Неандертальцы не пили молока

Неандертальцы не пили молока

Реконструкция внешнего облика неандертальца

Директор отдела генетики немецкого Института эволюционной антропологии Сванте Пеэбо представил первые результаты расшифровки полного генома неандертальского человека на пресс конференции в Лейпциге.

Ученым удалось прочитать 3,7 миллиарда пар азотистых оснований, входящих в состав неандертальской ДНК и узнать, как выглядит примерно их 63 % генома.

Исследователи уже сейчас могут сказать, что отличие генома неандертальца от генома человека составляет 12,8 % разницы человек-шимпанзе, с которыми человеческий геном совпадает на 99 %.

Подробности анализа неандертальского генома будут опубликованы позже в специализированных научных журналах, а пока Пеэбо рассказал только о небольшой части новых данных, пишет РИА «Новости». Оказывается, неандертальцы умели говорить. Такой вывод ученые сделали, обнаружив особый геном, мутации в котором обычно выливаются в неспособность людей управлять своим речевым аппаратом и воспринимать слова.

Ген, кодирующий фермент лактазу, благодаря которому большая часть европейцев может пить молоко не только в младенческом возрасте, Пеэбо обнаружить не удалось. По современным оценкам, у самих людей такая возможность появилась 10-20 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли.

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт, но от неандертальца к человеку передачи генов не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бортпроводника Днепропетровск