Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Президент и премьер зарабатывают как фарцовщики 80-х

Президент и премьер зарабатывают как фарцовщики 80-х

Когда кто-то говорит о временах Леонида Ильича Брежнева, то у большинства людей старшего поколения сразу появляются теплые воспоминания о колбасе по «два двадцать», метро по 5 копеек и газировке из автоматов по 1 и 3 копейки. «Эх, были же времена! - умиляются люди. - Не то что сейчас, тогда мы могли позволить себе все». Правда, при этом мы забываем о громадных очередях, в которых приходилось стоять часами, об отсутствии на прилавках продуктов, кроме кабачковой икры, консервов с морской капустой и березового сока. А походы по магазинам? За апельсинами и джинсами - в Москву, за молоком к 10 утра в гастроном - и опаздывать нельзя, ведь его подвозят в количестве двух ящиков! А на мебельный гарнитур записывают в очередь на другом конце города. Как ни парадоксально, но эти моменты из нашего сознания выветриваются намного быстрее, чем «копеечные цены».

Наверняка вы тоже становились участником споров типа - где жить лучше? И люди, зарабатывавшие при Союзе 150 рублей, а сейчас 2,5 тысячи гривен - недовольно бурчат, что тогда жизнь была лучше. Поэтому мы решили сравнить сегодняшние цены с легендарным 1980-м: когда в Москве проходила Олимпиада, в связи с чем в магазинах продавались практически все товары, а о так называемом дефиците забыли даже в СССР. Интересно, что сразу же выяснилось - один советский рубль по своей покупательской способности равен 10 украинским гривнам. Если не верите, то можете проверить.

Почему выбран именно 1980 год?

Как ни стабилен был Советский Союз, как ни гордились в нем нерушимостью диктуемых государством цен, которые смело писали прямо на фабричных упаковках, но инфляция существовала даже тогда. И цены 1970-го отличаются от цен 1980-го и уж тем более 1990 года.

Олимпийский год удобен со всех позиций. Политически - тот самый поздний застой, по которому как раз многие и вздыхают. Экономически - очень схожая ситуация: цены на нефть, золото, платину тогда были максимальны.

Статистически - по всей стране упаковка зубного порошка стоит две копейки.

Поистине золотое время.

Как мы считали

Естественно, сравнивать цены того времени на товары, которые продаются и сегодня, нельзя. Так, например, стоимость пятой модели «Жигулей» в 1980 году, когда она только появилась на рынке, сравнивать с ее сегодняшней преемницей «семеркой» попросту некорректно. В 2007 году «классика» от ВАЗа устарела почти на 30 лет и не может по своим техническим характеристикам конкурировать даже с народным автомобилем Daewoo Lanos. Но по престижности в те времена «Жигули» можно сравнивать с сегодняшним Chevrolet Aveo (впрочем, популярность ВАЗа тогда все же была повыше). Правда, о таких вещах, как комплектация, никто из владельцев не слышал. Тогда максимум, что можно было выбрать, так это цвет кузова, да и то чисто теоретически. Например, мои родители купили зеленую машину только потому, что им она досталась в порядке очереди.

Естественно, в наши расчеты могут закрасться неточности, ведь при Советском Союзе было всего два-три вида колбасы, и она была практически везде одинаковой. Сегодня выбрать из десятков, если не сотен видов продуктов, выставленных на полках супермаркетов, иногда сложно даже опытной домохозяйке.

Или джинсы, за которыми ездили в Москву. Стоили они от 120 до 180 рублей за пару. С чем их сравнить? C Dolce&Gabana или c ширпотребными Diesel и Levi’s? Кроссовки фабрики «Красный Октябрь» - с Nike или Reebok? Или все-таки ужасное качество продукции советской легкой промышленности сравнимо с сегодняшними китайскими подделками? Поэтому если вы заметили где-то неточность - поправьте самостоятельно.

/upimg/main/tabl2.jpg

/upimg/main/tabl2.jpg

АНЕКДОТ

В ТЕМУ

1980 год. Мужик влетает в  гастроном перед самым закрытием, подбегает к кассе, выгребает на блюдечко всю мелочь из карманов и говорит кассирше:

- Три шестьдесят две!

Та въедливо спрашивает:

- В какой отдел?

- В кондитерский, бл..!

Продукты и услуги

Итак, сегодня буханка «Украинского» хлеба стоит 1 гривну 60 копеек, в далеком 80-м - 16 копеек. Проезд в метро - полтинник против пятака. За двухкомнатную квартиру в Киеве сейчас платят около 300 гривен, раньше коммунальные услуги обходились в 30 рублей. Даже пресловутая вареная колбаса по 2 рубля 20 копеек, которую часто вспоминают пенсионеры, стоит сегодня около 22 гривен. Голландский сыр по 2,70 в рублях сейчас продается по 25-27 гривен за килограмм. Литр молока в «тетрапаковских» пакетах стоил 27 копеек, а в наших треугольниках по 11 копеек за 0,33 литра, или 33 копейки за литр. Сегодня - чуть меньше четырех гривен. Если сделать поправку на отсутствие дефицита, то такую прибавку можно выдержать.

Некоторые продукты стоили дешевле. Так, сегодняшнее неплохое мясо по 30 гривен за килограмм не уступает советскому базарному по 5-7 рублей. Килограмм расфасованного сахара стоил 78 копеек, сейчас его можно купить за 3 гривны.

Ну и водка - тот продукт, который был в цене везде и всегда. Самая дешевая поллитровка сегодня стоит около 8 гривен, средняя - 10-12, а хорошая - 15-17 гривен за бутылку объемом 0,5 литра. В олимпийском году водка «Пшеничная» с закруткой стоила 5 рублей. Отечественное пиво продается по 2 грн. 30 копеек за бутылку, тогда же нужно было выложить минимум 35 копеек (дорого стоила сама бутылка).

Но некоторые вещи все-таки подорожали больше чем в 10 раз. Тот же бензин стоил около 20 копеек за литр, сейчас самый дешевый - 4 грн. Поход в кино обходился максимум в 70 копеек на человека, сегодня же с вас могут взять до 40 гривен.

Но если брать всю потребительскую корзину, то соотношение 1:10 сохранится.

Зарплата

Самое интересное в этой схеме: переложить свои нынешние заработки на советскую тарифную сетку. Чем характеризовалась заработная плата граждан СССР, так это жесткой зависимостью от занимаемой должности или научного звания и незначительными в финансовом смысле перспективами карьерного роста. Продвигаясь на ступеньку вверх, совслужащий выигрывал в деньгах, как правило, всего лишь 10 рублей. Да, были еще «прогрессивка», почти обязательная «тринадцатая зарплата», но все это выглядело скорее подачкой власти, чем честно заработанными деньгами.

Промтовары

Сколько стоили в 1980 году вещи, люди обычно помнят лучше. Большая покупка, сильные эмоции, оттого и в память врезалось крепче. Но только забывают, что основной претензией к социалистической системе распределения было: «Почему я не могу за свои деньги пойти и купить». Машины, мебель, бытовую технику не столько покупали, сколько доставали. Стояли в очередях, записывались, привозили из-за границы…

/upimg/main/zarplata.jpg

/upimg/main/zarplata.jpg

К счастью, за 25 лет прогресс ушел так далеко вперед, что абсолютно ничего функционирующего из техники, выпускавшейся в 1980 году, в современных квартирах не осталось. Кроме того, современная индустрия быта готова удовлетворить любой кошелек. Потолще - двухкамерный холодильник в полкухни, потоньше - фотоаппарат-цифровик, но без десятикратного увеличения. Но один вывод напрашивается сразу: то, что раньше было предметом роскоши («купил в комиссионке  японский цветной телевизор!»), нынче - убожество и позор («до сих пор смотрю трехлетнюю «соньку» в 21 дюйм, когда у соседа давно «плазма»). Поэтому сравнивать приходится не столько вещи, сколько их статус и эмоции от покупки. И вот тут вновь совпадения очень близкие.

Что не стыкуется

Стоимость жилья. Рынок недвижимости в Советском Союзе был настолько мал, что сравнивать его с нынешним просто смешно. Можно попытаться вспомнить, какие взносы платили за кооперативные квартиры - единственный способ обзавестись жильем, минуя систему социального распределения, но в подавляющем большинстве квартиры не покупались, а получались из рук государства.

Платная медицина. Сколько ни ругали советскую систему здравоохранения, но денег она с граждан не брала. Максимум - коробка конфет. Расходы же на нынешнее медобслуживание способны пробить брешь в любом кармане. Не поддается сопоставлению.

КСТАТИ

По словам директора Киевского городского центра занятости Александра Мельника, у них есть вакансии с зарплатой в 50 тысяч гривен в месяц. Столько сегодня зарабатывают опытные финансовые директоры. Даже президент Украины, премьер или спикер Верховной Рады официально зарабатывают меньше. Их сегодняшние доходы (от 12 до 30 тысяч гривен в месяц) можно сравнить с заработком подпольных цеховиков (5000 рублей) и фарцовщиков (1200 рублей) 80-х годов.


Мы ждем ваших откликов на этот материал. Если вы захотите что-то добавить или уточнить - пишите автору на адрес: [email protected]