Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 февраля 2009)
Почему дамы тянутся к гениям

Почему дамы тянутся к гениям

Комментарии: 2

ПО УМУ ВСТРЕЧАЮТ

- Мужчиной мечты для любой женщины был бы нобелевский лауреат с внешностью кинозвезды, - говорит Марти ХАСЕЛТОН, специалист по эволюционной психологии из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США). - Но таких в природе не существует. Поэтому в реальной жизни женщины мучаются: кого выбрать - более красивого или более умного? И в итоге, как правило, склоняются к последнему варианту. Причем они хотели бы видеть высокоинтеллектуально развитого мужчину не только в роли мужа, но и как случайного любовника для мимолетной связи. К слову, скандальный фильм «Мой муж - гений» с сюжетами о сексуальной привлекательности академика Ландау, не так давно показанный по телевидению, - хорошая тому иллюстрация. 

С длительными отношениями все ясно - представительницы прекрасного пола голосуют за разум, заботясь о семье. Мол, сообразительный муж найдет способ ее обеспечить. К тому же есть шанс, что и дети родятся умненькие - в отца. Но при чем тут краткосрочный секс? Какая связь между ним и интеллектом партнера? Ведь женщина ждет от случайной связи ярких интимных удовольствий. А для них одного лишь развитого мозга будет маловато.

НЕ ДУРАК ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ

Загадку вроде бы разгадал другой эволюционный психолог - Жоффрей МИЛЛЕР из Университета Нью-Мексико (США). А вернее, нашел биологическую основу женской предрасположенности к умным мужчинам.

Ученый не проводил новых исследований - просто проанализировал результаты старых. А именно - данные, полученные еще в 1985 году, когда медики изучали несколько тысяч ветеранов вьетнамской войны. Они - бывшие солдаты - тогда сдавали сперму и проходили тесты на интеллект. Оказалось: чем умнее человек, тем лучше у него сперма - в том смысле, что сперматозоиды в ней активнее, живучее и многочисленнее.

- Я не удивлюсь, если коллеги впоследствии выяснят, что за развитие интеллектуальных и репродуктивных способностей отвечают одни и те же гены, - говорит Миллер. И предполагает, что женщины на подсознательном уровне каким-то образом предугадывают признаки хорошей наследственности и «половую состоятельность», оценивая ум потенциального партнера.

На заре эволюции предугадывание хорошей спермы гарантировало хорошее потомство. Ныне же, когда женщины уже не берут его в расчет, особенно при мимолетных романах, высокий интеллект сигнализирует им, что умный мужик и в постели может быть неплох. Тот же Ландау, если верить фильму о нем, своих партнерш не разочаровывал даже на больничной койке. Хотя механизм столь поразительной способности распознавать «хороших мужиков», доставшийся представительницам прекрасного пола от далеких предков, пока остается загадочным.

Кстати, в упрощенной форме феномен наблюдается у птичек. Чем птичка «умнее», тем лучше и затейливее поет, привлекая самочек. Тем охотнее самочки тянутся к заливистым самцам. Применительно к обычным людям слово «поет» можно заменить на «убалтывает». А не обладая высоким интеллектом, разве ж уболтаешь?

ЧТО НИ ДЕБИЛ, ТО ПОЛОВОЙ ГИГАНТ

Портят благостную картину торжества разума в вопросах секса исследования, проведенные в Сиракьюсском университете штата Нью-Йорк. Результаты могут обескуражить интеллектуалов, хотя ученые изучали пока лишь летучих мышей-самцов. Но убедительно доказали: чем самец глупее, тем активнее он в сексе. Оценивали размеры яичек и прочего «мужского» достоинства, сравнивая их с размерами мозга. И оказалось: у половых гигантов, вес «хозяйства» которых достигал почти 9 процентов от веса тела (у людей - не более 1 процента), мозги были крошечные. И наоборот.

Ученые опять же полагают, что имеют дело с неким законом эволюции. Мол, благодаря ему природа одаривает либо большим мозгом, либо крупными половыми органами.

Каким американцам тут верить? Пусть решают женщины. Кому-то важен размер. А кто-то предпочтет более изобретательного и умелого самца. То есть более умного? В самом деле, мы же не летучие мыши.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«А я люблю богатого» 

Доктор ПОЛЛЕТ и его соавтор профессор Дэниэл НЕТТЛ из Университета Ньюкасла проанализировали данные весьма откровенных опросов, в которых участвовали десятки тысяч представительниц слабого пола из Европы и Азии. И вот что выяснилось: сексуальное удовольствие женщин зависит от богатства мужчин.

- Частота и сила женских оргазмов увеличиваются вместе с доходами партнера, - утверждают озадаченные ученые. И полагают, что дело тут уже не в сперме. А в стимулировании эмоциональной привязанности высокодоходного мужчины. Оргазмами, в провоцировании которых участвует подсознание, женщины могут еще и подавать сигналы о том, что крайне удовлетворены партнером и другой им не нужен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«От них веет силой»

Спецкор «КП» Ярослава ТАНЬКОВА по заданию редакции полгода прожила в мире богатых людей в роли эскорт-девушки и сейчас публикует результаты своего расследования «Как я охотилась на миллионеров» (читайте на сайте kp.ua). Грех было не поинтересоваться ее мнением:

- Искренне могу сказать (хотя некоторые мне и не поверят), никто из богатых не интересовал меня в сексуальном плане. Причина, возможно, в моем паническом страхе: не дай бог, расследование превратится в нечто, не имеющее ничего общего с журналистикой. Однако… У всех этих миллиардеров и миллионеров, даже у самых неприятных, есть неизменная, крайне притягательная черта - от них веет предельной силой и уверенностью. Мои приятельницы-«охотницы» в шутку называли феномен «скромным обаянием больших денег». Эта сила завораживала, как удав кролика. И хочешь не хочешь, а в сознании прочно поселялась мысль: «Ведь эти люди держат в руках мир, а я только живу в нем…» Не знаю, можно ли считать, что это ощущение собственной слабости возбуждает любую даму, но большинство, наверное, - да. Ведь генетически в женщине заложено желание ощущать мужское доминирование. Хотя бы в какой-то степени, но подчиняться. Действовало ли обаяние миллионерской силы на меня? Как гипноз - да, как афродизиак - нет. То есть я ощущала в их обществе свою слабость, несмотря на то, что привыкла быть самостоятельной и сильной. Невольно подчинялась, если не им самим, то их устоям. Надламывала свои принципы, шла на поводу… Но это не возбуждало, а скорее раздражало и злило меня. Я сопротивлялась. Видимо, обаяние силы - лакомство не для всех женщин, а лишь для мягких и, возможно, более мудрых. Для тех же, кто еще не навоевался за право первенства, вроде меня, - это скорее вызов, сигнал к бою.

 «Мой - умный-то умный, а вот в постели - полный нуль!»

Читатели успели поделиться своими соображениями, прочитав материал на нашем сайте.

Сандра:

Наверное, скажу глупость, но мне хорошо с доброжелательным, разговорчивым мужиком, состоявшимся в своей профессии. И на что мне олигарх, если его дома нет и поболтать не с кем? И что делать с гением, женатым на пробирках? Хотя… От секс-машины тоже рано или поздно затошнит...

Блин:

И сама я, кстати, женщина, и тоже выбираю красивых. Это какой-то миф, что красавчик - непременно дурак. Красивые люди часто имеют очень хороший характер, потому что редко кому завидуют и все к ним благосклонны. А с умным уродом я не знаю, что делать в постели. Диссертацию, что ли, писать?

Мимоходом:

Женщины в первую очередь любят таких «умных», чей ум уже получил признание общества, желательно выраженное в материальной форме. Ищете безотказный афродизиак? Пожалуйста: 1. Власть. 2. Высокий социальный статус. 3. Деньги. И последнее по порядку, но не по значению - надо любить женщин. Им нравятся те, кому они сами нравятся.

Филя:

Более умные - более интересные, более состоятельные и успешные. А для женщины главное - деньги. Они у замухрышки Ландау были немалые.

Луша:

Мой - умный-то умный, а вот в постели - полный нуль, хотя и со спермой, и с потенцией полный порядок. Одно дело - интегралы с логарифмами, другое дело - понять женщину...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт