестничной клетке, захлебываясь собственной рвотой. Рвота - потому что начавший черное дело преступник придушил жертву.

И понеслось. Еще Подмосковье. Самара... Сообщения об изнасилованных и убитых детях лупили каждую неделю, а иногда дважды в неделю, а иногда - через день. Девочки, мальчики, школьники и детсадовцы...

Маньяков задерживали - якобы! - а назавтра на наши столы ложились новые сообщения о трупах. Память подсказывала: прежде такого не было, и статистика подтверждала: «В 2006 году было зарегистрировано пять убийств с целью скрыть сексуальные преступления». Всего пять за целый год! Теперь уже за несколько месяцев их было шестнадцать! Плюс один мальчик, который остался жив…

Уже к маю у всех осталась одна истеричная мысль: «Что происходит?!»

Подсчеты

Что мы сделали? Разослали запросы во все регионы страны, где есть местные редакции «КП», и получили самый полный список замученных и пропавших в этом году детишек. Список показали нашему эксперту Виноградову Михаилу Викторовичу, и… были поражены.

Психиатр не только убийства с изнасилованиями (которых 16), но и три  «просто» убийства отнес к маньячным!

- Между маньяком и жертвой не всегда происходит что-то, в нашем понимании имеющее отношение к половой жизни. Пичушкин (битцевский маньяк столицы, орудовал в 2005 - 2006 годах. - Авт.): убивал пожилых мужчин и вонзал им в голову палку - но удовольствие от этого получал сексуальное.

Бедных мальчишек (двоим было по пять, третьему - восемь лет) - одного зарубили топором и утопили, другого задушили, третьего забили ногами и тоже придушили голубым полиэтиленовым пакетом; места кошмарных злодеяний: Новгородская область, Удмуртия и Новосибирск.

Виноградов:

- Все эти дети погибли не по какой-то корыстной причине и не из соображений мести: а просто преступникам НРАВИЛОСЬ убивать. НРАВИЛОСЬ бить...

Гастролер

Странная спрессованность убийств во времени наводила на мысль:  их совершает один человек. Новый Чикатило, только гастролирующий!

Но против нее выступали хрестоматийные, давно вызубренные журналистами (писать о серийных убийцах приходится частенько) «правила»: маньяки совершают преступления в одном и том же районе  (еще и недалеко от собственного места жительства) и всегда являются людьми очень незначительными. Грузчиками там, слесарями... Откуда у грузчика деньги - столько ездить?

- Чушь, - отметает Виноградов сомнения. - Маньяк может ездить, как ездил Оноприенко (украинский серийник, начало 90-х. - Авт.): он трупами крест «чертил»  от южной до северной и от западной до восточной границы Украины. Или один геолог при советской власти: он в этом году на севере руду искал - на севере насиловал, в следующем на юге искал - на юге насиловал… Куда посылали, там и насиловал. И в профессиональном плане маньяком может оказаться кто угодно - офицер, музыкант, самый высокопоставленный чиновник… Не верите? Вспомните Берия…

И мы взяли расписание МПС.

Полина Малькова была убита в Красноярске 19 марта, ее ровесник Ваня Волков - в Новгородской области 1 апреля (то самое убийство без изнасилования: ребенка заманили на кладбище и восемь раз ударили по голове топором). Мог преступник добраться из города в город за тринадцать суток? Да запросто!

Поездом до Москвы (двое суток), потом в Великий Новгород (часов шесть), ну и сколько-то до Ваниного поселка. Преступник успевал убить Ваню, даже если выехал из Красноярска не 19-го, а 28 марта (в этот день   было подкинуто тело Мальковой, доселе где-то хранившееся, а значит, маньяк должен был быть в городе).

Далее - Москва, Настя Бутенкова, 5 апреля (девочку нашли на лестнице: маньяк не смог ее изнасиловать, но смог убить). Успевал негодяй туда из Новгородской области? Безусловно!

...Выяснение превратилось в кошмар: я пункт за пунктом проходила список, надеясь споткнуться о дырку в расписании. Ничего подобного!

Ясно выходило, что, сбежав из Красноярска (испугавшись шумихи?), убийца некоторое время обретался в столице. Выезжал в другие области, убивал там и возвращался в Москву. Преступления в тот период так и шли: Новгород, Москва, Удмуртия (Артур Чирков, 8 лет, задушен) и снова столица (Ликино-Дулево: маньяк изнасиловал одновременно двоих парнишек, Олега и Глеба, одному перерезал горло, другого не добил)...

Прямо после этого зверства (ночным поездом!) маньяк, похоже, рванул в Самару. Именно рванул: ведь последний ребенок остался жив!

15 апреля вечером нелюдь мог прибыть в этот город, а утром 16-го уже убить там Шукруне Шукурову (8-летняя девочка исчезла прямо из квартиры, ее труп нашли в гаражах в клетчатой сумке...).

В Москву гад не возвратился, а двинулся в «вояж» по национальным республикам: Казань (Аня Юрасова, 8 лет, 22 апреля истыкана ножом, изнасилована), потом Марий Эл (Рома Иванов, 6 лет, 24 апреля утоплен в подвале дома)... Успевал маньяк идеально: эти регионы выстроены в одну линию, с юга на северо-запад: Самара, Татарстан и Марий Эл. Да еще и поездами соединены!

Красноярское «происхождение» маньяка, кстати, подтверждало то, что во всех случаях, кроме мальковского, растерзанные тела находили на месте преступления. То есть убийца в этих регионах не местный, ему негде прятать жертву... И только в трех случаях версия дала сбой.

Если 29 апреля маньяк задушил Арчынай Яймину в Горно-Алтайске (8 лет, ушла гулять и не вернулась,  тело нашли в трубе), то он никак не мог оказаться 30-го в посадке подмосковной Ивантеевки (место гибели 4-летней Насти Мокряковой: зарезана,  изнасилована ли, не говорят).

Убив 20 мая в Таганроге сестренок Наташу Соболевскую и Альбину Худякову (8 лет и 3 года, задушены, старшая изнасилована), нелюдь стопроцентно не успевал к середине 21 мая в центр Санкт-Петербурга (Леночка Бойко, 10 лет, изнасилована и задушена в своем подъезде).

Впрочем, успевал, конечно. Если в обоих случаях летел на самолете…

Но даже пользуясь этим видом транспорта, убийца не мог ОДНОВРЕМЕННО глумиться над детьми в Оренбурге и на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском ночью 27 мая нетрезвый папаша пошел за пивом, оставив в машине с незакрытыми дверями и ключом в замке зажигания трехлетнюю дочурку Ксюшу Егорову. Наутро машину нашли, малышка была изнасилована, задушена, было видно, что ее пытали, а ее тело (хочется верить, что после смерти) ели собаки. В Оренбурге же именно в это время (днем 27 мая, учтем разницу во времени - и выйдет то же самое) исчезла 4-летняя Юля Рябцева: растерзанную девочку через несколько дней нашли на заброшенной территории воинской части…

Что еще против версии?

Фотороботы: они составлены по пяти  эпизодам, совпадений в них нет.

Наш эксперт. Профессор Виноградов считает, что часть убийств этого года с высокой вероятностью совершена одним человеком (гастролером), но по крайней мере преступники, действовавшие в Красноярске и Самаре, - разные люди.

Профессия изверга

До сих пор мы рассматривали версию, что маньяк (или маньяки?) носятся по стране частным образом. А если - как тот геолог?

Проверить КАЖДУЮ из разъездных профессий оказалось невозможно, но вот что удалось установить:

  • Это не железнодорожник. Машиниста как ставят на рейс Москва - Казань, так он по нему и ездит. Перекидывают в случае форс-мажора, а этой весной их не было…
  • Не дальнобойщик: знакомые шоферы дружно заявили, что сделать такие концы невозможно.
  • А вот авиакомпании отреагировали так, что мы сразу поняли: попали в точку! Пресс-секретари крупнейших перевозчиков заставляли нас присылать запросы в письменном виде, а после без объяснений отказывались помочь (мы спрашивали то же, что у МПС: может ли один пилот выполнять рейсы в разные точки?)

- Конечно, может... - начал было очередной чин и тут же осекся.

С трудом мы выяснили: рейсы меняются. А главное, прилетев в какой-то пункт, экипаж идет на отдых, а навстречу ему из здания порта выходит смена, поднимается на борт - и лайнер улетает...  А первый экипаж слоняется по чужому городу, спит... И длится пауза... до нескольких суток! Следствие, по-хорошему, должно запросить графики работы всех пилотов всех авиакомпаний, выполняющих рейсы в города, где были убийства.

Вот только в Великом Новгороде аэропорт, увы, отсутствует…

НАШ ЛИКБЕЗ

Оргазм от убийства

«Нелюдь» - пишут газеты о маньяках. «Есть данные, что скоро мы поймаем человека, убившего Полину Малькову... Извините, по ошибке назвал так это человеческое существо», - отчеканил нашему корреспонденту красноярский прокурорский чин.

Но маньяк - не зверь, не упырь: он всего лишь психбольной. Генетический урод. Как у всех больных, у маньяка неправильно сформирован мозг (конкретная его часть, давно известная ученым). Правда, поломка уж очень страшная: у человека появляется неодолимая страсть к получению извращенного сексуального наслаждения.

Сейчас люди сбиты с толку: «Что этим преступникам надо? Ясно, при Советском Союзе доступных женщин было мало, это провоцировало изнасилования, но теперь-то? Одних проституток… А если и изнасиловал - зачем убивать: жертва в шоке, все равно преступника не запомнит!» Это - логика здоровых. А больному не нужна ни  проститутка, ни вообще секс по доброй воле. Ему нужно убить, растерзать и (чаще всего) изнасиловать. И убивает он не потому, что хочет избавиться от свидетеля, а просто потому, что ХОЧЕТ убить...

Несмотря на то, что все маньяки больны, среди них есть как вдрызг сумасшедшие (которых видно невооруженным глазом), так и люди, внешне смотрящиеся вполне благополучно. Как Чикатило...

Как мог перемещаться маньяк

1. 1-я жертва - Полина Малькова, Красноярск. Маньяк изнасиловал и задушил ее 19 марта и, возможно, похитив еще Колю Атылева (1 апреля, Красноярск, пока не найден), двинулся через Москву в Великий Новгород.

2. 1 апреля в пос. Лычково Демянского р-на Новгородской обл. зарубил топором и утопил в канаве Ваню Волкова (рядом с телом Вани нашли трупик его собаки). Затем убийца вернулся в столицу.

3. 5 апреля в подмосковном пос. Томилино попытался изнасиловать и задушил Настю Бутенкову и выехал в Удмуртию.

4. 12 апреля в с. Нылга Увинского р-на Удмуртии задушил Артура Чиркова и вернулся в Москву.

5 - 6. 14 апреля в Ликино-Дулеве Московской области изнасиловал Олега (фамилия не разглашается) и Глеба Жукова. Глеба зарезал, Олега недобил; бежал в Самару.

7. 16 апреля в Самаре изнасиловал и зарезал Шукруне Шукурову и двинулся в соседнюю Казань.

8. 22 апреля в пос. Юдино близ Казани изнасиловал и зверски зарезал Аню Юрасову и переехал в Марий Эл.

9. 24 апреля в пос. Красногорский Звениговского р-на Марий Эл утопил в подвале заброшенного дома Рому Иванова (ребенок стал кричать, и маньяк не решился его изнасиловать). Вернулся в Казань, чтобы сесть на поезд до Барнаула.

10. 29 апреля в Горно-Алтайске изнасиловал и задушил Арчынай Яймину и самолетом вылетел из Барнаула в Москву.

11. 30 апреля в подмосковной Ивантеевке зарезал Настю Мокрякову (вероятно, изнасиловал) и поехал в Новгородскую обл.

12. 8 мая в Старой Руссе Новгородской обл. изнасиловал и утопил в колодце Сашу Кадетову. В тот же колодец зачем-то бросил ее собаку - и двинулся в Таганрог Ростовской области (через столицу?).

13 - 14. 20 мая в Таганроге задушил сестер Альбину Худякову и Наташу Соболевскую, одну изнасиловал и вылетел в Санкт-Петербург (возможно, через столицу).

15. 21 мая в Санкт-Петербурге  изнасиловал и задушил Лену Бойко и выехал в Екатеринбург.

16. 24 мая в Пышминском р-не Свердловской обл. убил (вероятно, изнасиловал) Максима Усольцева и переехал в Оренбург.

17 и 19. 25 мая в Оренбурге изнасиловал и задушил Виолетту Сердюкову и либо вылетел на Камчатку (см. жертву № 18), либо остался в Оренбурге и убил (изнасиловал) Юлю Рябцеву. Поехал в Новосибирск (откуда - из Оренбурга или из Петропавловска-Камчатского - неизвестно).

18. 27 мая в Петропавловске-Камчатском неизвестный изнасиловал и задушил Ксюшу Егорову. Возможно, отсюда двинулся в Новосибирск.

20. 2 июня в Новосибирске забил и задушил пакетом Сережу Шаронова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наш эксперт - Михаил Викторович ВИНОГРАДОВ. Эксперт-криминалист, судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Бывший руководитель военно-психиатрической комиссии МВД.

В прошлом - один из главных специалистов страны по маньякам, его имя - в ряду таких, как Евгений Самовичев (НИИ МВД), Зураб Кекелидзе (Институт Сербского) и Александр Бухановский (врач-психиатр,  помогавший когда-то поймать Чикатило, владелец единственной в стране частной клиники, где маньяки получают лечение и превращаются в нормальных членов общества). Провел судебную экспертизу десятков таких преступников.

Изучал маньяка-людоеда Джумгалиева, Чикатило.

Окончание читайте в следующем номере и на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 209 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 242

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 462 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 318

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 31

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 165

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 91

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 919

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 487 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 240

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 305

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 609

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 102

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 261

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 438 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 160

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 136

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 142

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение