Ольга ЛОТОЦКАЯ (13 июля 2007)
Годами лечитесь от язвы кишечника? Провертесь на целиакию

Годами лечитесь от язвы кишечника? Провертесь на целиакию

Комментарии: 4

Если вы долгое время безуспешно лечитесь от болезней кишечника, сыпи, хронической усталости и депрессии, а результата все нет, причина может крыться в неправильном диагнозе. Эти заболевания являются проявлениями многоликой болезни под названием целиакия. Исследования, проведенные в странах США и Европы, показывают, что ею поражено около 1% населения каждой европейской страны. Значит, в Украине таких больных около полумиллиона. Но они просто не подозревают о своем диагнозе.

Когда хлеб и каша не на пользу

Целиакия (она же глютен-чувствительная энтеропатия) - болезнь пищеварительного тракта, связанная с индивидуальной непереносимостью пищевых веществ. По закону подлости таким веществом является глютен. Этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя, которые каждый из нас регулярно потребляет в виде мучных изделий и каш. Попавший в организм глютен расщепляет ворсинки на внутренней поверхности тонкой кишки, которые отвечают за попадание питательных веществ в кровь.  Кроме того, повреждение тонкого кишечника влечет за собой целый букет осложнений:

  • герпетиформный дерматит
  • болезни щитовидной железы
  • диабет
  • хронические болезни печени
  • ревматоидный артрит
  • остеопороз - хрупкость костей, которая возникает из-за недостатка кальция
  • судорожный синдром из-за дефицита фолиевой кислоты
  • лимфома и аденокарцинома кишечника

Как диагностировать целиакию

В Украине этот диагноз пока поставить сложно. Ведь симптомы целиакии сходны с проявлениями других болезней.

- Многие больные приходят к нам абсолютно с другими проблемами: гастриты, язва, панкреатит и так далее, - рассказывает Елена Бочкарь, специалист-гастроэнтеролог одного из киевских медицинских центров. -  Но когда сообщают, на что жалуются, видишь, что картина симптомов очень похожа на целиакию. Тогда рекомендуем сделать анализ крови на содержание антиглиадиновых, антиэндомизиальных и антиретикулиновых антител. Если количество антител намного выше нормы, делаем биопсию тонкой кишки. В трех случаях из десяти диагноз подтверждается. Очень жаль, что в Украине обследования по выявлению целиакии пока не проводятся массово. Почему? Просто врач-гастроэнтеролог из районной поликлиники о таком заболевании вряд ли вообще слышал.  

Перестраиваем режим питания

Если подозрение на то, что у вас целиакия, подтвердились, придется менять режим питания - кардинально и на всю жизнь. Теперь вашим спутником станет так называемая безглютеновая диета. Но это совсем не значит, что вы навсегда попрощаетесь с мучными изделиями. Вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою или муку из фасоли. Ешьте сколько угодно мяса, рыбы, риса, фруктов и овощей. Спорным остается вопрос по поводу употребления овса. Некоторые могут его есть, у других он вызывает отрицательную реакцию. На этот счет лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также попросить его составить для вас полный список безглютеновых продуктов.

Первое время врачи рекомендуют посидеть на интенсивной безглютеновой диете, чтобы нормализовать самочувствие. Улучшение не заставит себя ждать, а полностью кишечные ворсинки и их функция у взрослого человека восстанавливаются за 3-6 месяцев.

ПОМОЩЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Много информации о том, как жить с этим необычным диагнозом, можно почерпнуть на специализированных сайтах, которые создают общества больных целиакией:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт