Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»), Ксения ЩИТОВА («КП» - Харьков»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донецк»). Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (13 февраля 2009)
За долги начинают отключать тепло целым городам!

За долги начинают отключать тепло целым городам!

- Папа, пали костер - батареи остыли!

КРЫМ: Ялта без отопления с 6 февраля

Первой от санкций ДК «Газ Украины» пострадала Ялта: еще 6 февраля более половины горожан (85% потребителей) почувствовали: батареи-то холодные! Сейчас в городе отапливаются только социальные объекты - Дом малютки, больница и школа-интернат.

- Да, это связано с долгами за январь, - сказал первый заместитель председателя правления ОАО «Крымгаз» Александр МАНАСОВ. - Что говорить, если только «Крымтеплокоммун­энерго» задолжало газопоставляющей компании «Газ Украины» 93 миллиона гривен!

В Евпатории, где население до сих пор не оплатило более 18 млн гривен за тепло, от газоснабжения отключили 23 из 32 котельных города. Из-за холода в помещениях закрыты более половины школ и детсадов. 10 февраля погасли топки и в котельных Джанкоя. В Симферополе опечатано 16 котельных из 47. Со дня на день могут отправить на вынужденные каникулы и школьников Армянска по той же причине.

Директор «Крымтеплокоммунэнерго» срочно вылетел в Киев - договариваться с НАК «Нафтогаз України» насчет выделения лимитов газа. А прокурор Крыма Владимир Бойко требует прекратить перекрывать вентили крымским котельным. Считает, что действия «Крымгаза» противоречат Закону Украины «О теплоснабжении», который запрещает отключать в отопительный период от систем энерго-, газо- и водоснабжения объекты жизнеобеспечения и стратегического назначения.

ХАРЬКОВ и ДОНЕЦК: время «Ч» перенесли

С утра 12 февраля грозились отключить голубое топливо харьковской ТЭЦ-5 (теплоцентраль отапливает несколько районов города). Но время «Ч» все-таки перенесли. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Харьковгоргаз», руководству теплоцентрали предложили решить, готовы ли они отключиться самостоятельно или хотя бы уменьшить потребление голубого топлива. Дать ответ тепловики должны были до вечера четверга. Одновременно дирекции ТЭЦ предстояло подумать, каким образом вернуть накопившиеся долги - более 70 млн грн.

В Донецке еще на прошлой неделе коммунальщики выдвинули горожанам ультиматум: если не платите, в понедельник, 9 февраля, отключим тепло! И обнародовали черный список Донецка. Устрашающую акцию в городе даже прозвали черным понедельником. К счастью, до крайних мер дело не дошло: руководство городской теплосети дало дончанам отсрочку на неделю. Пока же без тепла остались областной военкомат, ряд учебных заведений I-IV уровней аккредитации, административное здание Департамента исполнения наказаний, несколько магазинов торговой сети шахты имени Засядько и множество частных компаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии иллюстратор ОдессасиноптикТаймлесс 2