Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и из личного архива семьи Путря. (20 февраля 2009)
Умершая девочка уже 20 лет общается с отцом через сны  фото рисунков

Умершая девочка уже 20 лет общается с отцом через сны фото рисунков

Комментарии: 10
Последний день рождения Саша отметила в сари.

Юную харьковчанку называли маленьким гением - настолько яркими и оригинальными были ее рисунки, чеканки, поделки... Например, чуть ли не с пеленок Саша рисовала Индию (хоть ни разу там не была), позже появились библейские сюжеты, ангелы, потусторонние миры… Живи девочка сейчас, ее бы наверняка называли модным словом Индиго.

Сашенька умерла зимой 1989 года от белокровия. Ей было всего 11 лет.

Поразительно, но и после смерти Александра не перестает удивлять…

Саша с отцом были не разлей вода. Вместе гоняли на велосипеде, любовались природой, мечтали, сочиняли небылицы, рисовали... Именно Евгений Васильевич - член Союза художников - и пристрастил дочку к живописи. Хотя так и не уговорил пойти учиться в художественную школу.

- Уже перед смертью дочка позвала меня к себе и попросила прощения… И умерла, - рассказывает 72-летний художник. - В первую же ночь мне приснилась моя девочка. Я видел ее печальные глаза и слышал голос. Она сказала, что «там» ей хорошо, тепло, совсем нет боли и страха...

Евгений Путря показывает рисунки своих снов и работы дочери.

Евгений Путря показывает рисунки своих снов и работы дочери.

За 20 лет, минувшие с того трагического дня, Евгению Путре приснилось более 1300 снов с дочерью (он все их записывает) - в среднем Саша ему снится раз в шесть дней). В них она приходила и совсем маленькой, и уже взрослой красивой женщиной.

- Сначала я не понимал значения снов. Думал - запишу, потом разберусь, - продолжает художник. - Но однажды дочь попросила рисовать сновидения, и я послушался. Уже есть 70 рисунков по мотивам наших ночных общений. Всего их я должен нарисовать 400 - так хочет дочь. Она сказала, что для этого у меня есть еще десять лет.

- Она предсказала, сколько вам жить?

- Похоже на то. А еще она предупреждает меня об опасности. Однажды перед командировкой приснилось, как Саша бежит навстречу машине, в которой я еду, и просит остановиться. Рядом с ней - четыре тарелки с кровью. Наутро я сказал коллегам, что никуда не поеду, но они все-таки усадили меня в машину. На обратном пути перед самым въездом в Полтаву наше авто столкнулось с огромным трактором - нас отбросило метров на сто. Все остались живы благодаря какому-то чуду. Только когда я нарисовал сон, понял, что это дочка уберегла нас от гибели. Она ведь даже с помощью тарелок указала точное число пассажиров, которые могут пострадать, - четверо!


КСТАТИ

Воспоминания об Индии передались генетически?

Половина рисунков Саши Путри посвящены Индии. Родители недоумевали: откуда она берет сюжеты - ведь никогда не была в этой стране? А когда в 1980-х стали популярны индийские фильмы, Саша не пропустила в кинотеатре ни одного! После «Танцора диско» по уши влюбилась в Митхуна Чакраборти и даже написала ему три любовных письма. Девочку даже хоронили в сари, а в гроб положили фото любимого актера. 

Рисунок сна, в котором дочь предупреждала отца о ДТП.

Рисунок сна, в котором дочь предупреждала отца о ДТП.

Лишь через несколько лет после смерти дочери нашлось объяснение ее привязанности.

- Похоже, Индия передалась ей генетически, - говорит Евгений Путря. - На одной из выставок картин Саши я познакомился с Видья Бушан Сони, послом Индии в Украине. Он спросил, откуда у нас такая фамилия. Я объяснил, что так называется украинская еда (у Котляревского в «Энеиде» упоминается «путря с молоком»). А господин Сони и говорит: мол, путря - древнее индийское слово, означает «доченька». В Индии есть река Брахмапутра, которую еще называют дочерью Брахмы - всемогущего творца из индусской божественной триады. Позже я вычитал в исторической книге, что индийский и украинский народы имеют одни корни.

Удивительные работы Саши Путри до сих пор продолжают выставлять и в Украине, и за рубежом. И уже дважды они побывали в Индии.

КОМПЕТЕНТНО

«Творческие личности по-своему воспринимают сны»

Виталий ЗАКЛАДНЫЙ, главврач Полтавского областного психоневрологического диспансера:

- Происхождением снов интересовался еще Фрейд, но до конца эта сфера не изучена. Известно, что в снах смешиваются накопившаяся ранее информация, знания и переживания человека. Мозг все это обрабатывает и выдает картинку. Люди с тонкой психикой, творческие личности по-своему воспринимают сны. А то, что сны сбываются, скорее всего, вызвано внутренней интуицией человека.

«Пока мы спим - душа путешествует»

Лилия ФРОЛОВА, астролог:

- Пока мы спим, наша душа путешествует по другим мирам. В пространстве существует некое информационное поле, где содержится информация о том, что было, есть и будет. Вернадский называл это «ноосферой». Отсюда и вещие сны. Ведь сновидение - это воспоминание о том, где душа бродила ночью и что она там видела. Просто мы не можем полностью вспомнить этот процесс, только отдельные отрывки.

Вещие сны бывают не у всех. К этому более склонны люди, чья стихия - вода: Рыбы, Раки, Скорпионы.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт