Тарас БУК. Фото с сайта wikimedia.org (16 февраля 2009)
Украину согреют биологическим газом

Украину согреют биологическим газом

Комментарии: 2

Топливный конфликт с Россией исчерпан: успешные «газовые» переговоры между Киевом и Москвой завершились подписанием долгосрочного контракта, обеспечившего нашей стране низкие цены на топливо. Однако проблему зависимости нашей экономики от газа контракт не снимает - скорее, наоборот, придает ему остроты. Ведь сам факт того, что основную часть голубого огонька Украина получает от своей северной соседки, должен побудить наше руководство к поиску способов диверсифицировать источники газа, то есть избавиться от «газовой» зависимости.

«ЯПОНСКИЙ ДЕНЬ» ПРЕМЬЕРА

Однако, прежде чем искать поставщиков вне страны, Юлия Тимошенко решила обратиться к внутренним ресурсам Украины. Ведь наша промышленность, ежегодно оставляющая миллиарды кубометров промотходов, дает возможность производить и использовать альтернативное топливо. Поскольку собственные технологии такой переработки в Украине не развиты, Леди Ю обратилась к зарубежным экспертам и пригласила на встречу представителей ведущих японских корпораций. Где же еще искать высокоразвитые технологии, как не в Стране восходящего солнца?

Корпорации, в сотрудничестве с которыми заинтересована Леди Ю - «Сумитомо», «Марубени», «Иточу», «Соджиц» и «Мицуи», - являются флагманами японской промышленности. Об этом говорит хотя бы то, что офисы этих компаний расположены в огромных небоскребах в самом центре Токийской агломерации. Оказалось, что эти компании готовы вкладывать деньги в нашу страну.

- Реформировать национальную экономику Украины помогут энергосберегающие инвестиционные проекты. Благодаря им мы выйдем из мирового кризиса обновленной страной, - уверенно начала встречу Юлия Тимошенко.

Говорили о биотопливе - надежном заменителе природного газа, в использовании которого Япония - впереди планеты всей. Естественно, в применении к украинским реалиям: по словам премьера, каждому из энергосберегающих проектов японских корпораций в Украине правительство готово обеспечить достойное сопровождение. Ведь сегодня наша страна нуждается в переоснащении боле 15 тыс. котельных, работающих на дорогом и неэкологичном природном газе. Выяснилось, что японцы очень заинтересованы в строительстве заводов по переработке сельскохозяйственных и коммунальных отходов в сырье для биотоплива. Интересны нам и пока еще необычные для Украины солнечные и ветровые энергостанции.

- Вы не думайте, что я отношусь к наивным премьер-министрам и не знаю, что в Украине бюрократия настолько мощная, что иногда для реализации инвестиционных проектов необходимо полжизни потратить, - понимающе кивнула визитерам Тимошенко. - Но я хочу изменить те подходы, которые мне не нравятся, и изменить так, чтобы вы почувствовали, что для вас все пути открыты!

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБУЧАТ ДОБЫВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ГАЗ

Ресурсы по производству дешевого биогаза, коими располагает Украина, эксперты оценивают как «колоссальные». Перспективы использования альтернативного топлива в нашей стране настолько привлекательны, что правительство даже провело по этому поводу спецзаседание. Открывая его, премьер посетовала: мол, на такой мощный источник энергии государство не обращало внимания целых 17 лет. А ведь украинские предприятия давно могли бы работать вместе с покупным российским и на своем собственном газе…

- Сейчас мы ставим перед собой задачу, сформируем и утвердим программу, приоритеты, преференции, все необходимые шаги и будем двигаться в этом направлении, - заверила Леди Ю.

Имея такой мощный агропромышленный комплекс (АПК), как в Украине, просто непозволительно не использовать его в целях производства альтернативного топлива. Как сообщил министр АПК Юрий Мельник, сегодня в Германии действуют 4450 биогазовых установок и до 2020 года планируется увеличить их число в 20 раз. А общий объем изготовления биогаза в странах ЕС в 2008 году составил в перерасчете на природный газ 6,2 млрд «кубов» - до 2010 года этот объем планируют увеличить в три раза.

В Украине же, по словам министра, действует всего одна-единственная установка. И это при том, что в отечественном АПК ежегодно выделяется 16 миллиардов тонн отходов.

- В нашем энергетическом балансе возобновляемые источники энергии составляют 0,83%, а мы ставим задачу, чтобы эта доля достигла 20-25%, - поделилась планами Юлия Тимошенко.

Чтобы достичь поставленных целей, правительство разработало конкретный план. Предприятиям по изготовлению биогаза предоставят полные налоговые каникулы на 10 лет. Кроме этого, Тимошенко дала поручение Минрегионстрою и Министерству ЖКХ сделать бюрократическую процедуру для введения таких предприятий в работу максимально простой. Те же предприятия, которые не будут утилизировать биоотходы от своей деятельности, обращая их в биогаз, ждут штрафы.

Санкции вступят в действие уже через 3 года. Министерство АПК должно развернуть широкую рекламную кампанию, чтобы донести до руководителей предприятий информацию о выгоде от использования биогаза.

Для проведения такой масштабной энергетической реформы необходимы значительные финансовые ресурсы. Кроме средств, запланированных в Госбюджете, правительство рассчитывает задействовать финансы от продажи другим странам украинских квот на выброс вредных газов в атмосферу согласно Киотскому протоколу. Речь идет о впечатляющих суммах - миллиардах долларов.

07

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт