Маргарита ЧИМИРИС (18 февраля 2009)

Ивано-франковский школьник уличил чиновников в незнании алфавита

На прошлой неделе в отечественных школах началась регистрация старшеклассников на внешнее независимое тестирование. Необходимые для заполнения бланки раздали и в Ивано-Франковске. Первым делом подростки должны были внести туда свои паспортные данные. В формах указали, что ученики должны писать крупными печатными буквами, а для пущей ясности вверху страницы разместили образец с украинским алфавитом.

- Чтобы все сделать не спеша и без помарок, я принес бланки домой, - рассказывает ученик 11-го класса Назарий Стефанишин. - Внимательно глядя на буквы, начал писать свое имя. Но когда дошел до «й», то очень удивился. Среди прочих ее не было!

На следующий день школьник показал бланк преподавателям, но они только развели руками: со всеми вопросами - в киевский Центр оценивания качества знаний. Дескать, необходимые бумаги печатают там, значит, и ошибку допустили в столице. Ничего не оставалось, как заполнить форму до конца и сдать ее дирекции школы.

Назарий и его родители никаких претензий Центру оценивания качества образования предъявлять не собираются.

- Мой сын давно знает все буквы, - говорит отец парня Олег Стефанишин, - и написал свое имя правильно. Единственный вопрос, который волнует: как люди, до сих пор не выучившие алфавит, берутся оценивать знания детей?

Стефанишин-младший сейчас готовится к тестированию. Он собирается поступать на факультет искусства Прикарпатского национального университета. Фотографироваться для публикации в газете парень категорически отказался. Кто их знает, этих чиновников? Вдруг не примут учиться «слишком наблюдательного» абитуриента…

Мы попросили прокомментировать случившееся в Центре оценивания качества образования, но, увы, нас попросили не спешить и дождаться ответа от директора центра Игоря Ликарчука. Надеемся, чиновники сдержат свое обещание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт