Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (14 февраля 2009)
«От пиратов я смог спасти только нательный крестик»

«От пиратов я смог спасти только нательный крестик»

20-летний Владислав Рябуха готов снова отправиться в рейс.

В беду экипаж попал в декабре прошлого года в Аденском заливе, а недавно судовладелец заплатил пиратам выкуп, сумма которого до сих пор держится в тайне. В симферопольском аэропорту корреспондентам «КП» удалось пообщаться с кадетом судна - 20-летним Владиславом Рябухой, для которого злосчастный рейс был первым в жизни.

- Владислав, как пираты захватили корабль?

- Средь бела дня с правого борта и с кормы к нашему судну подошли два современных моторных катера. Они шли на очень большой скорости, и как мы ни пытались уйти от преследования, ничего не вышло. Пираты забросили «кошки» и по веревкам забрались на борт. Их было девять человек, в руках - автоматы Калашникова, на самой моторке установлен миномет. Несмотря на то что капитанский мостик был закрыт сеткой, пираты забрались на него, как обезьяны… Постучали прикладом в иллюминатор. Сопротивляться было бесполезно. Потом приказали всему экипажу собраться на мостике, открыть каюты и взять курс на Сомали.

- Они угрожали команде? Избивали вас?

- Угроз хватало - в основном со стороны пирата-капитана. Все общение проходило на уровне жестов: указывают дулом автомата, куда идти - идешь, показывают - стой здесь - стоишь. Если тебе надо в туалет, дают вооруженного сопровождающего. Что-то им не понравилось - приставляют ствол автомата к груди. Переводчик (с сомалийского на английский. - Прим. ред.) появился спустя месяц, когда мы уже стояли у берегов Сомали.

- Что вы ели?

- На судне запас провизии и пресной воды был рассчитан только на команду. Рис, макароны и рыбу пираты привезли с собой на моторках, позже еще доставляли продукты с берега. Поначалу мы доедали то, что оставалось после их обеда. Когда же судовладелец согласился заплатить выкуп, нас стали кормить более или менее нормально.

- Пираты вас ограбили?

- Забрали все - обувь и одежду, не говоря о более ценных вещах, таких как ноутбуки. Знаете, даже брюки, которые сейчас на мне, дал судовладелец. Моя каюта была первая, куда они ворвались, поэтому я ничего не успел спрятать. Только нательный крестик под ковриком…

- Где держали команду?

- На мостике. Там два выхода - на левый и на правый борт, и везде стояли автоматчики. Пираты - это просто дикари! Между собой устраивали перестрелки. Спим ночью, а тут автоматная очередь. Оказывается, один пират с другим что-то делят. Потом дерутся. Это у них обычное дело.

Владислав признался, что, хоть это плавание и стало для него большим потрясением, от моря он отказываться не намерен: «Если будут предложения, пойду в рейс снова!».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ивано-франковск руководитель отдела продажза 10 днейкинотеатр Кинопалац им.О.Довженко