Алексей СУХОВ («КП» - Владимир»). (18 февраля 2009)
Слепой парень стал мастером спорта по карате

Слепой парень стал мастером спорта по карате

Ованес Ашхатоян – обладатель коричневого пояса! Круче только черный.

Помните известный боевик «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли? Да-да, тот самый фильм про ветерана Вьетнама Ника Паркера, который, ослепнув на войне, овладел в плену мастерством рукопашного боя. А потом, вернувшись домой, наказал своих обидчиков.

Я был пацаном, когда вышел этот фильм, и в восторге пересказывал его друзьям.

И надо же, спустя 20 лет я встретил такого же мужественного и самодостаточного человека в жизни. Только он помоложе и никому не мстит - если только своему недугу...

«МОЖЕТ, ВСЕ БЫ И ОБОШЛОСЬ, ЕСЛИ Б НЕ ДРАКА...»

Ованесу Ашхатояну из Владимира сейчас 24 года. Да, он абсолютно слеп. Пользуется слуховым аппаратом. Казалось бы, на этом уже можно ставить точку.

Но не в жизни Ованеса. Он - мастер по карате, имеет коричневый пояс (круче только черный) и участвует в поединках!

До 16 лет Ованес видел. В три года врачи обнаружили у него два серьезных заболевания: атрофию зрительных нервов и дистрофию сетчатки. Это значит, от любых нагрузок он мог ослепнуть. Тем не менее Овик (так его зовут родные и друзья) занимался танцами и карате.

- Может, все и обошлось бы, но в старших классах я подрался, - рассказывает парень. - Защищал свою девушку.

На улице к ней пристала компания. Парень с младшим братом ввязались в драку против целой шайки. И оказались в больнице.

- Я попал с сотрясением мозга. После этого зрение резко стало падать. Тогда я впервые очень сильно испугался, - вспоминает Овик.

Слепота прогрессировала. И семья Ашхатоянов поехала в Башкирию к известному профессору Мулдашеву, специализирующемуся на заболеваниях глаз. Овик лег на операционный стол. Но, хотя было обещано идеальное зрение, полностью ослеп.

ДВА ДИКТОФОНА, ДИПЛОМА ТОЖЕ ДВА

Ованес в это время уже учился в педагогическом колледже на историческом факультете. Бросать?

- Ну уж дудки! Первые два месяца мне помогали переходить из кабинета в кабинет, - вспоминает юноша. - Потом я привык, стал передвигаться сам. А лекции записывал на диктофон.

А на третьем курсе истфака Ованес поступил еще на один факультет колледжа: коррекционная педагогика и социальная психология. Иногда лекции проходили одновременно. Пришлось использовать два диктофона: с одним идти на одну лекцию, второй отдавать сокурсникам с другого факультета.

- А иногда отдавал оба диктофона, а сам бежал в спортзал заниматься, - признается Ованес. - Да, я вернулся в спорт. Но учебу закончил и получил два диплома.

ВЕРНУТЬСЯ В СПОРТ ЗАСТАВИЛ... «КИКБОКСЕР»

Без любимого карате Овику было тяжело. Периодически накатывала депрессия. По вечерам Ованес сидел дома перед радио или телевизором и слушал. И вот однажды по «России» транслировали фильм «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом.

- Люблю этот фильм, - Ованес аж светится, рассказывая. - Я его обожал, еще когда видел. Там Жан-Клод Ван Дамм тоже занимается карате и мстит за своего брата. В нем столько силы духа! В тот вечер я воспрянул.

Когда Овик зашел в родной спортзал, его первый тренер Евгений Николаев сначала остолбенел, а потом заплясал от радости: «Ура! Пришел! Молодец! Переодевайся и становись с нами...»

Через полгода парня допустили к экзамену.

- Я был поражен. Человек без зрения и показывает такую высокую технику, - рассказал «КП» председатель местного клуба карате Андрей ЕВДОКИМОВ. - Конечно же, он получил коричневый пояс. И я предложил ему тренироваться у меня.

УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК

В гонконгских боевиках обязательно присутствовали два героя: молодой парень, стремящийся получить тайные знания по боевым искусствам, и сэнсэй - учитель, который этими знаниями обладает. Ованес Ашхатоян и Андрей Евдокимов - как раз такая пара.

Как-то тренер заболел и не смог прийти, а ученики (все взрослые ребята) уже собрались. Самым старшим «по рангу» оказался Овик. Он скомандовал: «Построились!» - и провел полную тренировку от начала и до конца.

Тренер потом обалдел, когда узнал про это, и стал доверять Ованесу проводить тренировки.

А недавно парнем из Владимира заинтересовались в США. После того как Ашха­тояна показали по телевизору, на него вышла одна из известных телевизионных компаний. Хочет помочь ему восстановить зрение, но при этом предлагает остаться в Америке обучать местных детишек. Принять или нет это предложение, Ованес еще не решил.

- Ты счастлив? - спрашиваю я его.

- Да, - не раздумывает парень. - Ведь я еще и влюблен! Вике 18. У нее ослабленное зрение, но она тоже занимается карате. Я ее учу, - не скрывает гордости Ованес. - Думаю, в следующем году мы поженимся...

­­СЕКРЕТ УСПЕХА

Спасибо школе Брюса Ли!

Разумеется, секрет Ованеса в его характере, силе духа. Он не сломился, не обиделся на судьбу... Наоборот, счастлив и полон надежд на будущее.

Но не дает покоя одно: как слепому парню удается заниматься карате и побеждать зрячего противника?

- Я использую методику «Вин Чун», по которой занимался сам Брюс Ли, - делится секретом юноша.

Что в ней особенного? Верхнюю часть тела Ованес защищает хаотическими блоками: быстрые движения рук напоминают мельницу. Таким образом он отражает 90 процентов ударов. А ноги постоянными тренировками укрепил до такой степени, что удары по ним стали нечувствительными.

- А еще в Японии есть мастера, которые могут чувствовать человека кожей на расстоянии через специальные точки на теле, - рассказывает Ованес. - Это называется «чувствовать дыхание ветра». Мечтаю тоже этому научиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт