Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (14 февраля 2009)
«Думал, в руке застрял осколок, а вырезали верблюжью колючку!»

«Думал, в руке застрял осколок, а вырезали верблюжью колючку!»

Владимир избавился от «афганского сюрприза» аккурат в канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана.

В конце января 48-летний водитель мельницы из села Глыбочок Тростянецкого района не вышел на работу - распухла и ужасно болела рука. «Старая афганская рана разнылась? Осколок?» - понимающе поинтересовался начальник Павшукова, когда ему позвонила жена водителя Зинаида.

Владимир попал в Афганистан одним из первых - в феврале 1980 года. Был водителем бронетранспортера. Летом того же года, во время боя, и получил ранение.

- Помню, как меня тогда что-то сильно ударило выше локтя, - потирает перебинтованную руку Владимир. - Решил, что осколком зацепило… Царапину сразу же перекисью водорода залили, зеленкой замазали, и я ней даже думать забыл.

Рана и впрямь быстро зарубцевалась, и все 28 лет, прошедшие с того боя, Павшуков был уверен, что носит в руке осколок. Вынимать его не собирался: не тревожит - и ладно.

- Беспокойства начались минувшей осенью, - подключается жена Владимира Зинаида. - Трогаешь, а там как будто прутик какой-то и колется! А когда рука начала напухать, краснеть и набираться гноем, я отправила Володю к врачу. Вдруг заражение крови!

Хирург Тростянецкой районной больницы сразу назначил операцию: мол, осколок небольшой,  обойдемся местной анестезией. Каково же было его удивление, когда он достал верблюжью колючку длиной в сантиметр! А то, что она не беспокоила столько лет, объяснил просто: мол, вокруг инородного тела образовалась капсула, которая не давала ему двигаться и колоться.

- Небось храните осколок-колючку дома - как память? - интересуюсь у афганца.

- Да зачем она мне? - махнул рукой Владимир - Вытащили - и слава Богу. Сразу после операции вернулся на работу. Вот только бинты снимать врач пока запретил.

Павшуковы вместе уже 26 лет - живут душа в душу, вырастили сына и дочь.  

- Володя очень хозяйственный, заботливый, - заулыбалась Зинаида Петровна, провожая нас к воротам дома. - Правда, горячий на слова бывает, но в такие моменты я помалкиваю - знаю, откуда это... Он ведь мечтает поехать в Афганистан - говорит, что до сих пор помнит каждую дорогу и каждый камешек. Никак не забудет ту войну…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт