Екатерина КАМЕНСКАЯ (14 июля 2007)
На Подоле откопали древнее кладбище

На Подоле откопали древнее кладбище

На Нижнем Валу, рядом с большой стройкой жилого дома, ведутся раскопки древнего кладбища. Там вчера побывали корреспонденты «КП».

- Этот участок у нас был в поле зрения давно - ведь его открыли еще в 1972 году, когда прокладывали метро, - говорит начальник Подольской экспедиции Института археологии НАН Украины Владимир Зощенко. - Тогда мы обнаружили три котлована на Подоле. В одном из них отрыли квартал древнерусского поселения, в другом - это захоронение.

Захоронение имеет как минимум два слоя. Сначала на глубине восьми метров наткнулись на деревянное жилое поселение (об этом свидетельствуют найденные там остатки печи), а ниже - на глубине 11 метров - обнаружили останки пяти человек.

- Видимо, сначала было кладбище, со временем его занесло почвой, а затем поселились люди, - предполагает Владимир Николаевич.

- Останки отправят на антропологическую экспертизу, - объясняет Зощенко. - Сказать навскидку, кто это, мы не можем. Вот если бы черепа сохранились нормально и мы увидели, что, например, у них широкие челюсти и скулы, то могли бы уверенно утверждать, что это тюрки.

Единственное, что могут археологи сказать более или менее точно, - умершие люди были христианами: их хоронили в деревянных гробах, изготовленных из срубов без единого гвоздя.

- Но если они и были христианами, то очень странными, - говорит Владимир Зощенко. - Дело в том, что покойников принято хоронить головой на восток, а найденные скелеты лежат головой на север, к тому же в захоронениях нет инвентаря, который было принято класть в гроб. Скорее всего, это были  кочевники.

Вокруг гробов археологи нашли и деревянные укрепления - скорее всего, они относятся к тому же времени, что и само захоронение, а деревянные сваи спасли останки от разрушения.

- Все найденные кости хранятся, как правило, в фондах Института археологии, - говорит Владимир Зощенко. - Иногда часть из них мы перезахораниваем.

 Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер туризма Днепропетровск