В нашей галактике, возможно, есть еще 37964 цивилизаций

В нашей галактике, возможно, есть еще 37964 цивилизаций

картина, которую мы выстроили, по-прежнему неполная

Дункан Форган из шотландского университета Эдинбурга подсчитал количество обитаемых миров в Млечном Пути. И полагает, что их никак не меньше 361. Конечно, ученый не уверен в этом на 100 процентов. Но такой результат дают его вычисления.

Дункан создал модель Млечного Пути - нашей, по сути, галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась - мы тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами - подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне.

И запустил в работу по трем сценариям. Первый предполагал, что живые организмы появляются с трудом, но потом хорошо развиваются. Во втором - они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему сценарию жизнь могла переноситься с одной планеты на другую, как следует из весьма популярной гипотезы ее возникновения на Земле.

В итоге, несмотря на все трудности, ученый получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого случая, 31 513 для второго. И аж 37 964 для третьего.

- Важно понимать, что картина, которую мы выстроили, по-прежнему неполная, - заявил ученый. - Даже если другие формы жизни и существуют, совсем не обязательно, что мы сможем установить с ними контакт. Мы и понятия не имеем о том, какие формы они могут принимать. Жизнь на других планетах может быть такой же разнообразной, как и на Земле, и нам не дано предсказать, как могут выглядеть разумные существа на других планетах или как они могут себя вести.

Более оптимистичен в прогнозах Сет Шостак, главный астроном  Института SETI, который занимается поиском сигналов от внеземного разума. Он полагает, что в галактике могут существовать до миллиона радиопередатчиков. И какая-нибудь их передача обязательно будет перехвачена в ближайшие 20 лет благодаря развитию земной техники связи и компьютеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт