Снежана ПАВЛОВА, Фото с сайта novaya.com.ua (14 февраля 2009)
Одессе угрожает «банановая бомба»

Одессе угрожает «банановая бомба»

«На крючок» к одесским таможенникам греческий корабль «Амфитрите-1», который был загружен эквадорскими бананами (3 тысячи тонн), попал еще 14 сентября прошлого года. Во время досмотра в машинном отделении обнаружили 11 килограммов кокаина на сумму свыше миллиона долларов. Выгрузить скоропортящиеся фрукты СБУ тогда запретила, ссылаясь на следствие. А когда дали разрешение, то все бананы почти сгнили. Судовладелец заупрямился: не буду оплачивать работы по разгрузке - что хотите, то и делайте теперь с бананами…

Тем временем по Одессе расползается вонь от сгнивших фруктов. В центре города хоть нос затыкай! Горожане стали жаловаться на непонятные головные боли, считая, что виной всему злополучные бананы. Забеспокоились и экологи: дескать, воздух загрязняется метаном, который выделяется в процессе разложения фруктов, и это опасно для здоровья, плохо влияет на нервную систему и кровообращение! А если концентрация метана на судне превысит 15-процентный рубеж, может произойти настоящий взрыв! К тому же на борту живут 20 моряков, среди которых украинцы, индийцы и филиппинцы.

- Мы не знаем, сколько еще будем стоять и когда это закончится. Моряки думают, что они не в Украине, а где-то в Заире или Нигерии! Никто не ожидал такого поворота событий! - жалуется капитан «Амфитрите-1» Виктор Коноваленко.

Городские власти успокаивают население: мол, «банановая бомба» не взорвется. Начальник управления экологической инспекции Одесского горсовета Игорь Дербоглав уверяет, что угрозы для населения города груз не представляет. Контрольные замеры загрязнения воздуха в районе порта не показывают превышения норм предельной концентрации продуктов распада.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт