Светлана КУЗИНА. (12 июля 2007)
Сон длиной в 20 лет

Сон длиной в 20 лет

Удивление академика Павлова

Одна из историй, связанных с этим специфическим заболеванием, в свое время облетела весь мир. В конце XIX века алтайский крестьянин Владимир Качалкин однажды заснул и… проснулся спустя почти 20 лет. Все это время мужчина лежал совершенно без движения и почти без дыхания. Наблюдавший за этим исключительным случаем академик Иван Павлов писал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова. Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все больше произвольных движений. В настоящее время встает с постели. Говорит много и совершенно разумно. О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил».

К слову, летаргический сон зачастую принимали за тихое угасание жизни и человека хоронили заживо.

Воскрешение через два дня

- Интересный случай о заживо погребенных рассказал мне однажды мой знакомый американский адвокат, - делится со мной реаниматолог Алексей ГРИШИН. - Его супруга заболела странной болезнью, поставившей в тупик многих врачей. Она «умерла», и никому не пришло в голову, что это была не смерть, а лишь сон. Мысль о смерти посетила окружающих после того, как они увидели, что глаза женщины остекленели, пульс исчез, тело стало холодным. Вызванный врач подтвердил кончину. 

Согласно христианской традиции через три дня женщину похоронили в семейном склепе. По прошествии нескольких лет склеп вскрыли, чтобы поставить туда саркофаг. Когда муж открыл дверь, на него повалился скелет жены в неистлевшем еще саване. Вскоре было проведено расследование, которое обнаружило ужасающие подробности. «Покойница» пришла в сознание через два дня и билась в гробу, пока тот не упал на пол. Выбравшись из расколовшегося гроба, она стучала его обломками о железную дверь склепа. Потеряв сознание, женщина упала и зацепилась за дверную скобу. В этом положении она и умерла.

Подобные случаи закономерно влекли за собой различные мистические истории, - заключает Алексей Гришин, - создавались мифы, отголоски которых можно найти в фольклоре многих народов.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук Валерий ДАНИЛЯН:

Замертво уснуть можно после ангины

- Это заболевание называется Encaphilitis Lethargica и означает «воспаление мозга, которое делает вас уставшим». Многие специалисты долгое время считали, что летаргию вызывает неизвестный вирус. Но недавно двое английских докторов Рассел Дейл и Эндрю Черч, изучив истории болезней 20 пациентов, побывавших в летаргическом сне, выяснили, что это заболевание вызывает редкая форма бактерии стрептококка. В обычном виде эти бактерии являются причиной обычной ангины. Но потом по каким-то причинам они, оставшись в организме переболевшего человека, видоизменяются и провоцируют атаку «временной смерти». Исследования продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт