Николай ЛЕЩУК (13 июля 2007)
Вместо галерей на Андреевском появятся офисы?

Вместо галерей на Андреевском появятся офисы?

Причина, по которой владельцы галерей и художественных мастерских «вышли на баррикады», прозаична: их пытаются выселить с обжитого места. Ходят слухи, будто уже начата распродажа участков на Андреевском, там хотят построить офисы, культурно-развлекательный центр, новые рестораны… В общем, если сидеть сложа руки, киевский Монмартр просто исчезнет!

- Речь ведь идет не только о том, что после 27 лет, которые я здесь проработал, придется куда-то переезжать, - рассказал «КП» художник Николай Стратилат, чья мастерская находится на Андреевском спуске, 34в. - Здесь хотят сделать комфортное жилье для богатых. А то, что большинство зданий на спуске - исторические памятники, которые нужно реставрировать, а не разрушать, чиновников не волнует. К примеру, домик, в котором расположена эта мастерская, - самый старый на Андреевском. Ему более 150 лет. Когда-то здесь жил украинский поляк Михаил Грабовский, друг известного украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Тарас Шевченко тоже бывал в этом доме. Я пытался добиться, чтобы на нем повесили мемориальную табличку, но все тщетно.

Срок аренды этого помещения заканчивается в следующем году, но здание, по словам художников, уже выставлено на торги. Выходит, мастерских здесь больше не будет?

Не лучше обстоят дела и с многими другими галереями и мастерскими на спуске. Здание Ассоциации деятелей современного искусства Украины, говорят, уже захватили!

- Власти объясняют это экономической целесообразностью, - рассказывает руководитель ассоциации Евгений Карась. - Проще говоря, офисы и магазины здесь будут приносить больше прибыли.

Активисты и художники также возмущены тем, что брусчатку на спуске уже дважды заливали бетоном. Для транспорта, конечно, это удобно, но как быть с тем, что движение автомобилей здесь попросту запрещено?

Несмотря на все проблемы, пока на спуске спокойно. Здесь прогуливаются туристы, в палатках торгуют сувенирами… Но художники настроены решительно: если власти не прислушаются, Андреевский спуск может превратиться в очередной палаточный городок. Что ж, похоже, именно палаточные городки в последнее время становятся главной достопримечательностью столицы.  

Фото Максима ЛЮКОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

Культура не должна конкурировать с бизнесом

Начальник Главного управления культуры КГГА Светлана ЗОРИНА:

Причина скандала с мастерскими и галереями, по ее словам, - непродуманное постановление Кабмина, согласно которому все коммунальные помещения должны отдаваться в аренду на конкурсных условиях. 

- Учреждения культуры, мастерские художников не выдержат конкурс с коммерческими структурами. Если в данной ситуации Киев не будет рассматривать галереи как социальные объекты, столица утратит свое лицо культурного города. Сейчас самая большая проблема - инвентаризация. Мы не можем точно сказать, сколько помещений у творческих работников. По некоторым подсчетам, около 4 тысяч. Что-то находится в руках города, что-то в районах или принадлежит творческим союзам. У нас есть перечень из 81 объекта. Мы хотим наложить вето на их продажу на конкурентной основе. Если депутаты нас поддержат и мы защитим Андреевский спуск, следующим шагом может стать передача помещений художникам в безвременное пользование. Еще одно предложение - ни один объект культуры не может быть выселен без согласования с управлением культуры.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт