Светлана КУЗИНА (13 июля 2007)
Что помогает везунчикам  на падающие опаздывать самолеты?

Что помогает везунчикам на падающие опаздывать самолеты?

Окончание. Начало см. в «толстушке» за 6 июля.

Билет на тот свет

Исследователи давно обратили внимание: на поездах и самолетах, терпящих крушение, людей всегда оказывается меньше, чем на обычных рейсах. Социолог Джеймс Стаунтон из США, проанализировав 250 случаев авиа- и железнодорожных катастроф, пришел к выводу: транспорт был заполнен в среднем на 61%, а на благополучных рейсах число пассажиров составляло 76% от полного объема мест! Разница в 15% - гигантская для статистики цифра. Многие счастливчики, отказавшиеся в последний момент от смертельного путешествия, потом вспоминали, что перед самой поездкой в их мозгу будто вспыхнули картины возможного крушения. Видения были настолько яркими, что они предпочитали потерять деньги, но сдать в кассу «билет на тот свет».

Значит, что-то отвело беду от этих людей. Но что? За разъяснениями мы обратились к специалистам.

Гипотеза 2

ПОМОГАЕТ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

- Некоторым людям дана от природы способность внимательно прислушиваться к внутреннему голосу, который может предостеречь от неприятностей и даже спасти жизнь, - считает психолог, руководитель «Школы управления судьбой» Геннадий ПАВЛЕНКО. - Одни называют это интуицией, другие - шестым чувством, но суть одна. Наше подсознание улавливает и обрабатывает гораздо больше информации, чем может вместить сознание, и выдает свои «рекомендации» не словами, а ощущениями: «надо - не надо», «хорошо - нехорошо». Это простые и понятные подсказки, но частенько мы не замечаем их, так как не привыкли обращать внимания на якобы беспричинные чувства.

Гипотеза 3

СПАСАЮТ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

- Вера в высшие силы - одна из самых распространенных на земле, - говорит кандидат механико-математических наук и «по совместительству» исследователь аномальных явлений Валерий ИСАКОВ. - Нередко они якобы приходят на помощь в трудные минуты, предупреждая о грядущих опасностях «таинственным голосом в голове», невидимым прикосновением к руке человека или вещим сном. Однако суть «работы» ангелов можно объяснить и по-научному. Возможно, в эти моменты у людей пробуждается «система подсознательной сигнализации». Та, которая сначала была хорошо развита у наших далеких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла по ненадобности. А сегодня иногда у некоторых людей эта «сигнализация» пробуждается и в критический момент толкает человека принять правильное решение.

Гипотеза 4

СЧАСТЛИВЫЕ РОЖДАЮТСЯ ВЕСНОЙ

Британский профессор психологии Ричард Вайсман из Университета Хертфордшира считает, что стать удачливым помогает дата рождения. Но астрология здесь ни при чем. Пик удачливости, по его мнению, приходится на май, а неудачливости - на ноябрь. Все «весенне-летние» люди, по мнению Вайсмана, более оптимистичны, жизнерадостны и везучи, чем «осенне-зимние».

- Виной всему - суровость погоды, - говорит  Вайсман. - Младенцы, родившиеся осенью и зимой, изначально находятся в невыгодном положении, ведь пасмурные дни и «осеннее» настроение родителей могут ухудшить их здоровье, вообще сказаться на восприятии мира, а потому сделать дальнейшую жизнь более напряженной. Летом же мир кажется более ярким, солнечным и праздничным, что и откладывается в подсознании новорожденного.

Гипотеза 5

У УДАЧЛИВЫХ АКТИВНО ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ

Особого мнения по вопросу «почему одним везет, а другим нет» придерживается профессор, директор Лаборатории нейробиологии эмоций Университета штата Висконсин в городе Мэдисон Ричард Дэвидсон. Его исследования показывают, что у везунчиков по-другому работают мозги. С помощью специальной аппаратуры ученые отключали одно полушарие и смотрели, как будет себя вести другое. Выяснилось, что когда «вырубали» правое полушарие, то человека охватывала эйфория. Когда же переставало работать левое, то весь мир для него окрашивался в черные тона. Дальнейшие эксперименты показали, что в правом полушарии скапливаются события настоящего и прошлого, а в левом - настоящего и будущего. Поэтому правое грустит и сожалеет, а левое надеется и ждет.

- Одни люди рождаются с доминирующим правым - пессимистичным полушарием, а другие - с доминирующим левым, оптимистичным, - считает профессор. - Например, у потенциальных самоубийц активна правая часть мозга, а у будущих олимпийских чемпионов - левая. Возможно, со временем мы создадим «таблетку счастья», которая позволит «переделывать» горемык в жизнелюбов. Только хватит ли тогда на всех выигрышных лотерейных билетов?

 «Технологию» достижения желаемого дает психолог Екатерина ГОРШКОВА.

СОВЕТЫ

ПЯТЬ ПРАВИЛ для исполнения желаний

Захотеть чего-то надо очень сильно и искренне, тогда желание приобретет необходимую энергию для осуществления

Представьте во всех подробностях картину исполнения своего желания и часто мысленно прокручивайте ее в своем сознании.

Выигрывает тот, кто рискует

И чем крупнее ставка (мы не имеем в виду азартные игры), тем опаснее нерешительность. Большинство же людей опрометчиво выбирают себе цели, пути и роли с наименьшей степенью риска и оказываются в проигрыше.

Относитесь к решению проблемы как к увлекательной игре

Иногда исполнение желания для вас настолько важно, что вы ни о чем другом и думать не можете. И тогда появляются напряжение и страх: а вдруг не получится? Но чем больше мы боимся потерпеть фиаско,  тем больше вероятность отрицательного результата. Если же вы воспринимаете решение проблемы - от сдачи экзамена до знакомства с заморским принцем - как игру: а вдруг получится? То и получается!

Четко и ясно сформулируйте ваше желание

Обязательно утвердительно. Нельзя желать «не быть толстой», правильно сказать «хочу быть стройной». Нельзя просто желать выйти замуж. А если брак будет несчастливым? Желать надо так: «Хочу щедрого, красивого, молодого, и чтобы любил всю жизнь только меня». А если вы хотите разбогатеть, то надо определиться: сколько конкретно денег у вас должно быть? Чем конкретнее желание, тем выше точность его исполнения.

Определите время исполнения желания - реальное. Это позволит вам сконцентрировать свою энергию в нужном направлении.

ИТОГО: опыт доказывает, что успеха добиваются не самые умные, а самые эмоционально устойчивые и верящие в себя люди.

ИХ ЛЮБИЛА ФОРТУНА...

Черчилль слышал «голоса»

Одним из самых известных везунчиков был Уинстон Черчилль. Вот лишь один из случаев. В 1941 году он, возвращаясь после проверки батареи зенитчиков к своей машине, отказался сесть вперед, хотя адъютант уже распахнул дверцу, и разместился сзади. Перед автомобилем взорвалась бомба. Сидевший спереди адъютант погиб, а Черчилль впоследствии рассказывал жене, что перед посадкой в машину услышал предупреждающий голос. «Когда я подходил к открытой двери, что-то сказало мне «Стой!», - рассказывал он потом жене. - Восприняв это как совет обойти машину и сесть с другой стороны, я так и сделал».

Физика Вуда спасли ангелы

Однажды после грозы американский физик Роберт Вуд  решил прогуляться по полю. Вдруг он услышал голос дочери, которая просила его задержаться. Ученый остановился секунд на десять, но потом решил, что ему послышалось, и уже хотел двинуться дальше, как внезапно яркая молния ударила в тропинку в двух шагах от ученого. Не остановись он вовремя - погиб бы. Позже выяснилось, что дочь его не звала. Ангелы предупредили?

...А ОТ ЭТИХ СУДЬБА ОТВЕРНУЛАСЬ

30 лет поражений Авраама Линкольна

В 31 год - провал в бизнесе. В 32 года - проиграл судебный процесс. В 34 года - снова провал в бизнесе. В 35 лет - смерть возлюбленной. В 36 лет - нервный срыв. В 38 лет - проиграл на выборах. В 43 года  не попал в конгресс. В 48 лет опять не попал в конгресс. В 55 лет не попал в сенат. В 56 лет  провалился на пост вице-президента США. В 58 лет не попал в сенат. И только в 60 лет, наконец, был избран президентом США!

Черная вдова Шернваль

Петербургской красавице Авроре Шернваль за всю жизнь так и не удалось счастливо пожить в супружестве. Первый ее жених трагически умер за несколько дней до свадьбы. Близкий приятель Пушкина полковник Александр Муханов предложил Авроре руку и сердце. Накануне свадьбы он скоропостижно скончался. Через два года на ней все же женился почетный член Петербургской академии наук Павел Демидов. Но почти сразу после свадьбы умер. Еще через шесть лет Аврора вышла замуж за полковника конной артиллерии Андрея Николаевича Карамзина - сына известного историка. Но во время турецкой кампании он погиб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт