Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). (18 февраля 2009)
Задержанных по взрыву дома в Евпатории заставляют взять вину на себя?

Задержанных по взрыву дома в Евпатории заставляют взять вину на себя?

Жертвами взрыва в Евпатории стали 27 человек.

27 декабря - спустя три дня после взрыва (напомним, тогда снесло два подъезда хрущевки, погибли 27 человек) - задержали троих сотрудников конторы: директора Николая Черкашина, слесаря Абдурамана Абдураимова и мастера по внутридомовым сетям Галину Чабан. Следствие заподозрило, что халатность каждого из них могла привести к взрыву. Ведь КП «Жилищник-1», по утверждению местных жителей, использовало подвал дома под склад своего оборудования, в том числе и баллонов с газом.

Комиссия уже назвала официальную причину евпаторийской трагедии - взрыв газа, просочившегося из баллонов, которые хранились в подвале дома. Прокуратура Крыма продолжает следствие: собрано почти 19 томов, допросили более пятисот свидетелей и специалистов - нужно же поставить точку в этом деле и назвать виновных.

Однако с заключением комиссии не согласны некоторые депутаты горсовета. Дескать, пока обвинение держится лишь на заявлениях Тимошенко и Турчинова. А ведь есть и другая версия - независимого эксперта профессора Захматова, который предполагает, что рвануло взрывчатое вещество на втором этаже (подробнее смотрите на сайте kp.ua).

- Выводы комиссии не соответствуют действительности! - сообщил «КП» секретарь временной комиссии по ЧП в Евпатории депутат горсовета Олег КУЧЕРЕНКО. - Факты расследования скрываются. Это пусть и непроизвольный, но взрыв в тротиловом эквиваленте!

Бьют тревогу и адвокаты задержанных.

- Расследование напоминает фарс: кого поймали, того и задержали! - эмоционально заявил «КП» Марк Бен-Наим, председатель Крымского регионального комитета «Центр защиты прав человека «Свобода» и адвокат Галины Чабан. - Как и какие обвинения можно выдвигать, если причины взрыва до сих пор точно не известны? Правоохранители добиваются от Галины Чабан признательных показаний, оказывают давление и на нее, и на ее семью. Дошло до того, что в качестве свидетелей они приглашают на допрос сыновей Галины Сергеевны! Хотя их работа никак не связана с ЖЭО города и они живут отдельно от матери. Сейчас женщина  переведена из евпаторийского ИВС в Симферопольское СИЗО - к ней не пускают ни сыновей, ни адвоката.

Мастер по внутридомовым сетям Галина Чабан (на фото с младшим сыном Александром)

Мастер по внутридомовым сетям Галина Чабан (на фото с младшим сыном Александром)

- Мама лишена жизненно необходимых для нее лекарств, - говорит 33-летний сын Галины Павел. - В евпаторийском изоляторе она находилась в ужасных условиях - в камере для троих человек ютились 6-10. Люди спали на полу. В середине января мне на мобильный позвонил следователь и попросил не поднимать шум и не писать жалобы всем подряд. Мол, так будет лучше для нее.

- Все подследственные находятся в одинаковых условиях, - сообщил «КП» начальник следственного отдела Крымской прокуратуры Эсвет ФУРМАМБЕТОВ. - А сыновей Галины Чабан вызывают не на допрос, а по поводу проверки их же жалоб. Что касается изменения меры пресечения, то скоро истекает двухмесячный срок расследования, и этот вопрос рассмотрит суд.

...Пока идет следствие, город по-прежнему переполнен домыслами. Если взрыв был в подвале, то как батарея отопления угодила в проезжавшее такси? Кто жил в 23-й квартире на втором этаже, где, по версии профессора Захматова, произошел взрыв? Ведь 74-летнего хозяина никто в глаза не видел. Почему найденные баллоны оказались целыми? Противоречий очень много. Евпаторийцам хочется знать правду. Чтобы подобная трагедия не повторилась…

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт