Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Замкнутые люди страдают слабоумием чаще, чем общительные

Замкнутые люди страдают слабоумием чаще, чем общительные
Фото: Общительным людям проще сохранить ум, чем замкнутым в себе меланхоликам

Шведские ученые установили, что в преклонном возрасте активная социальная жизнь человека может предотвратить слабоумие – передаёт likar.info .

В результате шестилетнего исследования, охватывавшего 506 человек в возрасте от 78 лет и старше, шведские медики пришли к выводу, что открытость, доброжелательность, отсутствие склонности к внутренним страхам и переживаниям у тех, кого называют экстровертами, являются своеобразной защитой от старческого слабоумия, в то время как предрасположенность к волнению по самым различным поводам способствует развитию этого заболевания.

Изначально вопросы об образе жизни, предложенные участникам исследования, имели целью определить уровень их активности в мероприятиях по проведению досуга, работе различных кружков и объединений. В течение 6 лет, что шел эксперимент, у 144 стариков развилось слабоумие. Обработав и проанализировав данные наблюдений, медики констатировали, что интроверты - люди "закрытые", но сохраняющие мир и покой в душе, имеют на 50 процентов меньше шансов заболеть слабоумием, чем те же интроверты, которые без конца переживают по самым разным поводам. То же самое касается и экстравертов.

"Предыдущие исследования показали, что высокий уровень стресса и предрасположенность к волнению способны воздействовать на некоторые части мозга, например, гиппокамп, и спровоцировать тем самым возникновение деменции. Наши открытия показывают, что один из способов предотвращения деменции может состоять в активном образе жизни и спокойном отношении к вещам", - сообщил сотрудник Исследовательского центра по вопросам старения в Стокгольме Хой-Ксин Ванг.

Тем временем, как отмечает podrobnosti.ua, предотвратить старческое слабоумие может помочь витамин D, содержащийся в рыбе или вырабатываемый в организме после пребывания на солнце. К такому выводу пришли американские и британские ученые, исследовавшие состояние здоровья 2 тысяч человек.

Согласно докладу, эксперты выяснили, что исследуемые, в организме которых отмечено его нормальное содержание, в два раза меньше подвержены риску нарушения мыслительной деятельности. С недостатком же витамина D значительно повышается вероятность ухудшения внимания и расстройства памяти.