Ученые создали аппарат для чтения мыслей

Ученые создали аппарат для чтения мыслей

«Мы создали первую в своем роде систему, которая расшифровывает предпочтения человека естественным образом»

Технология из знаменитой книжки Кира Булычева предназначена для больных – обездвиженных или немых детей. Экспериментальная проверка показала, что в восьмидесяти процентах случаев ученые, которые измеряли коэффициент поглощения излучения с длиной волны, соответствующей ближней ИК-области, в тканях мозга испытуемого, верно «угадывали», какой из двух предложенных ему напитков он предпочтет, пишет compulenta

«Мы создали первую в своем роде систему, которая расшифровывает предпочтения человека естественным образом», — говорит Шина Луу из Торонтского университета, возглавившая исследования.

Перед проведением измерений всем испытуемым предложили оценить по пятибалльной шкале восемь напитков. Затем на головы волонтеров надели специальные устройства, испускавшие ближнее ИК-излучение в область префронтальной коры головного мозга. После этого добровольцам последовательно демонстрировали на экране компьютера два различных напитка, предлагая сделать мысленный выбор в пользу одного из них. «При возрастании активности головного мозга концентрация кислорода в крови повышается, а коэффициент поглощения излучения напрямую связан с указанной концентрацией, — объясняет Луу. — У некоторых людей мозг оказывается наиболее активен в те моменты, когда им что-то не нравится, у других — наоборот». «Научив» компьютер распознавать уникальный для каждого из участников эксперимента характер мозговой активности, соответствующий выбору приглянувшегося напитка, ученые сумели довести процент правильности предсказания предпочтений до восьмидесяти.

В будущем исследователи надеются найти способ уменьшить размеры устройства и оснастить его средствами беспроводной связи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия инспектор отдела кадров Харьковsinoptik.uaДональд Питри